cartucce di Elisabetta

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda rosanna » 23 ott 2010, 11:55

Immagine

fra togli e metti la riporto

Cartucce di Elisabetta

200 gr di farina di mandorle
100 gr di farina (optional : 10 gr. in piu', dice eli :roll: )
50 gr di fecola
200 gr di zucchero
160 gr di burro morbido
20 gr burro sciolto
3 uova medie(da 65 gr)+ metà uovo sbattuto(cioè sui 30 gr)
1 punta di coltello di ammoniaca
1 pizzico di sale
3 gocce di mandorla amara (di quella buona, cioe' forte non quella pandegliangeli, se e' possibile)
buccia grattugiata di un grosso limone bio

preparazione

Mescolare la farina di mandorle con 2 uova sbattute e gli aromi, far riposare a temp ambiente per 1 ora.
Lavorare il burro morbido con lo zucchero e l'ammoniaca, unire il composto di uova e farina di mandorle, un cucchiaio per volta, alternando con le altre 2 uova sbattute;mescolare con un cucchiaio e unire il burro fuso, infine unire le due farina setacciate, poco per volta.Alla fine si dovrà ottenere un impasto tipo plum cake.Farlo riposare per 1 ora a temperatura ambiente.Trasferire l'impasto in una sache a poche con bocchetta liscia e
di 1 cm di diametro.Spremere il composto nei cannelli foderati con le cartine riempendoli fino al bordo del cannello perchè in cottura lievitano.
Infornare a 170° per 10 minuti poi abbassare a 160° e continuare per altri 8/10 minuti.La cottura va verificata a secondo il forno che si ha, consiglio di infornarne solo un paio e vedere in quanto tempo si cuociono, a fine cottura devono rimanere chiare, togliendo la cartina e leggermente più colorite sulla capoccetta.Toglierle dal cannello tirandole dalla cartina.
Rotolarle su carta assorbente per eliminare il grasso che trasuda sulle cartine
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda susyvil » 23 ott 2010, 12:25

Mi fai venir voglia di rifarli! :thud:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda Luciana_D » 23 ott 2010, 12:48

Grazie Ross *smk*
Io le debbo ancora fare quindi il tuo ricordare la ricetta mi torna proprio comodo :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda anavlis » 23 ott 2010, 16:25

Sono sempre uno spettacolo le cartucce! grazie Rosanna :D
L'impasto lo lavori a mano o con il ken?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda rosanna » 23 ott 2010, 20:07

a mano, non e' una gran fatica . A proposito di cartucce elisabetta ha aumentato di 20 gr. la farina di mandorle e di 10 gr. la farina 00 e calato il burro di 30 gr.
Se devo dire la mia, penso che il burro non si debba calare di 30 gr., perche' perde in morbidezza. Se si riempie il cannello appena sotto il bordo, l'impasto non fuoriesce e si puo' anche evitare di modificare la ricetta, aumentando seppur di poco le farine. La capoccetta mi piace che sia liscia e non rugosa . Dite cosa ne pensate ..Aspettiamo Elisabetta, e' meglio
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda susyvil » 23 ott 2010, 21:00

rosanna ha scritto:a mano, non e' una gran fatica . A proposito di cartucce elisabetta ha aumentato di 20 gr. la farina di mandorle e di 10 gr. la farina 00 e calato il burro di 30 gr.
Se devo dire la mia, penso che il burro non si debba calare di 30 gr., perche' perde in morbidezza. Se si riempie il cannello appena sotto il bordo, l'impasto non fuoriesce e si puo' anche evitare di modificare la ricetta, aumentando seppur di poco le farine. La capoccetta mi piace che sia liscia e non rugosa . Dite cosa ne pensate ..Aspettiamo Elisabetta, e' meglio

Rosanna, dimmi come fai a farla venire liscia ....a me venne rugosa! :roll:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda rosanna » 23 ott 2010, 21:10

assunta ciao ! uso zucchero al velo , tu ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda susyvil » 23 ott 2010, 21:46

rosanna ha scritto:assunta ciao ! uso zucchero al velo , tu ?


Ah, è questo il segreto! :D ....grazie! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda rosanna » 26 ott 2010, 14:19

sempre con 160 gr. di burro, ma con 20 gr. di farina di mandorle e 10 gr. di farina in piu' non e' successo niente ..tel-quel :lol:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda Luciana_D » 26 ott 2010, 18:17

Che faccio correggo la mia ricetta che ho stampato? secondo te sono venute meglio?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda jane » 26 ott 2010, 20:03

Rosanna, mi tardo di essere a Napoli per comprare tutto per far le cartucce... :D sono molto bellissime e ne vorrei.. almeno una subito D:Do
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda rosanna » 26 ott 2010, 20:38

Luciana aumenta di 30 gr. le farine, cosa che dovrebbe evitare lo ..straripamento , ma puo' succedere sempre , se non ti tieni un filo sotto il bordo del cannello. Le cartucce che ho fatto non hanno una capoccetta tanto alta e sono carine cosi' , penso io.
Jane dammi il tuo indirizzo ti mando cannelli e cartine. Domani le vado a comprare, ok ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda miao » 27 ott 2010, 15:14

rosanna ha scritto:
Jane dammi il tuo indirizzo ti mando cannelli e cartine. Domani le vado a comprare, ok ?

Rosanna le prenderesti anche per me ? Vorrei provare a farle, le vostre che ho assagiate erano troppo saporite D:Do :saluto:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda jane » 28 ott 2010, 20:28

rosanna ha scritto:.
Jane dammi il tuo indirizzo ti mando cannelli e cartine. Domani le vado a comprare, ok ?

Rosanna, sei adorabile *smk* *smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda cioccolato70 » 17 set 2011, 10:58

Ora provo a farle... poi vi faccio sapere!!!!
Ho comprato tutto l'occorrente... VADO!!!!!! :cin cin:
Avatar utente
cioccolato70
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 13 mag 2010, 12:30
Località: San Nicola La Strada (CE)

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda Clara » 17 set 2011, 13:40

cioccolato70 ha scritto:Ora provo a farle... poi vi faccio sapere!!!!
Ho comprato tutto l'occorrente... VADO!!!!!! :cin cin:


Brava Caterina, aspettiamo di sapere e, soprattutto, fotografa! :D :wink:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda cioccolato70 » 18 set 2011, 19:48

cartucce1.jpg
Allora, ragazze, penso sia andata bene... giudicate voi!!!
Un ringraziamento speciale alla mia piccola Giulia che mi ha aiutata nell'impresa e poi... la mia vicina di casa Annamaria, vostra assidua sostenitrice pare abbia gradito molto!
Grazie Elisabetta!
:clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
Immagine
Avatar utente
cioccolato70
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 13 mag 2010, 12:30
Località: San Nicola La Strada (CE)

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda miao » 18 set 2011, 21:17

[quote=
[la mia vicina di casa Annamaria, vostra assidua sostenitrice /quote]"cioccolato70"]Ora provo a farle... poi vi faccio sapere!!!!
Ho comprato tutto l'occorrente... VADO!!!!!! :cin cin:
spero che anche tu diventi un assidua sostenitrice del forum :D perche' anche tu sei molto brava Caterina :clap: :clap:
E' andata!!! D:Do buone ho avuto il privilegio di assaggiarle, brava Caterina :clap: :clap: D:Do *smk*
Sta ragazza quando si mette fa' cose eccezionali :D quindi spero di vederti piu' spesso all'opera :wink: :saluto:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda Gaudia » 19 set 2011, 0:12

Bravissima Caterina :clap: :clap: :clap:
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: ° Cartucce di Elisabetta

Messaggioda cioccolato70 » 19 set 2011, 6:17

grazie ragazze, cercherò di seguirvi di più! <)>
Avatar utente
cioccolato70
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 13 mag 2010, 12:30
Località: San Nicola La Strada (CE)

PrecedenteProssimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee