° casatiello dolce napoletano (con LM)

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° casatiello dolce napoletano (con LM)

Messaggioda miao » 26 mar 2009, 11:25

Non so' se questa e' la stanza apposita, ma la ricetta parla di essere dolce, quindi ieri l'ho trovata qui'Qui
Pare che sia degli inizi dell 900, e siccome avevo abbondante pasta madre, c'e' ne vuole nella ricetta 450g.
Allora mi sono subito lanciata, anche se a dire il vero stavo cominciando, una prova della colomba.
Cerco di postare la ricetta:
--------------------------------------------------------------------------------

Immagine
Dolce tipico di Napoli,questa ricetta l'ho appresa da mia nonna nata il 1903,insieme alla pastiera di grano è il dolce tipico pasquale

Gli ingredienti:

1 kg di farina
8 uova
450 g di criscito o pasta madre
150 g di strutto
450 g zucchero
2 bustine di vanillina
100 g uva passa
100 g cedro e scorzette candite
1 pizzico di sale
6 g di lievito di birra
500 ml latte tiepido
1 bicchierino di sambuca

GLASSA
1 albume
zucchero a velo
confettini colorati(a Napoli diavoletti)

Il criscito si trova facilmente a Napoli nelle panetterie nel periodo pasquale o si usa la pasta madre...io ho provato a farmelo da sola come mi ha insegnato mia nonna....

PROCEDIMENTO:

sciogli il criscito nel latte tiepido
lavoro da fare a mano e non con le fruste
aggiungere il pizzico di sale ,il lievito e le uova
aggiungere lo strutto,la farina ,lo zucchero
battere l'impasto a mano fino alla comparsa di bolle,io alternavo un po' con le fruste perchè è un lavoraccio,ma le donne di una volta battevano quest'impasto a mano per lungo tempo,poi aggiungere il cedro ,i canditi e l'uvetta che avrete precedentemente messa a bagno nel rum,poi infarinata e sgrondata dall'eccesso di farina in un colino(io non l'ho messa...on mi piace)
aggiungere anche il liquore e la vanillina

battere ancora fino alla comparsa delle bolle
mettere in uno stampo adatto,in genere alluminio unto con lo strutto e infarinato
il mio dopo 12 ore era così
dopo un ora in forno a 180°

preparare una glassa con albume e zucchero a velo,io faccio con la forchetta ad occhio fino a quando è bella corposa,glassare il dolce,mettere i confettini e mettere per 6-7 min nel forno spento ma ancora caldo
ecco il dolce finito:

per la fetta dovrete attendere dopo Pasqua.......lo so che non si fa ma l'ho congelato....l'ho fatto solo per postarvelo prima di Pasqua.....ciao a tutte....
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda Luciana_D » 26 mar 2009, 12:21

Bellissimo Annamaria. Grazie :fiori:
...... e per chi non avesse il criscito? come me, per esemio? :?
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda miao » 26 mar 2009, 13:38

Luciana_D ha scritto:Bellissimo Annamaria. Grazie :fiori:
...... e per chi non avesse il criscito? come me, per esempio? :?
:roll:
ma tu non lo avevi? :|? forse mi sono sbagliata, :? mi spiace, se vuoi te lo spedisco,stamani abbiamo trovato il mobile invaso dalla pasta madre, :roll: non saprei dirti pare che si faccia solo con quello, poi Elisabetta sicuramente ne sapra' piu' di me' .Piu' tardi quando metto i (diavoletti) cosi' chiamati quelli che si mettono anche sugli struffoli e il bianco d'uovo con lo zucchero a velo , vi metto la foto. *smk*
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda jane » 26 mar 2009, 13:44

Grazie, AnnaMaria, per la ricetta, non so "criscito" :|? ma il tuo "casatiello dolce napoletano" (non so che vuole dire casatiello???? :|? ) è veramente bello... (vedi, è meglio che (o di ?? non arrivo a capire :oops: ) fare la stiratura...) continua a metterci delle buone ricette... *smk*
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda miao » 26 mar 2009, 13:48

jane ha scritto:Grazie, AnnaMaria, per la ricetta, non so "criscito" :|? ma il tuo "casatiello dolce napoletano" (non so che vuole dire casatiello???? :|? ) è veramente bello...
(vedi, è meglio che (o di ?? non arrivo a capire :oops: ) fare la stiratura...) continua a metterci delle buone ricette... *smk*
il criscito e' la pasta madre, che puoi trovare anche nelle panetterie,vado a controllare il resto *smk* grazie che ti piace , *smk* *smk*
ps lo strutto ?grasso del maiale, non ho capito la domanda :|? *smk*
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda Luciana_D » 26 mar 2009, 14:01

Annamaria, sono mesi che non ho piu' il LM perche' ne sprecavo troppo e non panificavo molto.
Dovrei rifarlo ma adesso non mi conviene (ma quasi quasi lo rifaccio e lo metto in freezer)perche' a maggio riparto :D
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda miao » 26 mar 2009, 14:27

Luciana_D ha scritto:Annamaria, sono mesi che non ho piu' il LM perche' ne sprecavo troppo e non panificavo molto.
Dovrei rifarlo ma adesso non mi conviene (ma quasi quasi lo rifaccio e lo metto in freezer)perche' a maggio riparto :D
lo puoi chiedere al panettiere li' non lo fanno il criscito? :|? un bacione *smk*Immagine *smk*
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda Luciana_D » 26 mar 2009, 14:44

miao ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Annamaria, sono mesi che non ho piu' il LM perche' ne sprecavo troppo e non panificavo molto.
Dovrei rifarlo ma adesso non mi conviene (ma quasi quasi lo rifaccio e lo metto in freezer)perche' a maggio riparto :D
lo puoi chiedere al panettiere li' non lo fanno il criscito? :|? un bacione *smk*

Annamaria *smk* e' difficile trovarlo qui,credimi.Il casatiello non e' di casa :lol:
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda miao » 26 mar 2009, 14:58

Luciana_D ha scritto:
miao ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Annamaria, sono mesi che non ho piu' il LM perche' ne sprecavo troppo e non panificavo molto.
Dovrei rifarlo ma adesso non mi conviene (ma quasi quasi lo rifaccio e lo metto in freezer)perche' a maggio riparto :D
lo puoi chiedere al panettiere li' non lo fanno il criscito? :|? un bacione *smk*

Annamaria *smk* e' difficile trovarlo qui,credimi.Il casatiello non e' di casa :lol:
:lol: :lol: se ho ben capito li' e' possibile trovare il petrolio e non il criscito :roll: Immagine *smk* scappo a cucinare la pasta e lenticchie se no' mi vedi arrivare li' in q. weith!! :lol: :lol:
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda Rossella » 26 mar 2009, 18:03

:lol: :lol: se ho ben capito li' e' possibile trovare il petrolio e non il criscito :roll:

sei troppo forte Annamaria :lol: :lol:
fammi vedere la sezione Signora
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda Donna » 26 mar 2009, 19:48

E la peppa siora Miao! ;-)) :saluto:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda maria rita » 26 mar 2009, 22:49

Che meravigliosa ricetta!!! Grazie AnnaMaria
sono veneta doc ma adoro la cucina napoletana ed in genere tutta la cucina del sud
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda miao » 27 mar 2009, 0:36

Rossella ha scritto:
:lol: :lol: se ho ben capito li' e' possibile trovare il petrolio e non il criscito :roll:

sei troppo forte Annamaria :lol: :lol:
fammi vedere la sezione Signora


ho fatto oggi una foto in sezione, per la Signora maestra ,ehm ehm,lo sapevo :wink: spero che sia venuta bene

Immagine
beh non e' venuta un granche' come foto e' sfuocata

Immagine

:roll: beh!non so' se e' meglio questa :roll:comunque a Gaetano e' piaciuta , ho dovuto nascondergliela nel mobile, se no' continuava a tagliare D:Do
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda miao » 27 mar 2009, 0:50

Donna ha scritto:E la peppa siora Miao! ;-)) :saluto:

:D Grazie Donna , come e' bello vedere la pasta madre a lavoro, e' una sensazione che non riesco ad esprimere,i risultati ti danno tante soddisfazioni.

maria rita ha scritto:Che meravigliosa ricetta!!! Grazie AnnaMaria
sono veneta doc ma adoro la cucina napoletana ed in genere tutta la cucina del sud

:D sono contenta che ti sia piaciuta, ieri avevo tanta di quella pasta madre che non sapevo come utilizzarla , poi ho cercato su internet la ricetta , qui' nel casertano il casatiello e' di casa e ti diro' che a Napoli non lo avevo mai visto fare ne tanto meno a casa nostra a Napoli.La ricetta e' molto valida, a volte ne ho assaggiati di casatielli ed erano molto pesanti.Del resto da noi si dice di persona un po' pesante che e' un (casatiello!!!) :lol: :lol: :lol: (che non se ne scende facilmente).Devo dire pero' che questo e' abbastanza digeribile.
:ahaha: :ahaha:
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda ugo » 27 mar 2009, 8:19

Grazie.Sentivo parlare del casatiello ma non conoscevo la ricetta.
:saluto:
Ugo
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda jane » 27 mar 2009, 8:30

:saluto: è bellissima, in sezione, ne mangerei una fetta..... bravo!! Annamaria
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda miao » 27 mar 2009, 9:10

ugo ha scritto:Grazie.Sentivo parlare del casatiello ma non conoscevo la ricetta.
:saluto:
Ugo
:D ciao ugo , che sei passato ,spero tu la provi. :saluto:

jane ha scritto::saluto: è bellissima, in sezione, ne mangerei una fetta..... bravo!! Annamaria
:D grazie Jane *smk*
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda Luciana_D » 27 mar 2009, 11:43

Grazie Annamaria *smk* deve essere proprio ottima :D
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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda maria rita » 27 mar 2009, 15:25

io conoscevo solo il casatiello salato, buonissimo ma in effetti molto ricco.
Maria Rita

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Re: casatiello dolce napoletano

Messaggioda Rossella » 28 mar 2009, 18:10

jane ha scritto::saluto: è bellissima, in sezione, ne mangerei una fetta..... bravo!! Annamaria


quoto tutto e aggiungo...tu si na cosa doce *smk*
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