Carciofi ai quattro succhi

Ricette

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Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 15 apr 2011, 21:25

P1040720.JPG
Carciofi ai quattro succhi

Durante i grandi pranzi del settecento e dell’ottocento si usava, tra una portata e l’altra, offrire intramezzi o tornagusti che servivano a pulire e rinfrescare il palato. Potevano consistere in una granita (acidula come quella di limone o profumata come quella di gelsomino) o in un intingolo dai sapori forti come questa ricetta palermitana.

Ingredienti per 8 persone:
  • 12 carciofi
  • 6 cipolle dorate
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 bicchiere di succo di arancia
  • 1 bicchiere di succo di mandarino
  • ½ bicchiere di aceto di vino bianco
  • ½ bicchiere di succo di limone
  • 4 bicchieri di acqua
  • 30 gr di capperi sotto sale ben lavati
  • 8 acciughe sciolte in 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di zucchero – sale
Pulire bene i carciofi togliendo le parti dure. Tagliarli a metà o in quarti se grossi e metterli in acqua acidulata. Tagliare le cipolle in fette molto sottili. Mettere i carciofi e le cipolle in un tegame e aggiungere l’olio, i succhi, l’aceto, l’acqua e poco sale.
Cuocere a fuoco basso finchè i carciofi non siano teneri, ma mantengano la loro forma (circa 15-20 minuti). Togliere i carciofi e mettere in un piatto da portata.
Fare restringere il sugo finchè risulti piuttosto spesso. Aggiungere i capperi, le acciughe, lo zucchero (la quantità esatta dipende dall’intensità dell’aceto) e correggere il sale se necessario. Versare il sugo sopra i carciofi e servire a temperatura ambiente.

NOTA: il sugo sarà ancora più raffinato se lo si frulla - dopo si restringe sul fuoco - alla fine si aggiungono i capperi e le acciughe spezzettate finemente
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Clara » 16 apr 2011, 8:22

Grazie Silvana per le tue ricette storiche :D
che bel piatto, molto particolare :D
E complimenti per la foto :wink:
clara
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Sandra » 16 apr 2011, 8:25

Stupenda questa ricetta da leggere con attenzione!!!Intramezzi sono poi gli entremets :)
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda misskelly » 16 apr 2011, 8:58

....sapori decisi!!!.......interessante e insolita.....d'altri tempi...... :lol: :lol: :lol:
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Danidanidani » 16 apr 2011, 9:09

Bellissima! Grazie Silvana *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 16 apr 2011, 9:14

Molto buono! i carciofi cuocendo con agrumi e aceto si sbiancano molto. Gli antichi se ne intendevano, lascia la bocca fresca :wink:
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda susyvil » 16 apr 2011, 15:46

Particolare e moooolto interessante!!! :D ...grazie Silvana!! *smk*
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Luciana_D » 16 apr 2011, 20:12

Questi li faccio !!!!!!!
Silvana,posso senza acciughe? :?
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 16 apr 2011, 21:12

Luciana_D ha scritto:Questi li faccio !!!!!!!
Silvana,posso senza acciughe? :?

Certo! ma diminuisci l'aceto :wink:
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Luciana_D » 16 apr 2011, 21:38

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Questi li faccio !!!!!!!
Silvana,posso senza acciughe? :?

Certo! ma diminuisci l'aceto :wink:

Grazie *smk*
Luciana
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 12 dic 2011, 9:27

E' giusto questo il periodo per preparali. Puliscono la bocca, quindi ottimi per passare da una portata all'altra nei pranzi festivi.
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Gaudia » 26 dic 2013, 17:05

Silvana li ho fatti ieri; sono buonissimi e hanno riscosso un grande successo thank you *smk* *smk*
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 15 feb 2015, 11:12

La ricetta l'ho presa da un libro antico sulla cucina baronale. Avevo poche sarde sott'olio (fantastiche - acquistate a Lampedusa) ed ho aggiunto colatura di acciughe : Thumbup :
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 16 feb 2015, 9:43

Ieri sono stati graditi molto! ed hanno funzionato veramente come tornagusto : Thumbup : Siamo passati da una lasagnetta di pasta fresca condita con ragù di salsiccia e cotenne, completata da ricotta fresca di pecora, la classica "lasagna cacata" palermitana, alla salsiccia cotta in padella con tante cipolle brasate e gelatina di mele ai fiori di rosmarino e zafferano. Due piatti TOSTI!!! pulire il palato tra una portata e l'altra è stato indispensabile :lol: :lol: :lol: :lol:
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Rossella » 16 feb 2015, 17:54

anavlis ha scritto:Ieri sono stati graditi molto! ed hanno funzionato veramente come tornagusto : Thumbup : Siamo passati da una lasagnetta di pasta fresca condita con ragù di salsiccia e cotenne, completata da ricotta fresca di pecora, la classica "lasagna cacata" palermitana, alla salsiccia cotta in padella con tante cipolle brasate e gelatina di mele ai fiori di rosmarino e zafferano. Due piatti TOSTI!!! pulire il palato tra una portata e l'altra è stato indispensabile :lol: :lol: :lol: :lol:

Mi ricorda, per la presenza degli agrumi la torta di carciofi uvetta e pinoli, anche questa trovo sia l'ideale per pulire il palato tra una portata e l'altra.

torta-carciofi-all-arancia-con-uvetta-pinoli-t253.html?hilit=Torta%20di%20carciofi#p1142
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 8 mar 2015, 15:28

Rossella ha scritto:Mi ricorda, per la presenza degli agrumi la torta di carciofi uvetta e pinoli, anche questa trovo sia l'ideale per pulire il palato tra una portata e l'altra.

torta-carciofi-all-arancia-con-uvetta-pinoli-t253.html?hilit=Torta%20di%20carciofi#p1142


Buonissima :-P o :p: la devo rifare : Thumbup :
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda cinzia cipri' » 1 mar 2017, 18:17

fattio e assaggiati: meravigliosi!
Io però ho frullato proprio tutto. Magari mi porto dietro qualche cappero per decorazione.
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda anavlis » 1 mar 2017, 18:31

cinzia cipri' ha scritto:fattio e assaggiati: meravigliosi!
Io però ho frullato proprio tutto. Magari mi porto dietro qualche cappero per decorazione.


Decora con i capperi, ben dissalati, e pezzetti di acciughe.

Mi fa piacere che ti siano piaciuti :hi un giudizio qualificato fa molto piacere, anche se il merito va al Monsú che l'ha pensato e che lavorava nelle cucine del Principe Fabrizio e ben descritti nel romanzo il Gattopardo.

Una fotina piccola piccola.... *smk*
silvana


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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda cinzia cipri' » 2 mar 2017, 1:18

penso che siano state scattate in sala.
Ho dovuto tagliare i carciofi in spicchi molto piccoli per poterne dare il più possibile.
Salsa eccellente, carciofi come piacciono a me, cipolla impercettibile al palato ma soddisfacente nel gusto. Insomma mi è piaciuto davvero tanto e me lo rifaccio per casa!
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Re: Carciofi ai quattro succhi

Messaggioda Patriziaf » 7 mar 2017, 8:23

20170304_191224.jpg

Ho dovuto usare poca cipolla.
A mio marito a cui l' agro dolce non piace, sono piaciuti tantissimo.e sono veramente buoni.
La prossima volta userò la cipolla in quantità giusta e frullero` :wink: così nessuno avrà da ridire.
Grazie Silvana.
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