Brioche al pistacchio di Bronte

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Brioche al pistacchio di Bronte

Messaggioda anavlis » 2 apr 2011, 14:49

Ricetta estrapolata dalla sfida di Aprile : LA SFIDA DI APRILE E' INIZIATA - STREGA COMANDA COLOR...

Immagine


Brioche al pistacchio di Bronte

Ingredienti

gr 200 farina 00
gr 100 caputo rossa
gr 50 farina di pistacchi di Bronte
1 uovo
gr 100 acqua
gr 120 latte
gr 6 lievito di birra
gr 6 sale
gr 45 zucchero
gr 25 strutto
un tuorlo e poca panna per spennellare

Sciogliere il lievito nell'acqua con un cucchiaino di zucchero aspettare 1/2 ora, utilizzare appena fa qualche bollicina al centro così si ha la certezza che si è attivato. Contemporaneamente mettere nella ciotola del Ken: il latte-l'albume-la farina caputo e parte della 00 (ne lascio circa 4 cucchiaiate per fare lo spolvero dopo l'inserimento del tuorlo e dello strutto) fare andare 5 minuti con la foglia e sosta di mezz'ora per autolisi.
Aggiungere il lievito, lo zucchero, e aspettare che incordi, aggiungere il tuorlo e quando è ben inglobato fare il primo spolvero di farina. Poi la farina di pistacchio, il sale, e alla fine lo strutto con spolvero finale. Gangio per completare l'incordatura dell'impasto.
fare lievitare e poi porzionare le brioches sul tavolo infarinato. Fare le pieghe di secondo tipo e posizionare sulla teglia con carta forno con la chisura sotto.
Stessa cosa per le palline per il tuppo. Schiacciare con il dito il centro e posizionare la seconda pallina, il tuppo. Fare lievitare fino al raddoppio dentro un sacchetto di plastica. Riscaldare il forno a 180 gradi, spennellare le brioches con un tuorlo battuto e panna e cuocere per circa mezz'ora.
Ne sono venute 5 e sono già finite! sarebbero state perfette con il gelato alla nocciola...il mio preferito.
Ultima modifica di Clara il 27 mar 2017, 17:49, modificato 4 volte in totale.
Motivazione: La foto è stata persa e ritrovata nella cache di google immagini, indebitamente appropriata da altro sito!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI APRILE E' INIZIATA - STREGA COMANDA COLOR...

Messaggioda Pumpernickel » 2 apr 2011, 15:02

Bellissimo come il poema di Lorca
"verde, verde que te quiero verde" :fiori:
Saluti
Brigitta
Pumpernickel
 
Messaggi: 154
Iscritto il: 31 ott 2010, 19:51

Re: LA SFIDA DI APRILE E' INIZIATA - STREGA COMANDA COLOR...

Messaggioda Luciana_D » 2 apr 2011, 15:13

Wowwwwwww Anavlis!!! :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI APRILE E' INIZIATA - STREGA COMANDA COLOR...

Messaggioda Rossella » 2 apr 2011, 15:19

Brioche al pistacchio di Bronte

la ricetta a più tardi ... il verde va bene?

:shock: :shock:
capperiiii : WohoW :
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: LA SFIDA DI APRILE E' INIZIATA - STREGA COMANDA COLOR...

Messaggioda Clara » 2 apr 2011, 16:17

:shock: :shock:
Non ha perso tempo la Signora Silvana 8)) : Chef :
Complimenti sono bellissime :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6382
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA DI APRILE E' INIZIATA - STREGA COMANDA COLOR...

Messaggioda susyvil » 2 apr 2011, 16:20

Stupendissima!!! :clap: :clap: ...bella anche la foto! :D
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA DI APRILE E' INIZIATA - STREGA COMANDA COLOR...

Messaggioda Sandra » 2 apr 2011, 17:14

Troppo bella!!Ed immagino buonissima!!Sei fantastica!!! *smk*

Questa é decisamente verde!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: E cosi' deve essere!!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA DI APRILE E' INIZIATA - STREGA COMANDA COLOR...

Messaggioda anavlis » 2 apr 2011, 19:15

Volevo dare il mio contributo e posso applicarmi solo nel fine settimana. Avevo ancora un poco di questo splendido pistacchio, verde smeraldo com'è quello di Bronte, adesso dovrò accontentarmi di quello turco, giallognolo :result^
E poi ho fatto una foto con la luce!!!!! e non in notturna come quella del risotto.
grazie care amiche *smk*

Brigitta, mi hai fatto morire con l'associazione alla frase di Lorca :lol: :lol: :lol: :lol: *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI APRILE E' INIZIATA - STREGA COMANDA COLOR...

Messaggioda misskelly » 30 apr 2011, 16:41

BRAVISSIME :clap: :clap: :clap: .......
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Brioche al pistacchio di Bronte

Messaggioda Rossella » 14 ago 2014, 5:39

Ricetta elaborata egregiamente!
Grazie Silvana, ho ritrovata la tua foto, mah...
La foto è stata reperita in rete nella cache di google immagini, ritrovata su altro sito con sovrapposto sull'immagine fotografica, il logo del loro sito marcandone una presunta proprietà!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Brioche al pistacchio di Bronte

Messaggioda Luciana_D » 14 ago 2014, 6:54

Rossella ha scritto:Ricetta elaborata egregiamente!
Grazie Silvana, ho ritrovata la tua foto, mah...
La foto è stata reperita in rete nella cache di google immagini, ritrovata su altro sito con sovrapposto sull'immagine fotografica, il logo del loro sito marcandone una presunta proprietà!

Faccia tosta :sad:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Brioche al pistacchio di Bronte

Messaggioda anavlis » 14 ago 2014, 8:20

Ho mandato un messaggio privato attraverso fb di chiarimento. Penso di averlo scritto con garbo, senza isterismi seppure con fermezza, e vedremo cosa succede. Peraltro non si capisce chi gestisce questo sito :|?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Brioche al pistacchio di Bronte

Messaggioda Donna » 14 ago 2014, 8:26

mbhe´, questa "ruberia e´servita per farmele vedere! MAro´....
a proposito se volessi fare un ripieno di pistacchi, oltre a pistacchi e zucchero (direi di canna) ho bisogno di qualcos´altro? Tipo un po´di burro?
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3324
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Brioche al pistacchio di Bronte

Messaggioda anavlis » 14 ago 2014, 9:18

se pensi alle brioche ripiene con creme varie ci sarebbe il danubio di Adriano certamente perfetto e realizzato magistralmente da Luciana, Rosanna....
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Brioche al pistacchio di Bronte

Messaggioda anavlis » 14 ago 2014, 11:23

Tutto a posto :D

in sintesi:
"la prossima settimana, troverà la fonte a margine della ricetta che rimanda al sito.
Grazie per la segnalazione
lo staf"

Ad una richiesta composta hanno risposto in modo altrettanto composto e con messaggi privati.
Vi rendo partecipi anche perchè il Forum è nostro! e a cui tutti, senza esclusione alcuna, dobbiamo molto. Basta vedere le prime ricette che ognuno di noi ha postato a confronto con quelle recenti. Ne è stata fatta di strada! : Thumbup :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Brioche al pistacchio di Bronte

Messaggioda Rossella » 14 ago 2014, 13:27

anavlis ha scritto:Tutto a posto :D

in sintesi:
"la prossima settimana, troverà la fonte a margine della ricetta che rimanda al sito.
Grazie per la segnalazione
lo staf"


Ad una richiesta composta hanno risposto in modo altrettanto composto e con messaggi privati.
Vi rendo partecipi anche perchè il Forum è nostro! e a cui tutti, senza esclusione alcuna, dobbiamo molto. Basta vedere le prime ricette che ognuno di noi ha postato a confronto con quelle recenti. Ne è stata fatta di strada! : Thumbup :

Va bene cosi!!!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Brioche al pistacchio di Bronte

Messaggioda Caris » 3 set 2014, 11:09

ma la caputo rossa a cosa corrisponde? io le vorrei tanto fare.. : Love :
Avatar utente
Caris
 
Messaggi: 235
Iscritto il: 12 gen 2014, 20:12

Re: Brioche al pistacchio di Bronte

Messaggioda Rossella » 3 set 2014, 11:36

Caris ha scritto:ma la caputo rossa a cosa corrisponde? io le vorrei tanto fare.. : Love :



Caputo 00 rinforzato rosso...... W 280-320 " 12,50 ... imp. lunga lievitazione,pane e pizza :wink:
se può esserti utile, una tabella per le farinequi
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Brioche al pistacchio di Bronte

Messaggioda Caris » 3 set 2014, 12:07

ma è stupendo quel link!! graziee! : Love : : Love :
Avatar utente
Caris
 
Messaggi: 235
Iscritto il: 12 gen 2014, 20:12

Re: Brioche al pistacchio di Bronte

Messaggioda Luciana_D » 3 set 2014, 12:32

Caris ha scritto:ma la caputo rossa a cosa corrisponde? io le vorrei tanto fare.. : Love :

w 300
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Prossimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee