Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda anavlis » 15 feb 2017, 12:34

E' un piatto antico che nasce nelle famiglie contadine dove si poteva trovare come condimento: mollica di pane duro, uova, formaggio stagionato. Con questi pochi ingredienti viene fuori un piatto che da dignità al carciofo e nessun ingrediente prende il posto del protagonista " il carciofo" Tutte le ricette del dopo guerra, e negli anni '60, sono state "arricchite" dalle massaie, certamente con ancora la memoria della fame subita, quasi sempre in modo peggiorativo.

Il carciofo iniziò ad essere coltivato in Sicilia nei primi secoli d.C.

Certamente è bello rivisitare le ricette, ed io amo fare molto anche questo, ma quando parliamo di carciofo cu tappu le aspettative sono secondo ricetta storica *smk*

Hai fatto un ottimo carciofo imbottito : Groupwave : se vuoi rifarli, prova con il pecorino grattugiato non eccessivamente salato,
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10441
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda Gaudia » 16 feb 2017, 16:17

Stanno cuocendo nel sugo a fuoco lento : Thumbup :
Come posso usare la salsa che mi avanzerà?
Pensavo alle frittatine ripiene di mozzarella; voi mi date qualche idea?
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 1877
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda anavlis » 17 feb 2017, 8:29

Gaudia ha scritto:Stanno cuocendo nel sugo a fuoco lento : Thumbup :
Come posso usare la salsa che mi avanzerà?
Pensavo alle frittatine ripiene di mozzarella; voi mi date qualche idea?


Anticamente, ma lo faccio sempre, l'uovo che avanzava si mescolava con il pangrattato e il formaggio avanzato e si facevano proprio le frittatine! versando a cucchiaiate nella salsa calda :saluto:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10441
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda rosanna » 17 feb 2017, 12:50

che buoni i carciofi ...in tutte le salse :D
Viva i carciofi ! Stasera ripeto i carciofi alla romana di Gaudia, questa ricetta per la sera mi sembra troppo sostanziosa , o sbaglio ? Ditemi se sbaglio altrimenti li faccio così con salsa
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4064
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda Gaudia » 17 feb 2017, 14:04

rosanna ha scritto:che buoni i carciofi ...in tutte le salse :D
Viva i carciofi ! Stasera ripeto i carciofi alla romana di Gaudia, questa ricetta per la sera mi sembra troppo sostanziosa , o sbaglio ? Ditemi se sbaglio altrimenti li faccio così con salsa

Rosanna in verità sono una bomba.
Silvana di sugo non ne è rimasto perché abbiamo fatto pure la scarpetta :P :P
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 1877
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda anavlis » 18 feb 2017, 10:25

Gaudia ha scritto:
rosanna ha scritto:Rosanna in verità sono una bomba.
Silvana di sugo non ne è rimasto perché abbiamo fatto pure la scarpetta :P :P

Perché una bomba? basta non aggiungere altro e mangiiare solo questi. Nella ricetta antica non c'è aggiunta di salame e formaggi a pezzi che arricchiscono di proteine e grassi, ma solo pangrattato mescolato a formaggio grattugiato, l'uovo solo per sigillare... L'unica cosa é la frittura ma se fatta bene non assorbe olio, deve solo sigillare e peraltro quel poco olio si diluisce nel sugo di pomodoro.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10441
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda rosanna » 18 feb 2017, 14:27

Silvana l'ha scritto Gaudia , io non ho ancora provato a farli
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4064
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Carciofi ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda anavlis » 18 feb 2017, 16:30

rosanna ha scritto:Silvana l'ha scritto Gaudia , io non ho ancora provato a farli


Infatti rispondo a Gaudia perché vorrei capire come mai li ritiene una bomba :|? Ci sono piatti molto più carichi, con pancette rosolate, formaggi fusi....
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10441
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda rosanna » 3 feb 2019, 12:30

non mi ero soffermata sul fatto che non ho mai provato i carciofi con la salsa di pomodoro . Devo farli . Che carciofi prendi Silvana ? i normali o quelli che usa Gaudia a Roma ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4064
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda anavlis » 3 feb 2019, 17:43

rosanna ha scritto:non mi ero soffermata sul fatto che non ho mai provato i carciofi con la salsa di pomodoro . Devo farli . Che carciofi prendi Silvana ? i normali o quelli che usa Gaudia a Roma ?


In Sicilia si usa molto il carciofo spinoso, e in questo periodo sono al loro massimo.
Carciofo spinoso quindi.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10441
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda rosanna » 3 feb 2019, 19:06

: Thumbup : grazie Silvana *smk*
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4064
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda anavlis » 8 mar 2019, 20:43

Ancora una volta un sito usa, ovviamente senza permesso, una foto di una mia ricetta. https://sicilianfoodandgoods.com/carciofi-col-tappo/

Vuol dire che piacciono! ^sch^
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10441
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda miao » 8 mar 2019, 23:23

eppure il tuo piatto fiorato ma vedi un po :result^ |:P
ancora non li ho provati provero' la tua ricetta : Thumbup : *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4928
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda TeresaV » 9 mar 2019, 0:20

Un piatto troppo buono che ha fatto gola ai soliti maleducati del web!
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2127
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda anavlis » 9 mar 2019, 6:10

Li rifaccio proprio oggi, per darne a mio figlio, prima che finiscano i carciofi.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10441
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Carciofi cu' tappu o ammuttunati (imbottiti)

Messaggioda anavlis » 24 gen 2020, 9:59

Andrea dovrebbe portare da Brescia i carciofi (smontante notte) e li preparo con il tappo!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10441
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Precedente

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee