Le cassatelle siciliane

Ricette di pasticceria

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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda Sandra » 3 mar 2011, 20:46

susyvil ha scritto:Belle...belle...belle!!!! :D .....Grazie Rosanna, credo che le proverò al più presto, reperire la ricotta di bufala per me non è un problema!! :D *smk*

Veramente in Sicilia usano quella di pecora:-)
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda susyvil » 3 mar 2011, 20:57

Sandra ha scritto:
susyvil ha scritto:Belle...belle...belle!!!! :D .....Grazie Rosanna, credo che le proverò al più presto, reperire la ricotta di bufala per me non è un problema!! :D *smk*

Veramente in Sicilia usano quella di pecora:-)

Immaginavo! :lol: ....ma Rosanna consiglia quella di bufala! :|?
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda Sandra » 3 mar 2011, 21:10

Se voi avete l'altrenativa meglio ,io ho solo quella di pecora,non male e di grazia...qui altrimenti solo Galbani!! :lol: :lol: :lol:
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda susyvil » 3 mar 2011, 21:18

Sandra ha scritto:Se voi avete l'altrenativa meglio ,io ho solo quella di pecora,non male e di grazia...qui altrimenti solo Galbani!! :lol: :lol: :lol:


Visto che reperisco con facilità anche la ricotta di pecora, le proverò con entrambe e poi ti dirò quale delle 2 preferisco! :D
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda Sandra » 3 mar 2011, 21:26

susyvil ha scritto:
Sandra ha scritto:Se voi avete l'altrenativa meglio ,io ho solo quella di pecora,non male e di grazia...qui altrimenti solo Galbani!! :lol: :lol: :lol:


Visto che reperisco con facilità anche la ricotta di pecora, le proverò con entrambe e poi ti dirò quale delle 2 preferisco! :D

Lascia perdere perche' se mi dici che é meglio la bufala io cosa faccio ne metto una in giardino con prole? :lol: :lol: :lol:
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda susyvil » 3 mar 2011, 21:53

Sandra ha scritto:
susyvil ha scritto:
Sandra ha scritto:Se voi avete l'altrenativa meglio ,io ho solo quella di pecora,non male e di grazia...qui altrimenti solo Galbani!! :lol: :lol: :lol:


Visto che reperisco con facilità anche la ricotta di pecora, le proverò con entrambe e poi ti dirò quale delle 2 preferisco! :D

Lascia perdere perche' se mi dici che é meglio la bufala io cosa faccio ne metto una in giardino con prole? :lol: :lol: :lol:

Però se ti dicessi che preferisco l'altra, una pecorella in giardino sarebbe meno ingombrante!!!! :lol: :lol: :lol:
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda Gaudia » 3 mar 2011, 22:28

Rosanna mi sembrano perfette D:Do; le proverò
Anch'io ogni tanto compro la ricotta di bufala che trovo abbastanza buona ma per i nostri dolci siciliani preferisco la ricotta di pecora.
Perchè nella ricotta non hai messo la cannella e il cioccolato fondente? Forse non ti piacciono?
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda rosanna » 4 mar 2011, 0:22

ho messo gocce di cioccolato (della cannella non mi ricordavo che ci fosse) e la ricotta di bufala l'ho presa perche' a Napoli la ricotta di pecora che chiamiamo romana non ha sapore e non e' cremosa , mentre quella di bufala somiglia molto alla sicula . La bufala nel giardino :lol: :lol:
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda anavlis » 9 mar 2011, 18:18

Anche i fenici sbarcati a Mtw cioè Motzia nel 700 a.C. ebbero i loro problemi con le "cassatelle" come testimoniano questi reperti archeologici trovati a Motzia e che ho fotografato nel tour trapanese con le mie amichette *smk* *smk*

Appena sbarcati, le signore erano così
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dopo due mesi...
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda nicodvb » 9 mar 2011, 18:33

:ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda Sandra » 9 mar 2011, 18:49

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda susyvil » 9 mar 2011, 19:31

:lol: :lol: :lol:
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Cassatelle di Agira

Messaggioda Luciana_D » 5 set 2012, 19:13

Ripescate nel web,queste sono della nostra Rossella

Urge foto!!! :lol:


Mi sono stati insegnati personalmente dalla madre di una mia amica originaria di Agira,e sono davvero eccezionali!
Tra i fiori all'occhiello della provincia di Enna, le cassatelle di Agira, ripieni di cioccolato e mandorle,e per la loro prelibatezza,vengono esportati in tutto il mondo.


Cassatelle di Agira


Per la pasta:

Farina bianca 00 gr 1kg500
Sugna fresca gr. 800
zucchero gr. 300
uova n. 2

acqua tiepida circa gr.350

Per il ripieno:

cannella in polvere gr. 80

mandorle sgusciate gr.800
la buccia di due limoni tagliata sottile,
zucchero gr. 500
buste di cacao amaro n. 2
acqua un litro
farina di ceci " in mancanza va bene anche quella di semola" gr.150
Preparazione della pasta:

Mettere la farina nella spianatoia,aggiungere la sugna a pezzetti e lavorare strofinando il palmo delle mani con la farina e la sugna fino a completo assorbimento,il lavoro e un pò lungo ma non arrendersi...
Fare una conca al centro ed aggiungere le uova,lo zucchero,un pizzico di sale,e incominciare con una forchetta, quindi poco alla volta l' acqua tiepida,impastare per una buona mezzora fino a quando la pasta risulterà morbida ed elastica

Per il ripieno:
Tostare le mandorle appena nel forno " mi raccomando appena"quindi tritarle insieme alla buccia di limone ,tritare per 2 volte ,"utilizzare per tritare non il frullatore ma qualcosa tipo tritacarne, fatto ciò mettere il composto in una capace pentola aggiungere l'acqua, lo zucchero, 2 cucchiai colmi di cannella, il cacao,e man mano setacciando la la farina, mescolare per bene con una frusta quindi accendere il fuoco "leggero mi raccomando " e dolcemente quando raggiungerà il bollore si sarà addensato,spegnere versare in una capace ciotola e fare riposare tutta la notte sia l'impasto che il ripieno.

Il giorno seguente, riprendere la pasta che avremo riposto al fresco coperta, e lavoriamo un pò tanto da poterla stendere.
Stendere la pasta formando dei rettangoli non troppo sottile adagiare un bel cucchiaio di ripieno ,richiudere premere bene lungo i bordi e ritagliare con l'apposito strumento come dei grandi ravioli a forma di mezze lune.
Infornare a 180' circa per 1quarto d'ora facendo attenzione a che non prendano colore,devono rimanere bianchi in superficie.
prendere il resto della cannella miscelarlo allo zucchero a velo e passare ogni cassatella in esso sistemare nei vassoi
Ultimamente ho provato a congelarne qualcuna ,e devo dire il rtisultato è ottimo come quelle appena fatte garantito,questi dolcetti hanno una durata di circa 3, 4,giorni non di più.


:fiori:
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Re: Cassatelle di Agira

Messaggioda laCarmen » 5 set 2012, 22:39

chissà che bontà! Quindi mi sembra di aver capito che sono tipo dei "bocconotti" ?
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Re: Cassatelle di Agira

Messaggioda Luciana_D » 6 set 2012, 6:05

laCarmen ha scritto:chissà che bontà! Quindi mi sembra di aver capito che sono tipo dei "bocconotti" ?

Aspettiamo a sentire Rossella,visto che li fa lei.... e spero li rifara' :lol:
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Re: Cassatelle di Agira

Messaggioda Luciana_D » 6 set 2012, 6:08

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Re: Cassatelle di Agira

Messaggioda Rossella » 6 set 2012, 6:17

laCarmen ha scritto:chissà che bontà! Quindi mi sembra di aver capito che sono tipo dei "bocconotti" ?

Si, sono prelibatezze :-P o :p:
Ripescate nel web,queste sono della nostra Rossella

Urge foto!!!

Grazie Lu *smk*
Le abbiamo e sono QUI.
Ad onor del vero, tanti anni fà, la prima volta le misi sul forum di coquinaria ed in seguito sul forum di Gennarino, quanti anni sono passati...

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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda anavlis » 6 set 2012, 6:30

E' corretto precisare che con il termine "cassatelle" si intendono dolci siciliani totalmente diversi, come potete vedere anche dalle ricette. E' più corretto precisare che quelle postate da Rosanna sono le cassatelle di Castellamare che si trovano in tutto il trapanese. e cassatelle di Agira sono anche loro tipiche di un territorio ben delineato.
Preciso perchè chi dovesse venire in Sicilia e chiede le cassatelle si ritrova a mangiare cose diverse :lol: :lol: :lol: :lol:
A Palermo se chiedete una cassatella vi danno ancora un'altra cosa!
silvana


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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda Rossella » 6 set 2012, 6:44

anavlis ha scritto:E' corretto precisare che con il termine "cassatelle" si intendono dolci siciliani totalmente diversi, come potete vedere anche dalle ricette. E' più corretto precisare che quelle postate da Rosanna sono le cassatelle di Castellamare che si trovano in tutto il trapanese. e cassatelle di Agira sono anche loro tipiche di un territorio ben delineato.
Preciso perchè chi dovesse venire in Sicilia e chiede le cassatelle si ritrova a mangiare cose diverse :lol: :lol: :lol: :lol:
A Palermo se chiedete una cassatella vi danno ancora un'altra cosa!

Esatto, nel Calatino ad esempio si identificano con le stesso nome quelle fritte ripiene di ricotta : Chessygrin : simili a molti altri dell'isola ma con un' impasto della pasta differente, nell'Ennese ad esempio, si chiamano ravioli dolci :D
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Re: Le cassatelle siciliane

Messaggioda anavlis » 10 apr 2017, 18:41

Altra ricetta delle cassatelle preparate dalle suorine del monastero di S.Maria di Monte Oliveto. Dal 1996 il monastero e la chiesa sono stati acquisiti dal Seminario Arcivescovile (a lato della Cattedrale di Palermo)

Ingredienti

700 gr farina di grano tenero
300 gr farina di grano duro
2 uova intere
200gr strutto
50 gr zucchero
Mezzo bicchiere di Marsala
Vino bianco q.b.
Un pizzico di sale

500 gr di ricotta di pecora
100 gr zucchero
Cannella mezzo cucchiaino
1 tavoletta di cioccolato fondente tagliato a pezzetti

Amalgamare la ricotta con lo zucchero per la crema e lasciare riposare tutta la notte in frigo. Poi andrà passata al setaccio e infine si aggiunge la cannella e il cioccolato.

Disporre le farine a fontana, aggiungere gli ingredienti e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciare riposare a temperatura ambiente almeno 1/2 ora.
Stendere sottilmente l'impasto con il matterello e ricavare dei dischi. Mettere al centro un cucchiaio di crema e richiudere formando delle semilune. Friggere per immersione e sgocciolare su carta assorbente. Spolverare con zucchero a velo e cannella.

Faremo uno strappo alla regola e le preparo per Pasqua.
silvana


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