La Brusela

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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La Brusela

Messaggioda Dida » 28 ott 2013, 11:11

La brusela

Ingredienti:
500 gr. di pasta da pane – 100 gr. di zucchero – 1 mela – 1 pera – 4 fichi secchi – 4 cucchiaiate di uvetta sultanina o due manciate di acini dì uva fresca, meglio se bianca – farina bianca 00 – burro

Preparare la frutta mettendo l’uvetta in una ciotola e coprendola con acqua tiepida oppure lavare, asciugare e tagliare in due gli acini d’uva levando i semini. Sbucciare pera e mela e tagliarle a dadini non troppo piccoli. Tagliare a piccoli pezzi anche i fichi secchi.
Mettere la pasta del pane in una ciotola e amalgamarvi tutto la frutta, scolare e asciugare l’uvetta e aggiungere anch’essa. Porre l’impasto in una tortiera, unta di burro e spolverizzata di farina, e far lievitare per circa un’ora o due in luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Trascorso questo tempo spolverizzare la superficie del dolce con lo zucchero e irroratelo con del burro fuso. Passare in forno già caldo a 200 gradi per circa 25/30 minuti (si consiglia la prova stecchino). Si serve tiepida o fredda.

E’ un tipico dolce autunnale che si preparava con la frutta che si aveva a disposizione. Se si faceva a settembre si usavano i fichi freschi con la buccia, quelli piccoli che si trovavano negli orti e nelle campagne. C’è chi ci aggiunge anche noci e nocciole.
Una volta veniva preparata usando un misto di farine (bianca, di segale, di mais o altra a disposizione) visto che la farina bianca era usata soprattutto per il pane dei ricchi.
Era tradizione preparare il dolce a casa e poi portarlo al forno del panificio a cuocere perché i forni casalinghi, della cucina a legna, non cuocevano ad alte temperature. Ogni massaia metteva un segno distintivo sulla propria torta così da non confonderla con quella delle altre.
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Re: La Brusela

Messaggioda Rossella » 28 ott 2013, 16:26

Ecco i dolci che fanno la "storia" ^rodrigo^
Grazie Dida *smk*
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Re: La Brusela

Messaggioda anavlis » 29 ott 2013, 10:18

Queste sono le ricette che preferisco! :clap: :clap: Grazie : Thumbup :
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Re: La Brusela

Messaggioda Luciana_D » 29 ott 2013, 10:59

L'assaggerei volentieri !!! ^rodrigo^ in barba a tutti i dolci complicati che continuo a fare :lol:
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Re: La Brusela

Messaggioda Patriziaf » 30 ott 2017, 17:40

Bella preparazione.e questo è il momento per farla :wink:
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Re: La Brusela

Messaggioda Dida » 28 ott 2018, 18:15

<^UP^>
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Re: La Brusela

Messaggioda anavlis » 28 ott 2018, 20:56

Grazie Dida, se puoi metti una foto così si ha un'immediata idea del dolce.
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Re: La Brusela

Messaggioda miao » 29 ott 2018, 8:31

grazie Dida dolci semplici e genuini provero : Thumbup :
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Re: La Brusela

Messaggioda Dida » 29 ott 2018, 11:26

Non riesco a mettere la foto, ci ho provato in tutti i modi ma non la inserisce.
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Re: La Brusela

Messaggioda Clara » 29 ott 2018, 13:39

Neanche con invia allegato?
Eventualmente me la puoi mandare alla mia mail e vedo cosa riesco a fare
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Re: La Brusela

Messaggioda anavlis » 29 ott 2018, 15:24

Tagliata si deve presentare così? anche se dalla descrizione della ricetta me l'aspettavo meno panosa :|?

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Re: La Brusela

Messaggioda miao » 29 ott 2018, 17:04

che bella mi intriga assai con ľ impasto di pane con pm si potrebbe fare? grazie Dida *smk*
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Re: La Brusela

Messaggioda anavlis » 29 ott 2018, 20:44

miao ha scritto:che bella mi intriga assai con ľ impasto di pane con pm si potrebbe fare? grazie Dida *smk*


Essendo un dolce antico, sicuramente si faceva con lievito madre! Chi non nutre il "pupo" si accontenta del ldb :wink:
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Re: La Brusela

Messaggioda miao » 30 ott 2018, 9:33

: Thumbup : : ottima notizia *smk*
anavlis ha scritto:
miao ha scritto:che bella mi intriga assai con ľ impasto di pane con pm si potrebbe fare? grazie Dida *smk*


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Re: La Brusela

Messaggioda anavlis » 30 ott 2018, 9:45

Conto di provarla questo fine settimana, con qualche modifica per i miei problemucci di dieta :cool:
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Re: La Brusela

Messaggioda Donna » 31 ott 2018, 17:59

A me sembra l'avo del panettone ..
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: La Brusela

Messaggioda Luciana_D » 1 nov 2018, 17:58

Bellissimo pane dolce della tradizione ^fleurs^
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Re: La Brusela

Messaggioda Dida » 3 nov 2018, 10:51

E' piu' o meno come nella foto ma con molta piu' frutta. No, non e' l'antenato del panettone, la brusela e' umida per il succo che rilascia la frutta fresca in cottura. Si usava e si usa la pasta da pane, che si comperava dal fornaio, quindi e' facile che fosse fatta con pasta da riporto come lievito.
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