Carciofi ai quattro succhi

Ricette

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Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 15 apr 2011, 21:25

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Carciofi ai quattro succhi

Durante i grandi pranzi del settecento e dell’ottocento si usava, tra una portata e l’altra, offrire intramezzi o tornagusti che servivano a pulire e rinfrescare il palato. Potevano consistere in una granita (acidula come quella di limone o profumata come quella di gelsomino) o in un intingolo dai sapori forti come questa ricetta palermitana.

Ingredienti per 8 persone:
  • 12 carciofi
  • 6 cipolle dorate
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 bicchiere di succo di arancia
  • 1 bicchiere di succo di mandarino
  • ½ bicchiere di aceto di vino bianco
  • ½ bicchiere di succo di limone
  • 4 bicchieri di acqua
  • 30 gr di capperi sotto sale ben lavati
  • 8 acciughe sciolte in 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di zucchero – sale
Pulire bene i carciofi togliendo le parti dure. Tagliarli a metà o in quarti se grossi e metterli in acqua acidulata. Tagliare le cipolle in fette molto sottili. Mettere i carciofi e le cipolle in un tegame e aggiungere l’olio, i succhi, l’aceto, l’acqua e poco sale.
Cuocere a fuoco basso finchè i carciofi non siano teneri, ma mantengano la loro forma (circa 15-20 minuti). Togliere i carciofi e mettere in un piatto da portata.
Fare restringere il sugo finchè risulti piuttosto spesso. Aggiungere i capperi, le acciughe, lo zucchero (la quantità esatta dipende dall’intensità dell’aceto) e correggere il sale se necessario. Versare il sugo sopra i carciofi e servire a temperatura ambiente.

NOTA: il sugo sarà ancora più raffinato se lo si frulla - dopo si restringe sul fuoco - alla fine si aggiungono i capperi e le acciughe spezzettate finemente
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Clara » 16 apr 2011, 8:22

Grazie Silvana per le tue ricette storiche :D
che bel piatto, molto particolare :D
E complimenti per la foto :wink:
clara
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Sandra » 16 apr 2011, 8:25

Stupenda questa ricetta da leggere con attenzione!!!Intramezzi sono poi gli entremets :)
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda misskelly » 16 apr 2011, 8:58

....sapori decisi!!!.......interessante e insolita.....d'altri tempi...... :lol: :lol: :lol:
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Danidanidani » 16 apr 2011, 9:09

Bellissima! Grazie Silvana *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 16 apr 2011, 9:14

Molto buono! i carciofi cuocendo con agrumi e aceto si sbiancano molto. Gli antichi se ne intendevano, lascia la bocca fresca :wink:
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda susyvil » 16 apr 2011, 15:46

Particolare e moooolto interessante!!! :D ...grazie Silvana!! *smk*
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Luciana_D » 16 apr 2011, 20:12

Questi li faccio !!!!!!!
Silvana,posso senza acciughe? :?
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Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 16 apr 2011, 21:12

Luciana_D ha scritto:Questi li faccio !!!!!!!
Silvana,posso senza acciughe? :?

Certo! ma diminuisci l'aceto :wink:
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Luciana_D » 16 apr 2011, 21:38

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Questi li faccio !!!!!!!
Silvana,posso senza acciughe? :?

Certo! ma diminuisci l'aceto :wink:

Grazie *smk*
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Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda nicodvb » 18 apr 2011, 11:08

Silvana, mi hai preso per la gola!
Se usassi i carciofi congelati? noooo? o sììì? *smk*
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 18 apr 2011, 11:17

Nico, per adesso si trovano freschi! forse avrai problemi a trovare i manderini. A Palermo (Ciaculli) riusciamo ancora a trovare dei manderini piccoli e dolcissimi. Pensa che ho comprato un mazzo di carciofi, quelli con le spine, 25 a €2,50.
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda ugo » 18 apr 2011, 20:05

Si grandioso!!
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 12 dic 2011, 9:27

E' giusto questo il periodo per preparali. Puliscono la bocca, quindi ottimi per passare da una portata all'altra nei pranzi festivi.
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda stroliga » 21 dic 2013, 13:38

Che bella ricetta, Silvana! *smk*
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“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Gaudia » 26 dic 2013, 17:05

Silvana li ho fatti ieri; sono buonissimi e hanno riscosso un grande successo thank you *smk* *smk*
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 26 dic 2013, 19:20

Li ho fatti anch'io ed ho dovuto distribuire la ricetta :wink: Mi fa piacere che siano piaciuti anche a voi :D
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 15 feb 2015, 11:12

La ricetta l'ho presa da un libro antico sulla cucina baronale. Avevo poche sarde sott'olio (fantastiche - acquistate a Lampedusa) ed ho aggiunto colatura di acciughe : Thumbup :
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 16 feb 2015, 9:43

Ieri sono stati graditi molto! ed hanno funzionato veramente come tornagusto : Thumbup : Siamo passati da una lasagnetta di pasta fresca condita con ragù di salsiccia e cotenne, completata da ricotta fresca di pecora, la classica "lasagna cacata" palermitana, alla salsiccia cotta in padella con tante cipolle brasate e gelatina di mele ai fiori di rosmarino e zafferano. Due piatti TOSTI!!! pulire il palato tra una portata e l'altra è stato indispensabile :lol: :lol: :lol: :lol:
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Gaudia » 16 feb 2015, 10:39

Non finirò mai di ringraziarti per questa ricetta; li facci sempre in stagione. La prossima volta proverò ad aggiungere la colatura di alici ma ho paura a dosarla.
Mi è piaciuta l'idea della lasagna "cacata" al forno; era buona?
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