cartucce di Elisabetta

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Messaggioda elisabetta » 30 giu 2007, 16:25

Dimenticavo un altro accorgimento per evitare fuoriuscite:dopo aver riempito i cannelli, metterli in frigo per 1 ora.Se si va di fretta eliminare il riposo dell'impasto a temp. ambiente.
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1124
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Messaggioda Rossella » 30 giu 2007, 16:29

elisabetta ha scritto:Dimenticavo un altro accorgimento per evitare fuoriuscite:dopo aver riempito i cannelli, metterli in frigo per 1 ora.Se si va di fretta eliminare il riposo dell'impasto a temp. ambiente.

catepossino :lol: :lol: :lol:
feci fare il riposo come da ricetta ;-))
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11789
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda elisabetta » 30 giu 2007, 16:35

Ma va bene il riposo dell'impasto, il secondo riposo, a cartucce riempite, serve pure.Mi sono spiegata?Scusami per le chicche a singhiozzo, ma non avendo fatto tutti i passaggi perchè non ho mai tempo, spiego come le faccio io.poi può darsi pure che il risultato non cambi di molto.
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1124
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Messaggioda Rossella » 30 giu 2007, 16:37

elisabetta ha scritto:Ma va bene il riposo dell'impasto, il secondo riposo, a cartucce riempite, serve pure.Mi sono spiegata?Scusami per le chicche a singhiozzo, ma non avendo fatto tutti i passaggi perchè non ho mai tempo, spiego come le faccio io.poi può darsi pure che il risultato non cambi di molto.

va bene va bene :lol: :lol: appena hai cinque minuti la scrivi la ricetta completa di tutti i passaggi peppiacere :fiori:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11789
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda ddaniela » 19 set 2007, 8:15

QUI ci sono le cartucce di Elisabetta fatte da Tuki :P :P
Avatar utente
ddaniela
 
Messaggi: 405
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:03

Messaggioda Rossella » 22 ott 2007, 0:23

Elisabetta ecco come promesso, le cartucce appena uscite dal forno, ancora dentro i cannelli e prive di di zucchero a velo finale!
come vedi si sono alzate bene senza esplodere, sotto il cannello alla base non c'è traccia di impasto
:D

Immagine
sono chiare cosi come mi hai detto tu, ma non cosi bianche come sembra dalle foto(che sono pietose) :lol: :lol: :lol:
ho semplicemente dimezzato il 4° uovo :wink:
baci e stragrazie sempre! *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11789
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda elisabetta » 22 ott 2007, 7:47

Grazie Rossella!!
Dimnuire le uova dimezzando il quarto era necessario per evitare lo straripamento;ci avevo pensato quando Brilly aveva avuto dei dubbi sulla quantità di uova.Grazie anche a lei che me lo ha fatto notare.
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1124
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Messaggioda M.Giovanna » 26 ott 2007, 23:04

Vorrei prepararle ed ho solo 15 cilindri, vado bene a sfilarli appena usciti dal forno e a preparare le altre? La cottura và fatta a forno statico o ventilato? Grazie infinite :oops:
M.Giovanna
 
Messaggi: 265
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:36

Messaggioda elisabetta » 27 ott 2007, 13:30

Si possono fare in due tempi, ma tieni l'impasto a temperatura ambiente, altrimenti, in frigo, si indurisce e si fa fatica a spremere con la sache a poche.Prima di riempirli di nuovo, i cannelli, falli raffreddare.Il forno lo uso ventilato ma va bene anche statico, calore dolce.
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1124
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Messaggioda M.Giovanna » 27 ott 2007, 14:51

Grazie per le informazioni :wink: per calore dolce cosa intendi?
M.Giovanna
 
Messaggi: 265
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:36

Messaggioda elisabetta » 27 ott 2007, 15:20

150°-160° ma dipende anche dal forno.
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1124
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Messaggioda M.Giovanna » 27 ott 2007, 16:34

Grazie ancora :wink:
M.Giovanna
 
Messaggi: 265
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:36

Messaggioda imercola » 27 ott 2007, 20:49

Cartucce di Elisabetta1.jpg
Cartucce di Elisabetta1.jpg (5.68 KiB) Osservato 49 volte
Cartucce di Elisabetta.jpg
Cartucce di Elisabetta.jpg (8.01 KiB) Osservato 49 volte
Queste sono le cartucce che ho fatto io (mesi fa) con la ricetta di Elisabetta, che trascrivo perche' so che ce ne sono numerose varianti:

Cartucce

-200 gr di farina di mandorle
-100 gr di farina
-50 gr di fecola
-200 gr di zucchero
-160 gr di burro morbido
-20 gr burro sciolto
-4 uova medie
-1 pizzico di ammoniaca
-1 pizzico di sale-
3 gocce di mandorla amara
-1 buccia di limone gratt.

preparazione

Mescolare la farina di mandorle con 2 uova sbattute e gli aromi, far riposare a temp ambiente per 1 ora.
Lavorare il burro morbido con lo zucchero e l'ammoniaca, unire il composto di uova e farina di mandorle, un cucchiaio per volta, alternando con le altre 2 uova sbattute;mescolare con un cucchiaio e unire il burro fuso, infine unire le due farina setacciate, poco per volta.Alla fine si dovrà ottenere un impasto tipo plum cake.Farlo riposare per 1 ora a temperatura ambiente.Trasferire l'impasto in una sache a poche con bocchetta liscia e
di 1 cm di diametro.Spremere il composto nei cannelli foderati con le cartine riempendoli fino al bordo del cannello perchè in cottura lievitano.
Infornare a 170° per 10 minuti poi abbassare a 160° e continuare per altri 8/10 minuti.La cottura va verificata a secondo il forno che si ha, consiglio di infornarne solo un paio e vedere in quanto tempo si cuociono, a fine cottura devono rimanere chiare, togliendo la cartina e leggermente più colorite sulla capoccetta.Toglierle dal cannello tirandole dalla cartina.
Rotolarle su carta assorbente per eliminare il grasso che trasuda sulle cartine
_________________
elisabetta


Il sapore e' eccezionale, purtroppo le ho fatte una sola volta perche' ho solo 10 cannelli (cosi' con l'impasto rimastomi ho riempito dei pirottini per minimuffin). Il mio unico errore e' stato di mettere l'impasto in frigo e dopo non c'e' stato verso di spremerlo nelel cartucce, epr cui ho ottenuto una forma non proprio perfetta. Ma ripeto, il sapore e' eccezionale. Ed e' vero, nelle pasticcerie non si trovano proprio piu' cosi' buone!

Grazie mitica Eli!!!!!

Cartucce di Elisabetta1.jpg
Cartucce di Elisabetta1.jpg (5.68 KiB) Osservato 49 volte
Cartucce di Elisabetta.jpg
Cartucce di Elisabetta.jpg (8.01 KiB) Osservato 49 volte
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

Imma

Il mio blog: http://www.caffeinefor2.blogspot.com

Le mie foto: http://www.flickr.com/photos/8639796@N05/
Avatar utente
imercola
 
Messaggi: 912
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:42
Località: Westhill, Scozia

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda stroliga » 18 ott 2009, 16:20

Carissime,
si possono avere le misure dei cannelli e delle cartine? :wink:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1239
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda rosanna » 20 ott 2009, 17:59

Licia cannelli lungh. 5 cm, diam 2 e mezzo. cartine 9 e mezzo x 6 :saluto:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda stroliga » 21 ott 2009, 7:43

rosanna ha scritto:Licia cannelli lungh. 5 cm, diam 2 e mezzo. cartine 9 e mezzo x 6 :saluto:

grazie *smk*
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1239
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda stroliga » 24 mag 2010, 15:13

Per rimgraziare Elisabetta che gentilmente mi ha procurato cartucce e cartine e Cinzia che se le è trascinate dietro per tutta la crociera *smk* *smk*
Una ricetta perfetta, ho scoperto che il mio forno anche se sul 200°C scalda a 170° C. :shock:
Tempi perfettissimi e dose esattissime per 50 cartucce, non una di più non una di meno.
Posso solo aggiungere il peso delle uova: 210 gr.

Immagine

Uploaded with ImageShack.us
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1239
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda anavlis » 24 mag 2010, 15:19

: WohoW : : WohoW : : WohoW : che belle che sono! Bravissima.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10990
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda elisabetta » 24 mag 2010, 20:25

Oh che brava!!!Perfette al primo tentativo!
Ieri le ho fatte anch'io buonisima con farine senza glutine,buonissime lo stesso!
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1124
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda stroliga » 24 mag 2010, 20:42

elisabetta ha scritto:Oh che brava!!!Perfette al primo tentativo!
Ieri le ho fatte anch'io buonisima con farine senza glutine,buonissime lo stesso!

Quando la ricetta è perfetta si va ad occhi chiusi!
Grazie Elisabetta *smk*
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1239
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

PrecedenteProssimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee