BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda Caris » 4 ott 2014, 20:44

no va be, dai...siete tutte da applauso :clap: :clap: :clap: :clap:
Rossella, io pensavo di mettere, la prossima volta (spero domani) un po' di estratto di vaniglia!

Teresa, unica cosa diversa è: indicazione del lievito: 10 g e lui dice 4 uova ben fredde (io ne ho usato 4 fra i 60-70 g)! : Love :


P.S.: da che mi ricordi, questa è la mia brioche preferita! ditemi voi!
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda Caris » 4 ott 2014, 20:46

posso dire che mi dispiace non si possa far capire la morbidezza di questa brioche??? vorrei che dalle mie foto si capisse e invece no:(((
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda TeresaV » 5 ott 2014, 0:58

Caris,
tranquilla, anche se non c'è un primo piano sulla mollica, si vede perfettamente che è ovattata!!! : Thumbup :
Ho corretto secondo le tue indicazioni, grazie. *smk*
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda Rossella » 5 ott 2014, 5:39

Caris ha scritto:posso dire che mi dispiace non si possa far capire la morbidezza di questa brioche??? vorrei che dalle mie foto si capisse e invece no:(((

Si capisce, poi ad onor del vero sei cosi affidata che anche senza foto ti seguiremmo a ruota! : Love :
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda Rossella » 5 ott 2014, 5:43

Caris ha scritto:no va be, dai...siete tutte da applauso :clap: :clap: :clap: :clap:
Rossella, io pensavo di mettere, la prossima volta (spero domani) un po' di estratto di vaniglia!

Teresa, unica cosa diversa è: indicazione del lievito: 10 g e lui dice 4 uova ben fredde (io ne ho usato 4 fra i 60-70 g)! : Love :


P.S.: da che mi ricordi, questa è la mia brioche preferita! ditemi voi!

Grazie, tutto merito vostro!!! : Groupwave :

Si, credo che darebbe una marcia in più, è molto neutra a parte la ricchezza e il profumo che sprigiona!
Caris, hai mai provato questa di Iginio Massari?
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda Caris » 5 ott 2014, 9:31

ah la Parisienne! L'avevo vista e mi tentava! però non ho lievito madre e ora non ho il tempo di gestirlo!

Deve essere molto buona!


Ah, ne sto facendo lievitare un'altra con l'aggiunta finale di due cucchiaini di estratto di vaniglia!! Vediamo! : Chessygrin :
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda Rossella » 5 ott 2014, 9:55

Caris ha scritto:ah la Parisienne! L'avevo vista e mi tentava! però non ho lievito madre e ora non ho il tempo di gestirlo!

Deve essere molto buona!


Ah, ne sto facendo lievitare un'altra con l'aggiunta finale di due cucchiaini di estratto di vaniglia!! Vediamo! : Chessygrin :

No lm, ma ldb :wink:
Attendo ❤️
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda anavlis » 5 ott 2014, 10:21

Caris ha scritto:posso dire che mi dispiace non si possa far capire la morbidezza di questa brioche??? vorrei che dalle mie foto si capisse e invece no:(((


Si capisce! ma forse la tecnica usata da Rosanna dello strappo, anzicchè il taglio, la rende meglio...solo questo *smk*
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda anavlis » 5 ott 2014, 10:22

Rossella, manco tu "babbii"!!!! :clap: :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda Caris » 5 ott 2014, 15:11

Rossella ma non dice anche lievito madre????


Anavlis, ma sai che hai ragione? ora che la sforno la strappo invece di tagliarla!!! : Chessygrin :
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda politiz29 » 7 ott 2014, 14:46

ho deciso... domani ci provo!
^sch^
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda nicodvb » 7 ott 2014, 17:35

Bellissime! peccato che sia salata. Non fa per me :sigh: .
Ma poi perché si chiama così? Non ha niente della crema mousseline.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda Caris » 8 ott 2014, 10:46

la crema mousseline è una crema con l'aggiunta di burro in pomata, C'est une crème onctueuse, dici wikipedia :mrgreen:
secondo me è per questo sapore intenso di burro! (non si può dire che non ne abbia!:D)
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda politiz29 » 8 ott 2014, 16:08

domanda tecnica, l'ho appena sfornata... conviene lasciare che si freddi nello stampo o estrarla e lasciarla su gratella?
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda politiz29 » 8 ott 2014, 16:09

mamma che brutta roba... con il precedente ero arrivato a 666 messaggi... anche no!!! : Chessygrin :
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda Rossella » 8 ott 2014, 16:15

politiz29 ha scritto:domanda tecnica, l'ho appena sfornata... conviene lasciare che si freddi nello stampo o estrarla e lasciarla su gratella?

Io aspetto una decina di minuti, poi la Poggio su una gratella così perde l'umidità e raffredda bene!
Vedere vedere ^sch^
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda politiz29 » 8 ott 2014, 16:53

allora, stamattina ho recitato qualche "poesia" perché ho voluto terminare un residuo di una manitoba fetente che avevo provato tempo fa, erano circa 100 gr aggiunti alla restante farina 0 del Conad (pure quella non è che sia una meraviglia).
Fatto è che non ne voleva sapere di incordare, sembrava una mousse... alla fine per portarla in corda ho dovuto aggiungere altri 5 cucchiaini di manitoba buona e si è incordata.
Siccome ho da finirne parecchia... ho aggiunto i semini di una bacca di vaniglia del Madagascar.
Procedura seguita fedelmente tranne che per i tempi, per arrivare ad incordare nella prima fase (quella più lunga) e il resto mi si cono voluti circa 45 minuti, poi tutti i riposi e formatura seguiti alla lettera.
Spennellato solo con del latte e poco zucchero.... pare venuta decentemente.

La messa in stampo

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Lievitazione ultimata, prima di infonare

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il prodotto finito : Chessygrin :

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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda Rossella » 8 ott 2014, 17:37

Il tempo che hai impiegato per incordare, è da attribuire alla farina ovvio, a me ha incordato in molto meno, ma la w400 panettone è tosta assai! :wink:
Aspettiamo l'assaggio e.... ^sch^
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda politiz29 » 8 ott 2014, 17:58

Rossella ha scritto:Aspettiamo l'assaggio e.... ^sch^


...e la fetta : Chessygrin : lo so Admin... lo so :lol:
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Re: BRIOCHE MOUSSELINE DI PHILIPPE CONTICINI

Messaggioda politiz29 » 9 ott 2014, 7:58

la fetta
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all'assaggio molto soffice e burrosa, come anticipato da Nico poco zucchero, ma considerato che di solito noi la spalmiamo di marmellate/nutella/pistacchio va benissimo così.
Secondo me l'aggiunta di vaniglia ci sta, non ho assaggiato senza... ma ad intuito poi saprebbe soltanto di burro
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