Le cassatelle siciliane

Ricette di pasticceria

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Le cassatelle siciliane

Messaggioda rosanna » 12 feb 2011, 22:47

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Quelle che mancano fanno parte dei nostri assaggi :lol: :lol: :lol:

CASSATELLE
ricetta della pasticceria "La Sorgente" di Castellammare sul Golfo"

farina 00 gr 700
semola rimacinata gr. 300
uova intere n. 2
strutto o margarina gr. 200
zucchero gr. 50
acqua e vino q.b.
sale pizzico


ricotta gr. 500
zucchero gr. 100 eventualmente gr.150
cannella q.b.
cioccolato pezzetti

Amalgamare ricotta e zucchero e lasciare in frigo per la notte.
Stendere sottilmente l'impasto, tagliare dei dischi diam 12 cm.
Mettere al centro la farcia, chiudere a semicerchio e friggere in olio profondo .
Spolverare di zucchero al velo .
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda Luciana_D » 13 feb 2011, 6:46

Ma belle!! e anche buone :D
e anche facili :lol:

Grazie Ros *smk*
Luciana
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda Clara » 13 feb 2011, 10:04

E' stata la vostra colazioncina Rosanna ? :D D:Do
Molto attraenti :-P o :p , aspetto che le fai te medesima :wink: e ci riferisci il tutto :D *smk*
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda titione06 » 13 feb 2011, 10:52

belli!!!!
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda susyvil » 13 feb 2011, 10:58

:-P o :p :-P o :p :-P o :p
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda elisabetta » 13 feb 2011, 11:23

Ma sei tremenda Rosanna!!SEi riuscita a far sganciare la ricetta a una pasticceria!!
Buone le cassatelle,le ho assaggiate anni fa fatte da una mia vicina trapanese.Buon divertimento a tutte e tre,un bacione!!
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda rosanna » 13 feb 2011, 15:49

Elisabetta ci puoi giurare che le faro' -))) abbiamo chiesto alla proprietaria la quale ha preso il telefono
in mano ed ha chiesto la ricetta alla
signora che le fa e che se n'era appena andata via . Gentilissimi i siciliani e disponibili , ti pare ? Non abbiamo fatto finora niente stravizi se non con cassatelle e cannoli a colazione
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda misskelly » 13 feb 2011, 15:59

....buonissime Rosanna.......quando le fai?......fai un bel passo passo...... : Thumbup :
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda Gaudia » 13 feb 2011, 22:01

Buone! Mia mamma le faceva ogni tanto: ho la sua ricetta scritta da qualche parte
rosanna ha scritto:Elisabetta ci puoi giurare che le faro' -))) abbiamo chiesto alla proprietaria la quale ha preso il telefono
in mano ed ha chiesto la ricetta alla
signora che le fa e che se n'era appena andata via . Gentilissimi i siciliani e disponibili , ti pare ? Non abbiamo fatto finora niente stravizi se non con cassatelle e cannoli a colazione

Sono sicura che Silvana vi farà assaggiare anche le sfince di San Giuseppe :-P<^
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda maria rita » 14 feb 2011, 9:31

che scoop! grazie Rosanna
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda bianca luisa » 14 feb 2011, 16:49

rosanna ha scritto:Foto rimossa dal quote come da regolamento
Quelle che mancano fanno parte dei nostri assaggi :lol: :lol: :lol:

CASSATELLE
ricetta della pasticceria "La Sorgente" di Castellammare sul Golfo"

farina 00 gr 700
semola rimacinata gr. 300
uova intere n. 2
strutto o margarina gr. 200
zucchero gr. 50
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ricotta gr. 500
zucchero gr. 100 eventualmente gr.150
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Amalgamare ricotta e zucchero e lasciare in frigo per la notte.
Stendere sottilmente l'impasto, tagliare dei dischi diam 12 cm.
Mettere al centro la farcia, chiudere a semicerchio e friggere in olio profondo .
Spolverare di zucchero al velo .


:saluto: Ciao Rosanna : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : D:Do

:saluto: C
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda titione06 » 14 feb 2011, 17:07

belliiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!! : :-P o :p :-P o :p :-P o :p
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda jane » 15 feb 2011, 18:45

grazie Rosanna D:Do *smk*
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda Rossella » 16 feb 2011, 12:23

Belle e sicuramente buone :D
In Sicilia le versioni delle cassatelle sono tante, basta spostarsi da una provincia all'altra e qualcosa cambia nella ricetta mantenendo spesso lo stesso nome, ma vengono chiamate anche ravioli :roll: cosi come la ricetta che misi tempo fà qui.La ricetta che utilizzo adesso mi piace di più, appartiene alla famiglia Mellini, (personalmente ho diminuito la percentuale di strutto) :lol: :lol: non prevede l'uso delle uova come ti dicevo Ros.( ricordavo bene 8)) ) stamane al telefono, ma solamente farina strutto, un pò di zucchero e vino q. b.
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda rosanna » 16 feb 2011, 15:06

Ross pls mettici la tua ricetta prima che mi metta all'opera *smk*
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda rosanna » 16 feb 2011, 19:33

Dal libro di Silvana "mandorle amare" di Maria Grammatico di Erice :
250 gr farina di grano duro (semola rimacinata)
250 gr farina
75 gr zucchero
25 burro
1 cucchiaio olio di oliva
1/2 cucchiaio aceto di vino
1 cucchiaio di brandy
buccia grattugiata mezzo limone
1dl acqua
Ripieno
crema ricotta con : 1/2 cucchiaino cannella, 50 gr ciocc tritato o gocce, bianco d
uovo x spennellare i bordi .stendere sfoglia alt. 0,3 cm e 12 cm diametro x ogni cassatedda in cui al centro si metteranno 2 cuchiI di ripieno
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda Rossella » 17 feb 2011, 10:22

rosanna ha scritto:Ross pls mettici la tua ricetta prima che mi metta all'opera *smk*

Yessss signora :D
1kg. di farina maiorca
125 / 150gr. di strutto ( non industriale preferibilmente)
sale q.b.
100gr. di zucchero
vino q.b. per impastare

Lavorare la farina con lo strutto fino ad assrbimento, aggiungere lo zucchero il sale ed il vino fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo molle.
Coprire l'impasto e al fresco, ( non necesseriamente in frigo) lasciare riposare per tutta la notte.
Tirare la pasta con la sfogliatrice fino alla penultima tacca n° 4, riempire con la ricotta preparata cosi, (in questo caso non aggiungo il cioccolato), coprite con l'altra sfoglia siggillare e ritagliare dando la forma di cassatedda con l'apposito attrezzo, cosi friggere in olio d'oliva, la cassatedda, dovrà presentare in superfice tante bollicine a cottura ultimata.
Spolverare con zucchero semolato o a velo secondo il gusto. :saluto:
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda Luciana_D » 17 feb 2011, 10:56

farina maiorca ?? :shock: cosa e'?
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda Rossella » 17 feb 2011, 11:18

Luciana_D ha scritto:farina maiorca ?? :shock: cosa e'?

E' una farina di grano tenero della varietà Maiorca, questo tipo di farina la troviamo spesso indicata nei dolci siciliani. :wink:
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda rosanna » 17 feb 2011, 11:31

Telefonato stamani alla Grammatico perché le dosi del libro non mi convincevano ...la signora , un personaggio :D mi ha detto che il libro e stato scritto per gli americani e tradotto e che ci sono errori .
Farine c.s.
Zucchero 125 gr
burro o margarina 125 gr
Aceto 1 cucchiaio
Vino q.b. Silvana metterebbe Marsala
buccia limone
Niente acqua

Per il ripieno partire da 100 gr di zucchero x 500 gr di ricotta ed assaggiare x eventualmente aggiungerne.
Rossella dicci la tua
Rosanna

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