
Prima della lievitazione finale
Lievitazione avvenuta
Tagliata, ancora troppo calda!!


Brioche salate al Parmigiano reggiano
Sandra
Preparazione eseguita o con la macchina del pane
Ingredienti
Preparazione lievito
85 ml di latte tiepido
20 gr di lievito o un sacchetto di lievito di birra disidratato(ho usato un sacchetto di briochin, marca francese)
1 uovo
360 gr di farina(180 manitoba 180 0)
Mescolare uovo, latte tiepido e lievito in una ciotola.
Mettere il composto nella MDP ed aggiungere la manitoba setacciata.
Mescolare 5 minuti programma pasta ( la mia macchina prevede 1 ora e 25 per questo programma 25 di impasto e 1 di lievitazione).Aiutare l’impasto con la spatola di silicone.
Fermare la macchina e coprire con altri 180 gr di farina 0.
Lasciare riposare 30/40 minuti.
La farina appoggiata sopra si presentera’ crepata.
Pasta per Brioche
Ingredienti
Il lievito preparato che é gia’ dentro alla macchina
40 gr di zucchero
½ cucchiaio di sale
4 uova + 1 tuorlo battuti
150 gr di parmigiano reggiano gratugiato
180 gr di farina(80 manitoba 100gr 0)
150 gr di burro salato(in mancanza aggiungere un po’ di sale)a temperature ambiente
Versare lo zucchero, il sale, le uova battute e la farina setacciata sul lievito che é nella macchina.Rimettere il programma pasta se non é piu’ di attualita’ e fare lavorare per 20/25 minuti.Aiutare sempre con la spatola.Il pastone si stacchera’ dal bordo e si avra’ una bella palla di pasta.
Ora si deve riprogrammare la Macchina , sempre a programma pasta ed amalgamare il burro, un cucchiaio alla volta , come si fa per le uova quando si fanno i bigné, ovvero aspettare ad aggiungere solo quando un cucchiao é stato ben digerito !!
Imburrare un ‘insalatiera e mettere la pasta per la lievitazione che consiglio di fare nottetempo in frigo.Avrete coperto con pellicola e messo in un sacchetto sigillato.
La mattina seguente sara’ raddoppiato.Lasciate che si riprenda dall’emozione del freddo a temperature ambiente, mettetela su un tagliere infarinato.
Dividetela in 4 parti due piu’ grosse e due piu’ piccole.Schiacciatela, sgonfiatela e formate le 4 palline .
Imburrate due teglie da brioche da 22/23 cm di diametro e mettete prima le palle grandi, poi fate con le forbici un taglio a croce che aprirete con le dita ed adagiatevi le palline.
Lasciate lievitare ancora un oretta dopo averle penellate con tuorlo battuto e coperte.
Infornate a forno caldo a 180° e cuocete per 35 minuti.
Sito di riferimento per immagini QUI
Stessa dolce ma sbagliata QUI
Buonissima!!Sembra una 'zuppa imperiale bologese(1) 'fatta brioche, il sapore é quello!!



Seconda volta che faccio brioche!!Il forum serve!!




Sandra
PS(1)[b]bibliografia