Catalana di polpo

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Catalana di polpo

Messaggioda Dida » 30 mag 2020, 9:46

Catalana di polpo
Ingredienti:
Un grosso polpo, pulito ed eviscerato
Verdure crude a piacere: carota, cipolla, sedano, pomodoro poco maturo, cetriolo, peperone, finocchio, ravanelli o altro a piacimento
Succo di un limone, sale e pepe - olio evo - due foglie di alloro - 4 grani di pepe nero.

Lavare bene il polpo, poi lessarlo in pentola a pressione unendo all'acqua le foglie di alloro e i grani di pepe. Dal fischio della pentola calcolare 30 minuti. Sfiatare il vapore e controllare la cottura continuandola se sara' il caso. Scolare il polpo e farlo raffreddare, poi tagliarlo a tocchetti. Pelare e lavare le verdure scelte, tagliarle a listerelle e metterle in una capace ciotola unendo il polpo freddo. Condire con succo di limone, olio evo, sale e pepe, mescolare e servire.
Allegati
IMG_20200529_194309.jpg
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3209
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Catalana di polpo

Messaggioda Patriziaf » 30 mag 2020, 18:02

Grazie Dida, ieri ho comprato un bel polpo fresco ,grande di 1,200gr , che ho pulito e messo in congelatore ( così si distendono le fibre della sua carne e risulterà più tenero ).
Mi segno questa ricetta che trovo molto estiva .
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3332
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Catalana di polpo

Messaggioda anavlis » 30 mag 2020, 18:03

Ottimo! In Sicilia il polpo all'insalata è tradizionale. Noi mettiamo sedano tenero a tocchetti, olive bianche d nocciolate e fettine di cedro, olio sale e limone spremuto.
Il polpo va messo in pentola quando l'acqua ( con scorza di limone, foglia di alloro) bolle e si lascia cuocere per 15 minuti, alla fine si sala. Si lascia dentro la pentola, coperta, fino a raffreddamento.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11515
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Catalana di polpo

Messaggioda Patriziaf » 30 mag 2020, 18:14

Grazie Silvana, ho l'acquolina in bocca :wink:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3332
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Catalana di polpo

Messaggioda TeresaV » 2 giu 2020, 12:48

Bella preparazione, Dida, la farò senz’altro, tanto oramai è estate con il caldo che fa!

La tradizione napoletana non prevede queste verdure per il polpo all’insalata e quindi, a maggior ragione, la proverò per conoscere un nuovo piatto, nuovi gusti e nuovi profumi. Grazie alla vostra generosità nel condividere le tradizioni gastronomiche locali, ho mangiato piatti nuovi senza viaggiare e tanti di questi sono entrati a far parte della abitudini familiari.

Silvana, l’insalata di polpo a Napoli è molto simile alla vostra: noi cuociamo il polpo con lo stesso sistema ma niente sedano e cedro.
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2224
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Catalana di polpo

Messaggioda miao » 2 giu 2020, 13:44

TeresaV ha scritto:Bella preparazione, Dida, la farò senz’altro, tanto oramai è estate con il caldo che fa!

La tradizione napoletana non prevede queste verdure per il polpo all’insalata e quindi, a maggior ragione, la proverò per conoscere un nuovo piatto, nuovi gusti e nuovi profumi. Grazie alla vostra generosità nel condividere le tradizioni gastronomiche locali, ho mangiato piatti nuovi senza viaggiare e tanti di questi sono entrati a far parte della abitudini familiari.

Silvana, l’insalata di polpo a Napoli è molto simile alla vostra: noi cuociamo il polpo con lo stesso sistema ma niente sedano e cedro.

Appena ne troverò uno bello attraente :lol: lo proverò qui a mare dovrebbero esserci :D
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5262
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee