Caponata preziosa ispirata a Gualtiero Marchesi

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Caponata preziosa ispirata a Gualtiero Marchesi

Messaggioda Typone » 27 mag 2007, 16:46

Caponata preziosa

E' una versione "eretica" di questo piatto del sud, ispirata al Maestro Gualtiero Marchesi che ne dava la ricetta in uno dei suoi libri, e che faccio da anni con enorme successo...

INGREDIENTI
Melanzane a dadini
Zucchine a dadini
Peperoni a quadretti
Sedano a fettine sottili
Cipolla rossa a fettine sottili
Aglio sminuzzato
Prezzemolo tritato
Origano
Uvetta
Pinoli
Zucchero
Olive nere piccole snocciolate
Capperi sotto sale dissalati
Concentrato di pomodoro
Aceto di vino
Aceto balsamico
Olio evo
Sale e pepe

ESECUZIONE
Metto tutte le verdure insieme, cipolla e aglio compresi, in un'ampia padella con un bel po' di olio evo e faccio rosolare bene il tutto a fuoco alto e senza girare troppo per non raffreddare e evitare di fare fare l'acqua alle verdure.
Quando sono rosolate bene, aggiungo i pinoli e l'uvetta e giro bene, poi aggiungo lo zucchero e lo lascio sciogliersi girando lentamente, sempre a fuoco alto.
Ora aggiungo le cose salate (il sale fa fare l'acqua alle verdure, meglio mettere le cose salate alla fine), olive, capperi, concentrato di pomodoro e sale, giro, e aggiungo un bel po' di aceto di vino mescolato ad aceto baslsamico (1/3 balsamico x 2/3 vino) che lascio evaporare, e finalmente metto il prezzemolo e l'origano sempre girando.
A questo punto la caponata è finita.
La verso in un contenitore e la lascio iniepidire.
Una volta tiepida aggiungo olio evo crudo e un goccio di aceto balsamico crudo.

Le quantità?

Per 4 persone come antipasto:
1/2 melanzana (o 1 se è piccola)
2 belle zucchine
1 peperone rosso
2 coste di sedano
1 bella cipolla rossa
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaino da caffè colmo di origano
1 cucchiaio da minestra di unvetta
1 cucchiaio da minestra di pinoli
16 olive nere snocciolate
1 cucchiaio da minestra di capperi
1 cucchiao da minestra colmo di concentrato
4 cucchiai da minestra di aceti misti
Typone
 

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee