Caponata di carciofi

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda anavlis » 5 apr 2015, 20:54

Come dice Rossella domani sarà perfetta :hi un lombardo che apprezza l'agrodolce, tipico nella nostra cucina, mi fa impazzire ^fleurs^
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda ZeroVisibility » 5 apr 2015, 21:48

anavlis ha scritto: un lombardo che apprezza l'agrodolce, tipico nella nostra cucina, mi fa impazzire ^fleurs^


Non ci crederai, ma il profumo e il sapore della caponata mi riporta a quando ero poco piu' che un bambino.
Da noi , nei negozi di alimentari, si vendeva in una grossa latta un fantomatico "antipasto all'italiana" che era fatto da un mix di verdure in agrodolce con del sughino di pomodoro concentrato e da del tonno sott'olio a grossi pezzi. Mia mamma ogni tanto lo comperava e lo metteva a tavola e a me, piaceva un casino...
Il profumo di questo prodotto, chiaramente industriale, ricordava pur se molto lontanamente , quello della caponata.
Da allora, sono passati diversi anni prima che potessi assaggiare una caponata "vera" . E la prima volta che e' successo, sono ripiombato indietro negli anni e il ricordo di quel surrogato nella sua grande latta ha fatto capolino nella mia memoria facendomi sorridere... :cool: :cool:
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda anavlis » 6 mar 2016, 13:02

Fatta anche quest'anno!

La mia ricetta ha qualche variante nella preparazione:

-i carciofi li salto in padella, lasciandoli scrocchiarelli, e non aggiungo acqua. Tampono nella carta assorbente e metto nella ciotola;
-al posto della salsa di pomodoro uso una grossa noce di "strattu";
-non aggiungo peperoncino;
-faccio cuocere la cipolla affettata con qualche cucchiaio di acqua, quando è assorbita soffriggo con l'olio;
-verso il condimento sui carciofi e copro. Mescolo solo quando è freddo.

Questa volta ho aggiunto un paio di peperoni rossi che ho pelato da crudi con il pelapatate, tagliati a fettine e saltati in padella.

Mi mancavano i pinoli! anch'io li aggiungo sempre dopo averli tostati.

P1050349.JPG
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda miao » 6 mar 2016, 19:14

Ha un aspetto molto invitante , con quella aggiunta dei peperoni poi :-P o :p: io avrei quelli spellati e non, surgelati potrebbero andare bene ?Ieri ho preso dei carciofi .. mammarelle cosi' le chiamano : Blink : qui,quelle chiuse senza spine (per intenderci) andranno bene ? thank you
:|?
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda anavlis » 6 mar 2016, 21:15

miao ha scritto:Ha un aspetto molto invitante , con quella aggiunta dei peperoni poi :-P o :p: io avrei quelli spellati e non, surgelati potrebbero andare bene ?Ieri ho preso dei carciofi .. mammarelle cosi' le chiamano : Blink : qui,quelle chiuse senza spine (per intenderci) andranno bene ? thank you
:|?


certo, vanno bene :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda Rossella » 7 mar 2016, 9:22

Che bell'aspetto che ha la tua caponata Silvana, piu " composta" di come viene a me : Groupwave :
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda anavlis » 7 mar 2016, 11:02

Rossella ha scritto:Che bell'aspetto che ha la tua caponata Silvana, piu " composta" di come viene a me : Groupwave :


Anch'io tendevo a farla più sugosa, basta ridurla di più. Lo strattu al posto della salsa di pomodoro, che anche tu trovi quello fatto in casa, la rende più dolce e meno sugosa :saluto:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda miao » 7 mar 2016, 15:29

anavlis ha scritto:
miao ha scritto:Ha un aspetto molto invitante , con quella aggiunta dei peperoni poi :-P o :p: io avrei quelli spellati e non, surgelati potrebbero andare bene ?Ieri ho preso dei carciofi .. mammarelle cosi' le chiamano : Blink : qui,quelle chiuse senza spine (per intenderci) andranno bene ? thank you
:|?


certo, vanno bene :wink:

Grazie Silvana , se ho capito bene poco sughetto Rosso ,avrei un po' di passata casareccia in bottiglia ne metto poco poco *smk* :saluto:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda Patriziaf » 7 mar 2016, 18:41

Appena fatta, un grazie a Rossella e a Silvana :hi il pranzo per domani.
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2623
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda anavlis » 7 mar 2016, 20:02

miky ha scritto:Appena fatta, un grazie a Rossella e a Silvana :hi il pranzo per domani.


grazie per la fiducia :P
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda miao » 7 mar 2016, 21:26

20160307_211944.jpg
<hay eccola qua la nostra caponata.. <hay buonissima : Thumbup :
Grazie Ross e E Silvana *smk* dall smarthfon viene al contrario la foto :|?
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda imercola » 23 mar 2016, 13:13

Bellissima ricetta che provero' a Pasqua! Una domanda: cos'e' lo strattu ?
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

Imma

Il mio blog: http://www.caffeinefor2.blogspot.com

Le mie foto: http://www.flickr.com/photos/8639796@N05/
Avatar utente
imercola
 
Messaggi: 935
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:42
Località: Westhill, Scozia

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda Rossella » 23 mar 2016, 13:25

imercola ha scritto:Bellissima ricetta che provero' a Pasqua! Una domanda: cos'e' lo strattu ?

Estratto di pomodoro, quello commerciale il migliore è quello mutti :wink:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda imercola » 23 mar 2016, 13:47

Grazie Rossella! : Love :
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

Imma

Il mio blog: http://www.caffeinefor2.blogspot.com

Le mie foto: http://www.flickr.com/photos/8639796@N05/
Avatar utente
imercola
 
Messaggi: 935
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:42
Località: Westhill, Scozia

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda anavlis » 23 mar 2016, 14:14

imercola ha scritto:Bellissima ricetta che provero' a Pasqua! Una domanda: cos'e' lo strattu ?


Faccio un pò di pubblicità ad un'industria conserviera palermitana. Mia figlia ed alcuni suoi amici ordinano da loro.

http://www.fratellicontorno.com/italian ... /pomodoro/
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda cinzia cipri' » 21 dic 2016, 9:47

siamo nel periodo giusto
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda franco81 » 22 dic 2016, 14:32

buonissima. volevo mordere il monitor :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p:

conosco una signora che fa la caponata facendo usando il miele, invece dello zucchero, con una aggiunta di scaglie di mandorle.
franco81
 
Messaggi: 45
Iscritto il: 26 lug 2016, 8:23

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda anavlis » 22 dic 2016, 15:18

Ci sono più di 30 ricette di caponata depositate...ma ognuno aggiunge o toglie qualcosa! Si parte dalla salsa agrodolce e si combina con diverse varietà di ortaggi e altro ancora.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda Clara » 28 feb 2017, 18:28

<^UP^>
In preparazione stasera, con l'aggiunta del peperone come Silvana :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Caponata di carciofi

Messaggioda anavlis » 1 mar 2017, 9:40

ne sono lieta e spero vi piaccia *smk* sono molto buoni anche i carciofi ai 4 succhi ed il periodo è proprio questo.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Precedente

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee