carre' di maiale laccato al miele di girasole

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carre' di maiale laccato al miele di girasole

Messaggioda cinzia cipri' » 20 set 2009, 19:52

Mi spiace che la foto del fuori sia sfuocata: sto inserendo le foto per far vedere la cottura esterna e quella interna, non per mostrare la bellezza del piatto (della quale non mi sono affatto preoccupata sinceramente, perche' volevo solo magna'!)

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Ingredienti per 3 persone:
1 carre' di maiale con osso da 800 g circa
1 carota
1 cipolla gialla
1 costa di sedano verde
2 cucchiai di miele di girasole
100 cc difondo bruno (va bene anche 300 cc di brodo di carne buono)
2 cucchiai di vino bianco (ho usato un grillo)
qualche cucchiaio di olio evo qua e la'
1/2 cucchiaio di strutto
1 cucchiaio di foglioline di timo
1 ramo di rosmarino
1 ramo di salvia

In una ampia padella antiaderente, sciogliere un cucchiaio di strutto.
Aggiungere il carre' di maiale legato con il ramo di rosmarino e quello di salvia.
Farlo rosolare su tutti i lati per bene.
Spegnere, scolare, passare in una teglia della grandezza giusta del carre' assieme alle verdure tagliate a tocchetti e passare in forno a 140° per circa 40 minuti coperto e altri 10 scoperto (verificare se esce liquido chiaro).
Nel frattempo, in un pentolino piccolo, mettere il miele, il vino, il fondo bruno o il brodo, il timo.
Mescolare per bene.
Far asciugare finche' non raggiunge una consistenza densa (fara' le bolle schiumose).


A fine cottura, aggiungere alla salsa le verdure e il sughetto del maiale e frullare.
Nel mentre conservare il maiale in caldo avvolto nella stagnola (60° in forno andra' benissimo).
tagliare il carre' seguendo il senso delle costole e servire con la salsa al miele.
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Re: carre' di maiale laccato al miele di girasole

Messaggioda Sandra » 20 set 2009, 20:34

Ottimo Cinzia!!
Mi ricorda lo Stinco caramellato
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: carre' di maiale laccato al miele di girasole

Messaggioda jane » 20 set 2009, 21:57

Brava, Cinzia che bel colore :roll:
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Re: carre' di maiale laccato al miele di girasole

Messaggioda Luciana_D » 21 set 2009, 6:32

Mi piace!!..... :D ovviamente e' possibile azzardarsi con qualsiasi taglio adatto allo scopo.
Non ho miele di girasole....posso proseguire con altro? diciamo un volgarissimo acacia o millefiori kuwaitiano verace (rarita') ?
Luciana
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Re: carre' di maiale laccato al miele di girasole

Messaggioda cinzia cipri' » 21 set 2009, 7:13

Luciana_D ha scritto:Mi piace!!..... :D ovviamente e' possibile azzardarsi con qualsiasi taglio adatto allo scopo.
Non ho miele di girasole....posso proseguire con altro? diciamo un volgarissimo acacia o millefiori kuwaitiano verace (rarita') ?


come ti ho gia' detto, io mi lancerei con l'agnello (che qui in casa non e' ben accetto, anche se ne adoro il sapore) e come miele, se trovassi quello di timo, sarebbe ideale.
Quello di girasole e' prprio fresco...
prova con l'acacia se non c'e' nemmeno il timo
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Re: carre' di maiale laccato al miele di girasole

Messaggioda Rossella » 21 set 2009, 21:48

mi piacerebbe provare con l'agnello, dev'essere altrettanto delizioso.
grazie Cinzia *smk*
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Re: carre' di maiale laccato al miele di girasole

Messaggioda Luciana_D » 9 ott 2009, 16:46

Cinzia,ma il sale? quanto e quando :D
Lo sto facendo con un'arrosto di vitellone (immagino) neozelandese........Massimo detesta l'agnello :?
In forno senza acqua? neanche 1/4 di bicchiere?
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Re: carre' di maiale laccato al miele di girasole

Messaggioda cinzia cipri' » 9 ott 2009, 17:04

luciana, non ho messo sale perche' col fondo bruno nel condimento, avevo paura che per noi diventasse salato anche se non lo era.
Niente acqua: quando procedi col primo lavoro, non e' necessario aggiungere acqua.
mi raccomando la temperatura del forno: verifica che non si innalzi a tua insaputa.
quando avrai finito di cucinarlo, avvolgilo nella carta stagnola e lascialo riposare prima di servirlo.
considera che noi mangiamo con poco sale perche' per ora siamo particolarmente sensibili al suo sapore: aggiungi il sale al maiale solo alla fine della cottura, meglio nella salsina. Il sale porta ad asciugare il maiale e a farlo risultare stopposo
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