Brioche farina integrale e panna di Morandin

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Brioche farina integrale e panna di Morandin

Messaggioda rosanna » 17 mar 2011, 1:36

Immagine

... nell'impasto

l'originale

Immagine

farina di grano tenero integrale kg 1
zucchero gr. 200
tuorli n. 5
panna 750 gr.
burro gr. 100
vaniglia
sale gr. 20
lievito naturale 300 gr
lievito di birra gr. 40 (al corso hanno usato la Farina Petra del Molino Quaglia con germe di grano stabilizzato
Ho diviso per quattro ed ho ottenuto 10 brioche da 60 gr. di impasto

Glassa delle colombe
75 gr. di farina di nocciole
100 gr. di zuccchero
50 gr. di amido di mais
50 gr. di albume
un pizzico di sale
un po' di vaniglia
Portare a 50 gradi e usare, anche sulle brioche e' buonissima.

Ho messo in planetaria tutti gli ingredienti subito tranne burro morbido e sale, che ho aggiunto quasi alla fine. Ho aspettato che l'impasto raddoppiasse.

Forno a 170 gradi per poco più di 15minuti .

Ho spennellato di panna e tuorlo (stesso peso 50 e 50 gr) ed ho messo un po' di glassa colombe sulla sommita'
Mi scuserete se la glassa non e' quella giusta. Poiche' non avevo esperienza di questo tipo di impasto di brioche e non potevo immaginare l'esito (sono venute bene, meno male), non volendo sprecare farina di nocciole ed il resto degli ingredienti per la glassa, alla fine ho visto che non e' quella che ho visto usare da Morandin. Comunque devo controllare con un'amica, se ho omesso, nel trascrivere la ricetta, qualcosa ..che la renda piu' fluida :D Il sapore e' talmente buono che uno se la mangerebbe anche cosi' col cucchiaino :lol:
Immagine
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda nannarella » 17 mar 2011, 7:29

rosanna ha scritto:... nell'impasto

l'originale

Immagini cancellate dal quote come da regolamento
farina di grano tenero integrale kg 1
zucchero gr. 200
tuorli n. 5
panna 750 gr.
burro gr. 100
vaniglia
sale gr. 20
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Glassa delle colombe
75 gr. di farina di nocciole
100 gr. di zuccchero
50 gr. di amido di mais
50 gr. di albume
un pizzico di sale
un po' di vaniglia
Portare a 50 gradi e usare, anche sulle brioche e' buonissima.
Quote abbreviato e immagini cancellate come da regolamento



Ma sono bellissime e sembrano anche buonissimeeeeeeeeeeeeee... Rosanna Immagine

Rosanna... forse mi sono persa qualcosa, scusami... ma che corso stai facendo ???? Immagine
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda Luciana_D » 17 mar 2011, 7:55

Bellissimi Rosanna!!!!!! Grazie :D
Sono praticamente uguali a quelli giapponesi che feci io tempo fa per la sfida ma con farina bianca ;-))
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda Sandra » 17 mar 2011, 9:47

Buoni con la farina integrale!!!Qui li vendono ....:D Ma al ritorno provero' a farli,mi piacciono :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda rosanna » 17 mar 2011, 9:54

Anna faccio spesso i corsi di cucina da Casolaro al Cis di Nola. Due gg pieni costano 50 euro , si impara tantissimo perche' oltretutto si vede preparare le cose. Questo di lunedi e martedì scorso era sui panettoni e colombe e biscotteria . Lunedi prossimo andrò al corso di Giancarlo Schettini. Se ti interessa guarda sul sito di Casolaro. Ciao !
Queste brioche sono di un buono ...riiene di crem pasticcera con la glassa, ma è il sapore del grano che è per me nuovo e gustoso.
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda titione06 » 17 mar 2011, 10:48

BELLI mi vienne l'aquilina in bocca D:Do
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda Luciana_D » 17 mar 2011, 12:50

Rosanna,a quanto hai infornato e per quanto?
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda rosanna » 17 mar 2011, 13:32

A 170 gradi per poco più di 15minuti . Il forno era molto
caldo perché avevo fatto altre cose a temperatura più elevata
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda susyvil » 17 mar 2011, 13:47

Bellissime e buonissime Rosanna!!! D:Do ....io adoro le brioche integrali con il miele, ma queste con la crema sono da provare assolutamente!! : WohoW :

Una perplessità: 300 g di LM e 40 g di Ldb non sono tantissimi??? :roll:
Io vorrei farle con solo LM....che dici!?!?
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda elisabetta » 17 mar 2011, 16:53

Quanto tempo hanno lievitato?Parlo della seconda lievitazione.
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda rosanna » 17 mar 2011, 22:39

Elisabetta, la prima lievitazione lunga, avevo fatto tre cose diverse con il LM :lol: (che incubo !) , quando ho visto che l'impasto era pronto ho fatto le palline ed aspettato un' ora . Avevo il forno gia' caldo
La farina integrale dei Molini Quaglia che mi e' stata regalata al corso ha un gran sapore e la brioche con la glassa diventa una cosa super. Eli non vieni mai ai corsi, traditrice ! Ti annoi perche' sei ancora con la testa nell'intermundia :lol: ?
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda anavlis » 22 mar 2011, 18:49

susyvil ha scritto:Una perplessità: 300 g di LM e 40 g di Ldb non sono tantissimi??? :roll:
Io vorrei farle con solo LM....che dici!?!?

E' la mia stessa perplessità, anche se la risposta dovrebbe darla chi ha pensato a questa ricetta.

A Rosanna vanno solo i complimenti *smk* realizza cose di alto livello :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda nicodvb » 23 mar 2011, 12:29

Sono incantevoli!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda rosanna » 23 mar 2011, 13:43

nico le hai fatte ?
Rosanna

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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda nicodvb » 23 mar 2011, 14:25

rosanna ha scritto:nico le hai fatte ?


no, ho solo commentato i tuoi.
Pensa che proprio stamattina ho messo su un poolish di farina integrale e di segale per fare dei cornetti chiedendomi se c'è qualche probabilità di successo, poi ho visto questa tua ricetta...
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda rosanna » 24 mar 2011, 12:06

la colazione di stamani mia di gab e dei portieri dello stabile, che mi hanno chiamata per..il profumo che si sentiva ovunque. I passanti si fermavano per commentare questo profumo :D :D

Immagine

La glassa deve essere più liquida, più colante, di testa mia aumenterò l'albume; vedo che la farina di nocciole assorbe molto.Che incubo ho il frigo pieno di LM :shock:
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda Luciana_D » 24 mar 2011, 12:18

Fortissima Ros :lol:
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda rosanna » 24 mar 2011, 12:22

Luciana dici che con tutto il LM mi devo lanciare sulla colomba di Luciana. San Teresio mi proteggerà ?
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda Luciana_D » 24 mar 2011, 12:40

rosanna ha scritto:Luciana dici che con tutto il LM mi devo lanciare sulla colomba di Luciana. San Teresio mi proteggerà ?

Io dico che una prova potresti anche farla :D
Semmai dividi per 3 o ti ritrovi tre colombe e il Ken fuso :lol:
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Re: Brioche farina integrale e panna

Messaggioda rosanna » 5 ott 2012, 20:00

brava silvana ! parlando parlando mi hai fatto ricordare di queste brioche buonissime, da rifare quanto prima (altro che diete :lol: )
Rosanna

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