calamarata al baccala' mantecato leggermente affumicato

Ricette

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calamarata al baccala' mantecato leggermente affumicato

Messaggioda cinzia cipri' » 17 set 2009, 21:16

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Uno speciale ringraziamento a Fulvia guanciotte d'oro de L'oca Ciuca di Vigevano, perche' ho letto il titolo nel suo menu e me ne sono innamorata.
Non so se la mia versione si avvicina anche solo vagamente alla sua (mica basta che gli ingredienti sono gli stessi!) non ho visto ne' assaggiato il suo piatto, ma mi e' piaciuto immediatamente.
Lo consiglio: i miei ospiti sono impazziti, compreso Francesco che e' sempre restio al baccala'.


Ingredienti per 4 persone:
20 anelli giganti o calamarata + qualcuno da cuocere per sostituire quello che sicuramente vi si rompera' (con questa dose ne riempite esattamente 30)
400 g di baccala' (io ho usato quello surgelato)
1 peperone rosso
600 g di salsa di pomodoro
zucchero qb
sale qb
1 scalogno
3 patate piccole o 1 molto grande
350 cc di latte
2 o 3 cucchiai di olio evo
100 g di guanciale di cinta senese (io ho usato quello di paolo parisi)

In forno, fate cuocere il peperone per spellarlo ed eliminare i semini.
Nel frattempo, in un'ampia padella, stufare lo scalogno. Aggiungere il baccala' privato della pelle e lasciar insaporire (se gradito, mettere due acciughine: io l'ho fatto).
Sbucciare e tagliare a pezzetti le patate.
Versarle nella padella e coprire con latte.
Lasciar cucinare finche' la patata sara' pronta.
Mescolare e frullare il baccala' mantecato.
Riempire una sac a poche e tenere da parte.

Dopo aver spellato il peperone rosso, versare la salsa e il peperone in un pentolino a cucinare. Regolare di sale e zucchero (la salsa deve risultare dolce).
Lasciar cuocere finche' il peperone deve quasi scomparire.
Frullare bene per non lasciare grumi o passare al passaverdure a maglia fine.

lessare la pasta per 3/4 del tempo di cottura (la mia voleva 20 minuti, quindi circa 14 minuti).
scolarla in una teglia leggermente oleata e ghiacciata.
Far raffreddare e riempire col baccala' mantecato.
Coprire con carta stagnola e tenere da parte fino al momento di portare a tavola.

Io l'ho preparata stamattina per la sera, quindi e' rimasto coperto tutto il giorno.

Prima di cena, ho rimesso il pentolino sul fuoco a riscaldare e restringere ancora un po'.
Mentre ho acceso il forno a 110° e ripassato la pasta circa 20 minuti prima di servirla a tavola per completare la cottura.

Impiattare ponendo la salsa in basso, gli anelli ripieni sopra e infine il guanciale tagliato a pezzetti e ripassato in padella fino a diventare croccante.
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Re: calamarata al baccala' mantecato leggermente affumicato

Messaggioda Donna » 18 set 2009, 6:39

Credo sia meravigliosa, anzi lo confermo! Non mi lascia perplessa nulla in questi accostamenti. :wink:
Sono sempre arcipiu' convinta che la revisitazione dei classici sia la parola magica in cucina oggi.
grazie per l'idea Cinza.
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: calamarata al baccala' mantecato leggermente affumicato

Messaggioda Rossella » 18 set 2009, 6:41

Donna ha scritto:Credo sia meravigliosa, anzi lo confermo! Non mi lascia perplessa nulla in questi accostamenti. :wink:
Sono sempre arcipiu' convinta che la revisitazione dei classici sia la parola magica in cucina oggi.
grazie per l'idea Cinza.

concordo in toto!!!
bravissima *smk*
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Re: calamarata al baccala' mantecato leggermente affumicato

Messaggioda Juanas » 18 set 2009, 6:53

Bel piatto, me lo sto pregustando virtualmente! : Chef :

Complimenti!!!! :D :D :D

Io, che sono patita delle crespelle mi sto già studiando le mosse, perché mi ha ispirato l'uso del baccalà:

Le patate vanno frullate con il baccalà?

Grazie!!! :fiori:
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Re: calamarata al baccala' mantecato leggermente affumicato

Messaggioda cinzia cipri' » 18 set 2009, 7:26

Juanas ha scritto:Bel piatto, me lo sto pregustando virtualmente! : Chef :

Complimenti!!!! :D :D :D

Io, che sono patita delle crespelle mi sto già studiando le mosse, perché mi ha ispirato l'uso del baccalà:

Le patate vanno frullate con il baccalà?

Grazie!!! :fiori:


si' assieme juanas :)
(grazie a tutte, ma complimentatevi con fulvia che e' stata bravissima a suggerirmi l'idea)
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Re: calamarata al baccala' mantecato leggermente affumicato

Messaggioda Danidanidani » 18 set 2009, 9:05

Bella ricetta Cinzia! Mi sfugge il "leggermente affumicato" :|? :|?
Forse hai adoperato guanciale affumicato?Da me non usa il guanciale affumicato,ma la pancetta affumicata sì. :saluto: :saluto: *smk*
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Re: calamarata al baccala' mantecato leggermente affumicato

Messaggioda rosanna » 18 set 2009, 10:12

bellissimo piatto cinzia !
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Re: calamarata al baccala' mantecato leggermente affumicato

Messaggioda cinzia cipri' » 18 set 2009, 10:30

Danidanidani ha scritto:Bella ricetta Cinzia! Mi sfugge il "leggermente affumicato" :|? :|?
Forse hai adoperato guanciale affumicato?Da me non usa il guanciale affumicato,ma la pancetta affumicata sì. :saluto: :saluto: *smk*


il sapore del peperone rosso e del guanciale passato in padella sopra, regala un leggero gusto come di affumicato, ma in verita' di affumicato non c'e' niente :)
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Re: calamarata al baccala' mantecato leggermente affumicato

Messaggioda Luciana_D » 18 set 2009, 11:42

Stupendo Cinzia!! Ha un aspetto magnifico :D
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