Carabaccia ovvero zuppa di cipolle all'antica fiorentina

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Carabaccia ovvero zuppa di cipolle all'antica fiorentina

Messaggioda Typone » 29 nov 2006, 13:59

La leggenda dice che la soupe à l'oignon francese sia figlia di questa fiorentinissima carabaccia. La vecchia storia della Caterina De'Medici ecc, ecc...
Comunque sia, io la faccio così:

per 4 persone
4 cipolle grosse
2 coste di sedano
2 carote
1/2 bicchiere di Chianti
1 foglia d'alloro
1l di brodo di carne ottimo e saporito
1 pizzico di cannella in polvere
1 chiodo di garofano
olio evo
sale e pepe
1 fetta di pane toscano raffermo a persona

Sminuzzare bene le cipolle, il sedano e le carore e farle "fondere" in tegame in olio evo.
Versare il vino e lasciarlo sfumare.
Aggiungere l'alloro, la cannella, il chiodo di garofano e il brodo.
Salare e pepare, portare a bollore, abbassare il fuoco al minimo e lasciare cuocere per 45 minuti.
Servire con pane raffermo sotto e parmigiano grattato sopra.

T.
Ultima modifica di Typone il 10 dic 2007, 18:29, modificato 1 volta in totale.
Typone
 

Messaggioda Typone » 8 dic 2007, 9:46

Tiro sù visto che siamo in stagione e che questa ricetta è rimasta orfana... :(

T.
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Messaggioda Rossella » 8 dic 2007, 10:49

Che qualità di cipolle consigli?
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda luvi » 9 dic 2007, 17:31

:D si, anche io volevo sapere se cipolle bianche o rosse?
luvi
 

Messaggioda mimma » 10 dic 2007, 11:19

io la faccio con quelle rosse, sono un po' + "gentili"... :wink:
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Messaggioda luvi » 10 dic 2007, 11:26

mimma ha scritto:io la faccio con quelle rosse, sono un po' + "gentili"... :wink:
:D a Pistoia sono più potenti le rosse..
luvi
 

Messaggioda mimma » 10 dic 2007, 12:10

luvi ha scritto:
mimma ha scritto:io la faccio con quelle rosse, sono un po' + "gentili"... :wink:
:D a Pistoia sono più potenti le rosse..


sarà che io uso quelle di Certaldo, comunque la cipolla bianca, rossa, dorata... è proprio BONA!
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Re: Carabaccia ovvero zuppa di cipolle all'antica fiorentina

Messaggioda Sandra » 26 set 2009, 9:31

Forse questa é la prima !!! :lol: :lol: :lol: Ma non gratinata!! :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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