Carciofi ripieni

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Carciofi ripieni

Messaggioda Rossella » 6 apr 2008, 8:37

Non conoscevo questo blog

Carciofi ripieni alla genovese
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zZfg24bxUd4[/youtube]

..mille modi per prepararli....
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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CARCIOFI RIPIENI

Messaggioda aloj » 7 apr 2008, 13:56

X 4 persone:

4 mammole o carciofi un pò grandicelli

2 uova intere

parmigiano e romano

prosciutto cotto

salame

mozzarella o formaggio dolce (uso spesso l'emmental)

pinoli

burro circa 50 gr

sale e pepe

Pulire i carciofi dalle foglie dure e tagliare la cima e il gambo alla base. Scolarli in acqua bollente fino a che siano quasi cotti ma al dente. Scolarli aprire il centro e scavare un poco per eliminare l'eventuale barba e ricavare così una ciotolina.Mentre raffreddano sbattere le uova con i restanti ingredienti, i cui quantitativi in proporzione tra loro variano con i gusti, riducendo il tutto ad un composto cremoso.Riempire i carciofi nel cui fondo é stata messa una nocciola di burro, porre in una teglia unta con un filo d'olio aggiungendo sul fondo anche un pò di vino bianco ed irrorarli con un'altro filo d'olio. Infornare a 180° C giusto il tempo di far rapprendere le uova e gratinare
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Re: CARCIOFI RIPIENI

Messaggioda Donna » 7 apr 2008, 14:41

la mi' mamma li fa ripieni rigorosamente di carne!! poi li cuoce a crudo con brodo vegetale che aggiunge man mano.
;-))
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Re: CARCIOFI RIPIENI

Messaggioda aloj » 7 apr 2008, 14:56

Con la carne non li ho mai provati ma se a crudo metti aglio pecorino prezzemolo sale e pepe , un giro d'olio e cuoci in un pò di brodo vegetale sono ottimi.
aloj
 
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Re: CARCIOFI RIPIENI

Messaggioda Donna » 7 apr 2008, 15:16

aloj ha scritto:Con la carne non li ho mai provati ma se a crudo metti aglio pecorino prezzemolo sale e pepe , un giro d'olio e cuoci in un pò di brodo vegetale sono ottimi.

:saluto:
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Re: Carciofi ripieni

Messaggioda Sandra » 7 apr 2008, 21:36

Penso che lo scopo di Rossella fosse quello di fare una raccolta di carciofi ripieni!!Ne avete altri?Grazie!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Carciofi ripieni

Messaggioda zavorka » 8 apr 2008, 13:56

la ricetta di mia suocera:
ripieno con uovo, formaggio grattuggiato (pecorino), latte e pangrattato,
aromatizzato cone la mentuccia (nel ripieno si può mishciare parte del carciofo ripulito al centro per lo svuotamento) la varietà che cresce a Lecce non è mammola, ma spinosa.
Non si da' la sbollentata ma si cuoce direttamente, facendo prima rosolare (per evitare l'ossidazione) e poi la cottura a fuoco basso, 25-30 minuti.
(in dialetto, scarcioppola con il fituro (tappo)

però il massimo il carciofo lo dà nella frittura! (tagliato a quarti o anche a fette sottili, genovesi)
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