° Carbonara di carciofi °

Ricette

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° Carbonara di carciofi °

Messaggioda Rossella » 3 gen 2007, 15:48

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Carbonara di carciofi


6 carciofi ( solo i cuori e la parte più tenera dei carciofi e affettateli sottili)
3 cipollotti freschi
150 di guanciale o bacon
olio evo
parmigiano grattugiato o pecorino romano
prezzemolo tritato
4 uova (solo i tuorli)

Ingredienti

Fare sudare i cipollotti tagliati fini, unite i cuori di carciofi precedentemente tagliati e affettati sottili, un picolo accenno di sale, pepe nero e fate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti terminare con il prezzemolo tritato.
A parte fate sudare il guanciale tagliato a dadini in padella, a fuoco basso finchè avrà rilasciato tutto il grasso

A parte battere 4 tuorli con sale e pepe nero.

Lessate la pasta molto al dente, scolatela e versatela nella padella del guanciale e aggiungete li tuorli battuti con sale e pepe, mescolate, aggiungere un cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta se fosse necessario, aggiungere i carciofi e abbondante parmigiano.
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Messaggioda Rossella » 3 gen 2007, 15:53

vulkanino ha scritto:Aridaje co' 'sti carciofi :)
Ma ne hai una piantagione? :P
Interessante anche questa ricetta, ma preferisco il tortino, tra le due.

sono due piatti decisamente diversi :lol: :lol: e poi è periodo di carciofi e a me piace mangiare i prodotti di stagione :wink:
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Messaggioda carlam » 3 gen 2007, 16:09

Hai ragione i carciofi sono molto buoni se non fosse da pulirli..
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Messaggioda carlam » 3 gen 2007, 16:15

Per questa sera ho fatto la tua torta di carciofi che
profumo in casa !
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Messaggioda Rossella » 3 gen 2007, 16:28

carlam ha scritto:Per questa sera ho fatto la tua torta di carciofi che
profumo in casa !
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woooo spero vi piaccia :oops:
mettila nel suo 3d poi :wink:
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Re: Carbonara di carciofi

Messaggioda ddaniela » 3 gen 2007, 17:18

Rossella ha scritto:Carbonara di carciofi


parmigiano grattugiato o pecorino romano

.........................................
e abbondante parmigiano.


io metterei il pecorino romano...

di solito l a faccio come te ma con le zucchine al posto dei carciofi e senza guanciale per i vegetariani
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Re: Carbonara di carciofi

Messaggioda Rossella » 4 gen 2007, 9:27

ddaniela ha scritto:
Rossella ha scritto:Carbonara di carciofi


parmigiano grattugiato o pecorino romano

.........................................
e abbondante parmigiano.


io metterei il pecorino romano...

di solito l a faccio come te ma con le zucchine al posto dei carciofi e senza guanciale per i vegetariani

sono daccordo sul pecorino romano lo preferisco anch'io, mai provata con le zucchine, procedi allo stesso modo?
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Re: Carbonara di zucchine

Messaggioda Rossella » 4 gen 2007, 13:43

ddaniela ha scritto:di solito la faccio come te ma con le zucchine al posto dei carciofi e senza guanciale per i vegetariani


oggi nessun vegetariano alla mia tavola :lol: :lol:
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si sarebbero leccati anche il piatto ... :P grazie Daniela :wink:
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Re: Carbonara di carciofi

Messaggioda ddaniela » 4 gen 2007, 14:23

Rossella ha scritto:
ddaniela ha scritto:di solito la faccio come te ma con le zucchine al posto dei carciofi e senza guanciale per i vegetariani


oggi nessun vegetariano alla mia tavola :lol: :lol:
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si sarebbero leccati anche il piatto ... :P grazie Daniela :wink:


faccio più o meno come fai tu facendo cuocere le zucchine in padella con poco olio, altre persone so che le friggono ma viene tutto più pesante se il fritto non è fatto bene.

Sono quelle della foto? buone!!!

e con le melanzane?
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Re: Carbonara di carciofi

Messaggioda Rossella » 4 gen 2007, 14:26

ddaniela ha scritto:
faccio più o meno come fai tu facendo cuocere le zucchine in padella con poco olio, altre persone so che le friggono ma viene tutto più pesante se il fritto non è fatto bene.

Sono quelle della foto? buone!!!

e con le melanzane?


Ho fatto sudare con pochissimo olio la cipolla tritatissima insieme alle zucchine....
si è il piatto del pranzo di oggi, per le melanzane aspettiamo l'arrivo della bella stagione.
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Re: Carbonara di carciofi

Messaggioda ddaniela » 4 gen 2007, 14:51

Rossella ha scritto:per le melanzane aspettiamo l'arrivo della bella stagione.


sicuramente, ma anche per le zucchine allora, adesso meglio i carciofi che sono di stagione :)
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Re: Carbonara di carciofi

Messaggioda Rossella » 4 gen 2007, 14:57

ddaniela ha scritto:
Rossella ha scritto:per le melanzane aspettiamo l'arrivo della bella stagione.


sicuramente, ma anche per le zucchine allora, adesso meglio i carciofi che sono di stagione :)

Vero, ma se te le regalano coltivate da un'amico che ha una fattoria che fai? :mrgreen:
mi sacrifico :lol: :lol: :lol:
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Re: Carbonara di carciofi

Messaggioda ddaniela » 4 gen 2007, 15:06

Rossella ha scritto:
ddaniela ha scritto:
Rossella ha scritto:per le melanzane aspettiamo l'arrivo della bella stagione.


sicuramente, ma anche per le zucchine allora, adesso meglio i carciofi che sono di stagione :)

Vero, ma se te le regalano coltivate da un'amico che ha una fattoria che fai? :mrgreen:
mi sacrifico :lol: :lol: :lol:


ambè!!! allora... quando è così 8)
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Messaggioda elvira » 8 gen 2007, 10:02

Grazie dell'idea Rossella, fatta ieri sera e spazzolata in un attimo! Molto buona.
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Messaggioda Eledigi » 8 gen 2007, 11:48

E ricominciamo con un'eterna diatriba...
ma davvero non mettete neppure un albume nella carbonara?

Ricordo eterne discussioni, in merito, su cucinait e altrove.
Molti dicevano che, diciamo su 3 uova, mettevano almeno un albume e anch'io faccio cosi'.
Sara' anche che a me non piace molto la sensazione "scivolosa" che danno i soli tuorli.
E voi, come fate la carbonara, a prescindere dall'arricchimento di verdure?
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Messaggioda roberto » 8 gen 2007, 12:11

Io l'ho fatta sabato sera cambiando un po' le proporzioni;per due ho usato 4 carciofi, 2 uova, solo tuorli ma ho aggiunto 2 cucchiai di latte intero e in fondo me ne pento, forse avrei dovuto provare senza ;
ho usato le reginette come formato di pasta che si sposano bene.
ho provato con entrambi i formaggi e , forse perche' a Malta il guanciale non si trova, avendo usato il bacon ottenuto dalla pancia mi sono trovato meglio senza l'apporto del formaggio.
In abbinamento abbiamo gradito , e non poco, un riesling della mosella.
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Messaggioda Eledigi » 8 gen 2007, 12:36

Il latte mi sa che proprio non serve...
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Messaggioda roberto » 8 gen 2007, 12:43

Eledigi ha scritto:Il latte mi sa che proprio non serve...


......me ne sono reso conto....
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Messaggioda Danidanidani » 8 gen 2007, 12:44

Per quanto mi riguarda e per quello che so, nella carbonara si usano uova intere, sbattute con sale (poco) pepe e pecorino romano grattugiato, nella proporzione per 300 gr di spaghetti di 3 uova e 100 gr di pecorino...niente latte .Gli spaghetti cotti al dente e scolati in modo da farli restare umidi, si fanno saltare brevemente nel tegame che contiene il guanciale (vi prego, niente bacon...è una vera eresia) e poi a fuoco spento si unisce la cremina di uova e pecorino, girando velocemente e servendo subito...deve restare cremoso e lo stesso vale per le varianti con altri ingredienti vegetali.... :wink: :wink:
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le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Messaggioda AMR » 8 gen 2007, 15:00

carlam ha scritto:Hai ragione i carciofi sono molto buoni se non fosse da pulirli..

Se impari a pulirli coi coltelli adatti , vedrai che tutto sarà un GIOCO da ragazzi.
Alberto M.R.
L'unico modo per liberarsi di una tentazione é abbandonarsi ad essa.
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