Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf
da PierCarla » 25 nov 2006, 23:51
da alexs » 18 ago 2008, 16:55
da Donna » 19 ago 2008, 10:11
da alexs » 19 ago 2008, 21:14
da Lolli » 21 ago 2008, 11:57
PierCarla ha scritto:Casatiello salato
Ingredienti
600 g di farina 00
4 uova intere + le uova necessarie per decorare
30 gr di lievito di birra fresco
200 gr di salumi misti tagliati grossolanamente
200 gr di formaggio a pasta dura a pezzetti
250 gr di acqua a temperatura ambiente
2 cucchiaini di sale fino
Esecuzione
In una terrina capiente, unire la farina, le 4 uova e cominciare ad incorporare l'acqua , unire il lievito disciolto e dopo avere intriso il tutto, aggiungere il sale fino.Impastare energicamente aggiungendo l'acqua necessaria per ottenere una massa elastica e soda, dopo circa dieci minuti, stendere l'impasto grossolanamente in una sfoglia dello spessore di circa 6/7 centimentri ed incorporare i salumi con i formaggi.Ripiegare l'impasto su se stesso facendolo circolare sul tavolo di lavoro.
Formare un cilindro e metterlo in uno stampo infarinato a forma di ciambellone, lasciando da parte una parte di impasto della dimensione di una noce.
Lavare sotto acqua corrente le uova per la decorazione e collocarle sulla ciambella , esercitando una pressione lieve, coprire le uova con delle strisce sottili di pasta formando una croce.
Spennellare con uovo intero sbattuto il casatiello e porre a lievitare.Cuocere in forno a 180° per almeno una quarantina di minuti.
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Roberto Potito
da miao » 21 ago 2008, 12:04
da miao » 22 ago 2008, 11:36
miao ha scritto:
Ci ho ripensato ed ho impastato una brioche rustica , anche per consumare alcuni ingredienti in giacenza nel frigo, visto che non e' un casatiello, ma che si puo' fare piu' facilmente e senza l'aggiunta di strutto, che poi a me piace tantissimo, vi riporto la ricetta dal libro napoletano "A Napoli SI MANGIA COSì"
ingredienti per la pasta:
FARINA 500Gr.
burro100gr.
liaevito di birra 1 dado-
latte 1/4 di lt.
uova tre
sale q.b.
ingredienti per l'imbottitura:
provolone o emmental 100gr.
prosciutto cotto o mortadella (o l'uno e l'altro misti)gr.150
parmigiano grattugiato50 gr.
Versare la farinaed il formaggio grattugiato in una zuppiera o direttamente sul piano di lavoro e disponetela a fontana;al centro mettete le uova, il burro disciolto, un pizzico di sale e il lievito stemperato nel latte tiepido. Lavorate bene questa pasta con le mani finche' non diventi omogenea ed elastica. Mescolatevi quindi il formaggio tagliato a dadini e il prosciutto a pezzetti .Imburrate ed infarinate uno stampo col buco in mezzo , mettetevi la pasta e lasciatela lievitare in un posto al riparo dalle correnti d'aria per un ora, un ora e mezza.Quando sara' cresciuta circa il doppio del suo volume mettetela al forno precedentemente riscaldato e lasciate cuocere per una quarantina di minuti, finche' infilando uno stecchino lo ritrarrete asciutto.
Ora sta' cuocendo nel forno vi faccio sapere dopo come e' andata, fa' un caldo incredibile, il forno sarebbe stata l'ultima cosa da accendere, ma stasera viene l'altra figlia con i figli e cosi'... le mamme son sempre le mamme
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Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!
Steven Johnson - uno scambio di buone idee