Budino di pane

Ricette di pasticceria

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Budino di pane

Messaggioda Luciana_D » 20 ott 2008, 20:10

Dove se ne crea e' necessaria anche una ricetta per i ricicli :D
Questa e' della Nonna Peppi ...vecchia vecchia ma buona buona.

Occorre:

500gr pane bianco raffermo (anche la crosta)
500ml latte
200gr zucchero (anche di piu' secondo i gusti)
50gr burro (fuso ma non fritto)
3 uova medie intere
70gr uva passa
180gr gherigli di noci + per decorare
70gr pinoli + per decorare
cannella 1 cucchiaino raso (3gr)
vaniglia (estratto o stecca)
noce moscata 1 bella grattata
20gr cacao amaro (3 cucchiai pieni)
1 bustina pane angeli
sale un pizzico

Procedura:

In ciotolona spezzettare il pane ed unirlo a tutto il latte per ammorbidirlo bene dopodiche' lo passiamo nel mixer per ridurlo in poltiglia.
Aggiungere il cacao,il sale,la vaniglia,la cannella,la noce moscata ,il lievito e mischiare bene bene.
Adesso il burro freddo e mischiare ancora.
A parte montare i 3 tuorli con lo zucchero finche' il composto non risulta bianco e unirlo all'impasto.
Montare i 3 albumi a neve soda con una goccia di limone ed unirlo all'impasto delicatamente mischiando dal basso verso l'alto (come pan di spagna)
A questo punto si aggiungono delicatamente le noci (preventivamente rotte molto grossolanamente ), i pinoli e l'uvetta (rinvenuta in liquore o acqua calda e passata in poca farina)
Imburrare e spolverare di pangrattato uno stampo rettangolare lungo 30/35cm (io ho uno per il forno a forma di trapezio e altri ma troppo grandi quindi la scelta e' stata obbligata) oppure tondo da 25cm circa e bordi piu' alti della classica crostata, trasferiamoci l'impasto , decoriamo con pinoli e noci + una bella spolverata di zucchero di canna e via in forno 180* per circa 50minuti.
Fare prova stecchino.Se risulta appena umido e' pronto.
Sfornare e lasciare freddare su gratella.Non e' necessario sformare se si adopera una forma di porcellana da forno.....spero di essermi spiegata ;-))
Lasciare freddare bene e servire cosi' com'e' , con della panna montata oppure , lo consiglio, con della crema di latte fresca.
La crema che intendo io e' qualcosa tra la panna e la ricotta,insomma una leccornia che qui trovo facilmente perche' usata nella pasticceria araba :)

Pronto per il forno
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Cotto
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Re: Budino di pane

Messaggioda cinzia cipri' » 20 ott 2008, 20:37

io ne vado matta! si usa solo qui per quel che so.
Me l'ha fatto la mamma di un mio ex collega (con lei ci scambiano cosine ogni tanto: tipo io le faccio il pesto di basilico e lei mi manda cosine locali o dalla germania).
grazie lucy
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Re: Budino di pane

Messaggioda ronniebbq » 20 ott 2008, 21:13

Diciamo che dalle mie parti viene fatta una specie di torta chiamata paesana
contenente un molti di questi ingredienti
prima o poi la faccio
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
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Re: Budino di pane

Messaggioda Clara » 20 ott 2008, 21:25

Grazie Lucy, un bel modo di riutilizzare il pane raffermo, in casa ce n'è sempre :-P<^ :D
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Re: Budino di pane

Messaggioda Luciana_D » 21 ott 2008, 9:44

Felice che vi sia piaciuto :)
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Re: Budino di pane

Messaggioda gatta » 23 ott 2008, 8:14

ronniebbq ha scritto:Diciamo che dalle mie parti viene fatta una specie di torta chiamata paesana
contenente un molti di questi ingredienti
prima o poi la faccio


Vero, anch'io la conosco come torta paesana, o torta bagnata. Se non mi ricordo male ci sono in più gli amaretti, non la mangio da secoli! :D
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Re: Budino di pane

Messaggioda Rossella » 23 ott 2008, 18:42

lucyweb ha scritto:Felice che vi sia piaciuto :)


si cara, è veramente interessante, io ad esempio non lo conoscevo... :oops:
quante lacune ho :sigh:
grazie *smk*
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Re: Budino di pane

Messaggioda Luciana_D » 23 ott 2008, 19:59

Rossella ha scritto:
lucyweb ha scritto:Felice che vi sia piaciuto :)


si cara, è veramente interessante, io ad esempio non lo conoscevo... :oops:
quante lacune ho :sigh:
grazie *smk*

Ma grazie a te per l'attenzione *smk*
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