capocollo di maiale alle erbette

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 21 mar 2015, 15:29

FullSizeRender.jpg



Una cottura favolosa parte in padella ed in forno a bassa T . Visto su FB pubblicato e preparato da Daniela Delongu nel suo blog Senza panna

Qui vi copio la ricetta come da lei raccontata ma vi consiglio di andare a vedere il blog per le belle immagini che sicuramente faranno voglia anche a voi come hanno fatto a me :D

Prima di tutto è fondamentale procurarsi un ottimo maiale. Questo è il collo di un animale brado, il pezzo è circa 1,2 kg (capocollo di suino allevato nelle marche a San Ginesio dall'azienda Re Norcino). Ho scelto e consiglio il collo per più motivi. Uno è quello che io conosco tradizionalmente per questa ricetta e un motivo c'è. La marezzatura, cioè la distribuzione di infilltrazioni di grasso nella carne, rende questa parte saporita e morbida e, da non sottovalutare, ha anche un prezzo più contenuto.... l'arista o la braciola,ricavata dall'arista con l'osso, sono stoppacciose e più care.
Fare un misto di erbe aromatiche a piacere tra cui non devono mancare rosmarino, salvia, ginepro e alloro; consiglio anche origano, timo, maggiorana, fiori di finocchietto, santoreggia, se piacciono anche cardamomo e coriandolo. Stavolta ho aggiunto anche dragoncello e un po' di tutto quello che avevo in casa più ovviamente sale e pepe.
Massaggiare la carne con questa miscela.

Mettere sul fuoco un tegame leggermente unto (deve essere solo un velo, il grasso lo cederà poi la carne) e sigillare i succhi della carne con una breve rosolatura su tutti i lati (tutti tutti anche quelli piccoli), 5 minuti dovrebbero bastare.
Trasferire il pezzo di carne in una teglia, meglio se di ceramica e mettere in forno statico a 120°C per 2-3 ore almeno con il suo fondo di cottura.

Il tempo totale lo decreterà il classico termometro da carne

Quando il termometro segna 80/85 °C al cuore lo spengo e faccio riposare il pezzo avvolto nella stagnola in modo che i succhi interni si conservino e si distribuiscano bene.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7910
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Rossella » 21 mar 2015, 16:38

Stupendo Sandra, e che cottura, ma tu sei maestra in queste cose, : Love : come piace a me. :clap: :clap: :clap:

Il capocollo è la parte del maiale che preferisco, e come Giustamente ha sottolineato Daniela, gli altri tagli risultano stopposetti.
Il io spacciatore di fiducia spesso ha il maiale dei Nebrodi, penso che può andare bene :-P o :p:
Domanda: il pezzo di carne no viene legato, non perde la forma durante la cottura?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11292
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 21 mar 2015, 16:47

No Ross non viene legato e si taglia benissimo perché morbidissimo .
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7910
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda ZeroVisibility » 21 mar 2015, 16:54

La Sandra che si rimette ai fornelli?????
Evvaiiiii!!!! : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : :cin cin:
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 21 mar 2015, 17:21

Ettore avrei anche la blanquette di vitello classica ma ho solo un orrida foto nel pentolone di coccio. La pastissada di cavallo invece e in congelatore : Chessygrin :
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7910
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Clara » 21 mar 2015, 17:37

bellissimo aspetto :clap:
Arista e braciole banditi a casa mia, proprio perchè troppo asciutti.
Il capocollo invece va e questa cottura, con le erbe aromatiche, mi piace proprio :D
Grazie Sandra :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7427
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Gaudia » 21 mar 2015, 18:00

Che meraviglia Sandra :clap: ; il capocollo è la parte del maiale che preferisco. E' molto grasso ma in compenso non abbisogna di grassi aggiunti per la cottura
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 1844
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 21 mar 2015, 19:23

Dimenticavo ho salato a meta' cottura circa.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7910
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda anavlis » 21 mar 2015, 20:18

Che bello rivedere piatti preparati da te ^rodrigo^ :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10798
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 28 ott 2015, 10:24

E di secondo questa ,fantastica con purea di patate :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7910
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Rossella » 3 gen 2017, 8:36

cinzia cipri' ha scritto:ho tutto!!!!

Bene, :piedino
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11292
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda cinzia cipri' » 3 gen 2017, 11:23

Rossella ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:ho tutto!!!!

Bene, :piedino


ho fatto quella alla senape di sandra :cool:
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5531
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 23 mar 2023, 17:08

Da rifare :-P o :p:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7910
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda miao » 23 mar 2023, 18:51

Che bella ricetta me la sogno !
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 6079
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 23 mar 2023, 20:47

miao ha scritto:Che bella ricetta me la sogno !

Falla più che sognarla :ahaha: : Love : : Love : : Love :
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7910
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Clara » 23 mar 2023, 21:08

Grazie per averla portata su Sandra,
ho giusto un capocollo in freezer :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7427
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda miao » 24 mar 2023, 14:13

Sandra ha scritto:
miao ha scritto:Che bella ricetta me la sogno !

Falla più che sognarla :ahaha: : Love : : Love : : Love :

Non è grassa per Gaetano? Io me la mangio con gli occhi :) ; )
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 6079
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda Sandra » 25 mar 2023, 14:18

miao ha scritto:
Sandra ha scritto:
miao ha scritto:Che bella ricetta me la sogno !

Falla più che sognarla :ahaha: : Love : : Love : : Love :

Non è grassa per Gaetano? Io me la mangio con gli occhi :) ; )


Il pezzo di carne é grassetto ,dagliala senza sugo ,non e secca :mrgreen:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7910
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: capocollo di maiale alle erbette

Messaggioda miao » 26 mar 2023, 2:45

Sandra ha scritto:
miao ha scritto:
Sandra ha scritto:
miao ha scritto:Che bella ricetta me la sogno !

Falla più che sognarla :ahaha: : Love : : Love : : Love :

Non è grassa per Gaetano? Io me la mangio con gli occhi :) ; )


Il pezzo di carne é grassetto ,dagliala senza sugo ,non e secca :mrgreen:

Grazie! Sandra !
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 6079
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee