caprese

Ricette di pasticceria

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Re: ° Caprese al limoncello

Messaggioda rosanna » 26 mag 2009, 23:39

Un dolce veloce che ho portato stasera a casa di amici.
Ho provato stavolta la ricetta di Lino Colandrea, un maestro pasticciere napoletano; rispetto a quella di elisabetta prevede il burro ed è altrettanto buona.

CAPRESE AL LIMONE
160 gr. zucchero
200 gr. mandorle
4 uova
40 gr. limoncello
limone grattugiato
90 gr di burro


Ridurre a farina le mandorle, aggiungere la metà dello zucchero, il burro molto morbido, la buccia di un limone grattugiato ed una punta di coltello di lievito pandegliangeli. Sbattere i tuorli con il resto dello zucchero ed il limoncello ed unirli al composto. Montare gli albumi a neve, aggiungerne un paio di cucchiai prima , poi il resto delicatamente ed amalgamare il tutto.
Imburrare i bordi di una teglia del diametro di 24 cm (19 cm. alla base, ho usato una teglia per pastiera), ricoprire fondo e bordi con cartaforno, facendo un disco per il fondo e tanti pezzetti di carta rettangolari per i bordi (questo per non lasciare segni )
Versare in teglia ed cuocere a 170-175° per 40 minuti in forno già caldo. Fare la prova con uno stecchino, che deve risultare pulito ma appena umido
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Caprese alle noci

Messaggioda elisabetta » 23 set 2009, 20:51

Caprese alle noci.jpg
Avendo un bel pò di noci secche da smaltire ho deciso di trasformare una ricetta al limone rubacchiata a una signora che partecipava al concorso delle capresi,sabato scorso.



Caprese alle noci

250 gr di noci leggermente tostate tritate(a 120° per 10 minuti)
60 gr noci a pezzi tostate
160 gr di burro morbido
170 gr di zucchero Zefiro
4 uova
35 gr di maizena o fecola
25 gr di cioccolato fondente grattugiato
1 cucchiaino di lievito in polvere
2 cucchiai di latte

Montare il burro con la metà dello zucchero,unire la noci tritate con il lievito e la maizena,mescolando con le fruste a vel.1.
unire il latte.Montare gli albumi con un pizzico di sale.montare i tuorli a spuma e amalgamarli all'impasto,mescolando con una spatola delicatamente.Unire il cioccolato e il resto degli albumi.Versare in una teglia da 22 cm ben imburrata e cuocere a 170° per 40 minuti circa.
Allegati
Caprese alle noci1.jpg
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Re: Caprese alle noci

Messaggioda cinzia cipri' » 23 set 2009, 22:20

che bellezza! la attendevo con ansia!
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Re: Caprese alle noci

Messaggioda Luciana_D » 24 set 2009, 6:53

Bellissima !! Grazie Elisabetta :D
E dire che a casa ho 4 alberi di noce enormi.........e io sono qui :?
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Re: Caprese alle noci

Messaggioda rosanna » 24 set 2009, 11:16

caprese 3.jpg
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caprese 1.jpg
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caprese.jpg
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Appena fatta stamani, versione alle nocciole.
Poi vi dico com'e' , intanto il profumo e' inebriante e si comincia bene la giornata :D



con una N, come nocciola, di zucchero caramellato
Ultima modifica di rosanna il 24 set 2009, 12:00, modificato 1 volta in totale.
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Re: Caprese alle noci

Messaggioda miao » 24 set 2009, 11:21

Mi sembra di sentirne il profumo fino a casa bravissime e Elisabetta e Rosanna : Chef : m'invogliate proprio a farla, grazie per i dettagli *smk* :fiori:
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Re: Caprese alle noci

Messaggioda elisabetta » 24 set 2009, 15:42

Bella alveolatura!La provo anch'io alle nocciole.
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Re: Caprese alle noci

Messaggioda Clara » 1 ott 2009, 21:09

rosanna ha scritto:Appena fatta stamani, versione alle nocciole.

Rosanna, vuol dire che hai preso la stessa quantità in nocciole al posto delle noci? :|?
E vanno tritate molto fini, tipo farina?

Grazie, con le nocciole mi piace di più :D
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Re: Caprese alle noci

Messaggioda elisabetta » 1 ott 2009, 23:10

Clara,Rosanna ha usato la farina di nocciole tostate,che è abbastanza fine,ma puoi farla anche in casa,viene bene anche
con nocciole tritate nel robot.Aggiungi anche nocciole a pezzi.
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caprese al cioccolato

Messaggioda maria rita » 12 dic 2010, 15:56

Come dicevo ieri ho preparato una caprese da portare a casa di amici per accompagnare la grappa...e si accompagnano splendidamente.
Queste le dosi, sono quelle canoniche ma con piccola variante, per uno stampo da 25 cm
Ingredienti
g.200 burro
g.250 mandorle
g. 200 zucchero
g.250 cioccolata fondente
g. 50 di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
5 uova
la buccia di una grossa arancia
mezzo bicchierino di maraschino, anche meno (in realtà volevo metterci il rum ma chiacchierando ho sbagliato bottiglia)

Probabilmente ho scoperto l'acqua calda ma la buccia di arancia mi sembrava una buona idea insieme al cioccolato anche per la caprese.

Ho messo a fondere insieme il burro ed il cioccolato a bagnomaria, ho usato g.50 dello zucchero per passare al mixer le mandorle (assorbe l'olio delle mandorle)
ho preparato lo stampo: carta da forno sul fondo, il bordo ben imburrato ed infarinato.
Poi ho messo gli altri g.150 di zucchero assieme alle uova nell'impastatrice ed ho montato ben bene finchè il composto a cominciato a "scrivere", ho incorporato la buccia d'arancia ed il liquore, le mandole,il burro e la cioccolata che nel frattempo erano a temperatura ambiente, il lievito e la farina setacciati insieme. Ho versato nello stampo il composto ed ho infornato a 170° per mezz'ora o poco più.
Prima di metterla sul piatto di portata l'ho cosparsa col solito zucchero a velo.
E' piaciuta molto a tutti
Non l'ho fotografata, perdonatemi
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Re: caprese al cioccolato

Messaggioda anavlis » 14 dic 2010, 15:32

maria rita ha scritto:g. 50 di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci


Maria Rita sarà senz'altro buonissima :D anche se ho sempre sentito dire che la caprese non ha tra i suoi ingredienti il lievito e la farina :|? Io m'intendo di più di cassate :lol: :lol: :lol: :lol: qui ci vorrebbero le napoletane.
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Re: caprese

Messaggioda maria rita » 14 dic 2010, 16:34

vero, e neanche il lievito, per quel che mi risulta. Francamente non si percepiscono e mi hanno alleggerito la coscienza...si fa per dire, perchè è proprio una bomba calorica.
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Re: caprese

Messaggioda susyvil » 9 ago 2011, 13:00

caprese.jpg
La mia versione! :D


Ingredienti per una teglia di 26 cm

300 g di mandorle tritate
250 g di cioccolato fondente
230 g di burro morbido
200 g di zucchero
5 uova

Procedimento

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Montare a spuma il burro con lo zucchero, unire un tuorlo alla volta inserendo l'altro solo dopo che il precedente è stato assorbito completamente.
Aggiungere le mandorle e il cioccolato fuso intiepidito.
Montare a neve fermissima gli albumi ed incorporarne al composto, mescolando, prima qualche cucchiaiata per ammorbidirlo, poi con la spatola il resto degli albumi facendo attenzione a non smontare la massa.
Versare il composto nella teglia rivestita con carta forno e cuocere in forno statico ad una temperatura di 170° per circa un'ora, fare in ogni caso la prova stecchino.
Dopo 10 minuti dalla cottura sfornare su una gratella e lasciare raffreddare la torta.
Servire spolverizzata con abbondante zucchero a velo.

Immagine

Se poi la volete decorare come ho fatto io, basterà scrivere su carta forno e poi rintagliare :wink:

Immagine
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Re: caprese

Messaggioda miao » 9 ago 2011, 13:10

Susy e' uno spettacolo :clap: :clap: *smk*
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Re: caprese

Messaggioda Luciana_D » 10 ago 2011, 13:05

Perfetta come sempre!!!!!!! :clap: :clap: :clap:
Mai fatta ma dopo avere visto le vostre mi prudono le mani ;-))
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Re: caprese

Messaggioda misskelly » 11 ago 2011, 15:39

Assunta....è bellissima... :mrgreen:
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Caprese alle Nocciole di Elisabetta

Messaggioda TeresaV » 30 apr 2013, 5:25

5b9p91.jpg


14ietrm.jpg


Grazie Elisabetta, le tue ricette sono sempre sinonimo di garanzia!!! thank you
Ho fatto la versione alle nocciole ed ho aggiunto un velo di ganache sopra, perchè è così che l'ho sempre mangiata da ragazzina a Meta di Sorrento! E devo dire che la mitica Antonietta (la vecchia pasticciera!) aveva proprio ragione, perchè la cioccolata esalta il gusto ed il profumo delle nocciole!

Allora, riscrivo volentieri la ricetta che è esattamente quella di Elisabetta, salvo la sostituzione delle noci con le nocciole e l'aggiunta di un velo di ganache sulla superficie della caprese.

INGREDIENTI
(stampo di 22cm di diametro)
250 gr di nocciole leggermente tostate tritate(a 120° per 10 minuti)
60 gr nocciole a pezzi tostate (tritate grossolanamente) + nocciole intere per decorare
160 gr di burro morbido
170 gr di zucchero Zefiro + zucchero a velo per guarnire
4 uova
35 gr di maizena o fecola
35 gr di cioccolato fondente grattugiato (io 50gr)
1 cucchiaino di lievito in polvere
(2 cucchiaini di cacao, io)
2 cucchiai di latte.



PROCEDIMENTO
Setacciare la fecola con il lievito ed il cacao. Grattugiare il cioccolato fondente. Rendere il burro morbido e montarlo a crema aggiungendo progressivamente 85 g di zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa e soffice. Far montare i tuorli con i restanti 85 g di zucchero fino ad avere un composto chiaro. Montare gli albumi a neve soda. Al composto di burro e zucchero aggiungere gradatamente la farina di nocciole, la fecola, il lievito ed il cacao. Ammorbidire il composto con i due-tre cucchiai di latte. Quindi, aggiungere i tuorli montati ultimando con il cioccolato e la granella di nocciole. Infine, gli albumi montati a neve, con molta delicatezza. Imburrare ed infarinare uno stampo da 22 cm di diametro. Colare il composto ed infornare a 170° per circa 45 min (con il forno americano ho messo 155° per 40 min e ho coperto con carta forno per i primi 20 min.)

Per la ganache al cioccolato fondente:
100 g di panna liquida fresca
80 g di cioccolato fondente al 70%
Grattugiare il cioccolato e farlo fondere dolcemente. Portare a bollore la panna e versarla sul cioccolato. Aspettare 5 minuti . Mescolare la ganache con una frusta fino a farla divenatre vellutata e brillante.

Raffreddata e capovolta sul piatto da portata, cospargere sulla caprese uno strato sottile di ganache al cioccolato, con una spatola. Ripetere l'operazione quando la ganache si è asciugata e disporvi qualche nocciola intera per decorare, premendo un po' per farle incollare!!. Quando la ganache si è asciugata, spolverizzare con zucchero a velo.
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Re: caprese

Messaggioda Rossella » 30 apr 2013, 6:31

Stupenda Teresa, :clap: :clap:
Lo sai, non ho mai provato la versione alle nocciole.
Immagine

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Re: caprese

Messaggioda elisabetta » 30 apr 2013, 17:36

Bella con le nocciole intere!!Brava,Teresa!
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Re: caprese

Messaggioda Clara » 1 mag 2013, 8:18

Grazie Teresa *smk*
clara
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