Carciofi in tortiera

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Carciofi in tortiera

Messaggioda Danidanidani » 3 apr 2008, 12:03

Immagine

Immagine

La ricetta è tratta dal libro "Le ricette regionali italiane" di Anna Gosetti della Salda, ed. Solares e si trova nel capitolo delle ricette calabresi.

8 carciofi
patate 500 gr
pecorino grattugiato 50 gr. (ho usato pecorino romano)
pane grattugiato
un limone
2 spicchi d'aglio
olio evo-sale

pelare le patate, lavarle ed affettarle a fette rotonde (alte circa mezzo cm io le ho fatte).Mondare i carciofi, levando le foglie esterne dure e le punte, dividere ognuno in otto spicchi (io li ho divisi in 10 spicchi l'uno) e metterli a bagno in acqua acidulata col succo di limone. Ungere una tortiera e spolverizzarla di pangrattato, mettere uno strato di carciofi ben scolati, uno di patate, cospargere con pecorino e con pezzettini di aglio, salare ed irrorare di olio.Ancora carciofi, patate, pecorino, aglio ed olio, proseguendo così fino ad esaurimento degli ingredienti.L'ultimo strato sarà spolverizzato di pane grattugiato.Mettere il tegame in forno caldo a 180 gradi per circa mezzora.Si serve calda, però è ottima anche fredda.
Io avevo solo 4 carciofi, quindi ho dimezzato e mi sono venuti 2 strati di carciofi e due di patate...come mia variante ho condito ogni strato con pecorino, aglio e olio e sale e sull'ultimo ho messo un mix di pangrattato e pecorino.Nel mio forno ci sono voluti 3 quarti d'ora e a metà cottura ho coperto la teglia, per evitare sbruciacchiamenti...ho scoperto negli ultimi 5 minuti. Secondo me viene più buona se gli strati sono di più...per quanto riguarda la temperatura, noi ce la siamo pappata tiepida...penso che fredda e "riposata" sia ottima, ma non ce l'abbiamo fatta a fare la prova! :saluto: :saluto: :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2663
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Carciofi in tortiera

Messaggioda Rossella » 4 apr 2008, 12:55

penso anch'io che è di quei piatti che devono riposare un pò, dev'essere proprio buono!
grazie dani *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11292
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Carciofi in tortiera

Messaggioda Imma » 5 apr 2008, 10:07

Amo molto i carciofi perciò conto di provare al più presto la tua ricetta, per il dispiacere dei miei figli che non amano molto le verdure. Ciao e mille grazie Imma
Avatar utente
Imma
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 2 apr 2008, 20:32

Re: Carciofi in tortiera

Messaggioda violetta » 5 apr 2008, 10:42

:|?
ma tagliandolo si disfa tutto?
non c'è niente che lo tenga assieme!
:saluto:
Per favore, non quotare le immagini come da regolamento
grazie
lo staff
Ultima modifica di Rossella il 5 apr 2008, 12:06, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: quote modificato, le immagini non possono essere riportate come da regolamento!
BuonAnno
violetta
 
Messaggi: 40
Iscritto il: 12 dic 2006, 12:00
Località: torino

Re: Carciofi in tortiera

Messaggioda Danidanidani » 5 apr 2008, 18:49

Violetta, non c'è niente che lo tenga assieme, vero, tranne l' olio ed il pangrattato, ma, come puoi vedere dalla foto si possono ottenere delle porzioni alquanto composte....basta agire con delicatezza..... :D :D :D :D anche sformarlo viene facile, se hai ben unto la teglia e ben cosparsa di pane grattugiato...la mia prima foto è il risultato di un doppio capovolgimento! :saluto: :saluto: :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2663
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Carciofi in tortiera

Messaggioda violetta » 5 apr 2008, 20:43

[quote="Danidanidani"]
Grazie a te e chiedo scusa allo staff :oops:
BuonAnno
violetta
 
Messaggi: 40
Iscritto il: 12 dic 2006, 12:00
Località: torino


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee