da Typone » 27 mag 2007, 16:46
Caponata preziosa
E' una versione "eretica" di questo piatto del sud, ispirata al Maestro Gualtiero Marchesi che ne dava la ricetta in uno dei suoi libri, e che faccio da anni con enorme successo...
INGREDIENTI
Melanzane a dadini
Zucchine a dadini
Peperoni a quadretti
Sedano a fettine sottili
Cipolla rossa a fettine sottili
Aglio sminuzzato
Prezzemolo tritato
Origano
Uvetta
Pinoli
Zucchero
Olive nere piccole snocciolate
Capperi sotto sale dissalati
Concentrato di pomodoro
Aceto di vino
Aceto balsamico
Olio evo
Sale e pepe
ESECUZIONE
Metto tutte le verdure insieme, cipolla e aglio compresi, in un'ampia padella con un bel po' di olio evo e faccio rosolare bene il tutto a fuoco alto e senza girare troppo per non raffreddare e evitare di fare fare l'acqua alle verdure.
Quando sono rosolate bene, aggiungo i pinoli e l'uvetta e giro bene, poi aggiungo lo zucchero e lo lascio sciogliersi girando lentamente, sempre a fuoco alto.
Ora aggiungo le cose salate (il sale fa fare l'acqua alle verdure, meglio mettere le cose salate alla fine), olive, capperi, concentrato di pomodoro e sale, giro, e aggiungo un bel po' di aceto di vino mescolato ad aceto baslsamico (1/3 balsamico x 2/3 vino) che lascio evaporare, e finalmente metto il prezzemolo e l'origano sempre girando.
A questo punto la caponata è finita.
La verso in un contenitore e la lascio iniepidire.
Una volta tiepida aggiungo olio evo crudo e un goccio di aceto balsamico crudo.
Le quantità?
Per 4 persone come antipasto:
1/2 melanzana (o 1 se è piccola)
2 belle zucchine
1 peperone rosso
2 coste di sedano
1 bella cipolla rossa
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaino da caffè colmo di origano
1 cucchiaio da minestra di unvetta
1 cucchiaio da minestra di pinoli
16 olive nere snocciolate
1 cucchiaio da minestra di capperi
1 cucchiao da minestra colmo di concentrato
4 cucchiai da minestra di aceti misti