Un piatto felicemente riuscito se pur semplicissimo.

Ingredienti
4 carciofi
1 patata medio-grande
1 scalogno
1 spicchio di aglio in camicia
1/2 bicchiere di latte
sale e pepe a piacere
4 foglie di menta
capesante a piacere
4 cucchiai di farina di mais a grana grossa (io ho usato quella di Storo)
2 cucchiai di olio
olio di arachidi per friggere le capesante
Tagliare a julienne i carciofi dopo averli puliti delle foglie esterne più dure e delle punte e della barbetta.
Sbucciare la patata e tagliarla a cubetti piccoli.
Affettare sottilmente lo scalogno e schiacciare l'aglio.
In una ampia teglia, mettere due cucchiai di olio e rosolare aglio e scalogno.
Eliminare l'aglio, aggiungere il corrispondente di tre carciofi e una patata.
Far insaporire e coprire con acqua.
Lasciar cuocere per una decina di minuti.
Regolare di sale e pepe a piacere e aggiungere le foglie di menta.
Versare il latte e frullare tutto.
Nel frattempo, friggere il quarto carciofo sempre a julienne e asciugare su carta assorbente.
Passare le capesante nella farina di granoturco e friggere anch'esse nell'olio dei carciofi.
Servire con una base di crema, la capasanta e il carciofo fritto sopra.