anche questa di origine Palermitana, di mia suocera per precisione!
- caponata di carciofi di mia suocera
- 10 cuori di carciofi(dipende dalla dimenzione)
- 2 cipolle
- La parte più tenera di un sedano
olio extra vergine d'oliva q.b. - una manciata abbondante di capperi sotto sale
- una manciata abbondante di olive verdi
- 3/4 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro
- sale
- zucchero e aceto q.b.( circa 2 cucchiai e mezzo bicchiere di aceto, meglio assaggiare)
Scocca i carciofi, lasciando solo la parte più tenera, elimina la parte spinosa e la paglia dei carciofi, immergi in una soluzione di acqua e limone . Stufali con un po’ di olio evo aggiungendo un po’ acqua fino a cottura e sale q.b. (devono rimanere tosti ma non crudi.) Toglili dalla pentola e mettili in una pirofila. Affetta le cipolle, e stufale in olio evo, quando saranno cotte e quasi trasparenti aggiungi i capperi dissalati, le olive snocciolate tagliate a pezzetti e il sedano a pezzetti precedentemente sbollentato, quindi un bel cucchiaio abbondante di salsa di pomodoro e peperoncino, assaggia di sale, appena sarà pronto aggiungi lo zucchero e l’aceto, assaggiale e controlla che l'agrodolce sia equilibrato e spegni il fuoco, versa una parte di salsa nella pirofila sopra i carciofi, rimescola appena, aggiungendo tutto il resto senza più toccare, aggiungi basilico spezzettato e dei pinoli tostati, (questi sarebbe meglio aggiungerli prima di portarli a tavola) metti in frigo coperto fino al giorno seguente. Servire a temperatura ambiente!
No foto, prossimamente aggiungo ;-))