capocollo di maiale alle erbette

Ricette

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capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 21 mar 2015, 15:29

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Una cottura favolosa parte in padella ed in forno a bassa T . Visto su FB pubblicato e preparato da Daniela Delongu nel suo blog Senza panna

Qui vi copio la ricetta come da lei raccontata ma vi consiglio di andare a vedere il blog per le belle immagini che sicuramente faranno voglia anche a voi come hanno fatto a me :D

Prima di tutto è fondamentale procurarsi un ottimo maiale. Questo è il collo di un animale brado, il pezzo è circa 1,2 kg (capocollo di suino allevato nelle marche a San Ginesio dall'azienda Re Norcino). Ho scelto e consiglio il collo per più motivi. Uno è quello che io conosco tradizionalmente per questa ricetta e un motivo c'è. La marezzatura, cioè la distribuzione di infilltrazioni di grasso nella carne, rende questa parte saporita e morbida e, da non sottovalutare, ha anche un prezzo più contenuto.... l'arista o la braciola,ricavata dall'arista con l'osso, sono stoppacciose e più care.
Fare un misto di erbe aromatiche a piacere tra cui non devono mancare rosmarino, salvia, ginepro e alloro; consiglio anche origano, timo, maggiorana, fiori di finocchietto, santoreggia, se piacciono anche cardamomo e coriandolo. Stavolta ho aggiunto anche dragoncello e un po' di tutto quello che avevo in casa più ovviamente sale e pepe.
Massaggiare la carne con questa miscela.

Mettere sul fuoco un tegame leggermente unto (deve essere solo un velo, il grasso lo cederà poi la carne) e sigillare i succhi della carne con una breve rosolatura su tutti i lati (tutti tutti anche quelli piccoli), 5 minuti dovrebbero bastare.
Trasferire il pezzo di carne in una teglia, meglio se di ceramica e mettere in forno statico a 120°C per 2-3 ore almeno con il suo fondo di cottura.

Il tempo totale lo decreterà il classico termometro da carne

Quando il termometro segna 80/85 °C al cuore lo spengo e faccio riposare il pezzo avvolto nella stagnola in modo che i succhi interni si conservino e si distribuiscano bene.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Rossella » 21 mar 2015, 16:38

Stupendo Sandra, e che cottura, ma tu sei maestra in queste cose, : Love : come piace a me. :clap: :clap: :clap:

Il capocollo è la parte del maiale che preferisco, e come Giustamente ha sottolineato Daniela, gli altri tagli risultano stopposetti.
Il io spacciatore di fiducia spesso ha il maiale dei Nebrodi, penso che può andare bene :-P o :p:
Domanda: il pezzo di carne no viene legato, non perde la forma durante la cottura?
Immagine

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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 21 mar 2015, 16:47

No Ross non viene legato e si taglia benissimo perché morbidissimo .
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda ZeroVisibility » 21 mar 2015, 16:54

La Sandra che si rimette ai fornelli?????
Evvaiiiii!!!! : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : :cin cin:
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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 21 mar 2015, 17:21

Ettore avrei anche la blanquette di vitello classica ma ho solo un orrida foto nel pentolone di coccio. La pastissada di cavallo invece e in congelatore : Chessygrin :
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Clara » 21 mar 2015, 17:37

bellissimo aspetto :clap:
Arista e braciole banditi a casa mia, proprio perchè troppo asciutti.
Il capocollo invece va e questa cottura, con le erbe aromatiche, mi piace proprio :D
Grazie Sandra :D
clara
***********
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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Gaudia » 21 mar 2015, 18:00

Che meraviglia Sandra :clap: ; il capocollo è la parte del maiale che preferisco. E' molto grasso ma in compenso non abbisogna di grassi aggiunti per la cottura
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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 21 mar 2015, 19:23

Dimenticavo ho salato a meta' cottura circa.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda anavlis » 21 mar 2015, 20:18

Che bello rivedere piatti preparati da te ^rodrigo^ :clap: :clap:
silvana


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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 28 ott 2015, 10:24

E di secondo questa ,fantastica con purea di patate :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 3 ott 2016, 21:54

Donatella se non lo avessi riscaldato e non avessimo preso l'aperitivo sarebbe stato cosi :ahaha: :ahaha: :ahaha:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Donna » 4 ott 2016, 8:24

Premesso Sandra che te sei peggio di me nel criticare i "tuoi" piatti, vuol dire che devo assolutamente rifarlo!

Telefono al mio macellaio Siciliano ^fleurs^ :saluto:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 4 ott 2016, 17:55

Donna abbiamo fatto tutto troppo in fretta ,appena siete patiti mi sono ricordata che avrei potuto darvi erbette di ogni tipo :-(
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Donna » 5 ott 2016, 7:34

Sandra ha scritto:Donna abbiamo fatto tutto troppo in fretta ,appena siete patiti mi sono ricordata che avrei potuto darvi erbette di ogni tipo :-(


TI mando l´indirizzo? :ahaha: *smk*
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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda cinzia cipri' » 31 dic 2016, 16:29

ho tutto!!!!
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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Rossella » 3 gen 2017, 8:36

cinzia cipri' ha scritto:ho tutto!!!!

Bene, :piedino
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Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda cinzia cipri' » 3 gen 2017, 11:23

Rossella ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:ho tutto!!!!

Bene, :piedino


ho fatto quella alla senape di sandra :cool:
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