° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda anavlis » 3 gen 2011, 19:07

Patty, ti ringrazio per avere messo subito una ricetta *smk* sei entrata da poco ed è chiaro che devi imparare a muoverti nel forum, noi proveremo ad aiutarti come ha fatto Sandra che ha collocato la tua ricetta nel posto giusto :D
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Re: Briosh siciliane con il "tuppo"

Messaggioda Luciana_D » 3 gen 2011, 20:13

brioshina ha scritto:
rosanna ha scritto:patty ciao ! appena le fai posta la foto, siamo abituate male :D

Scusatemi sono un pò rinco..la foto ce l'ho ma mi sono dimenticata di postarla, e scusate se per la mia ricetta "doppione". Prima di spararvi la prossima controllerò. :sigh:

A noi i doppioni non dispiacciono mai,anzi.Sono occasione di confronto *smk*
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Re: Briosh siciliane con il "tuppo"

Messaggioda brioshina » 3 gen 2011, 21:36

100_0594.JPG
Questa è la prima ricetta che vi voglio regalare. Sono le tipiche briosh che nella mia bedda Sicilia mangiamo con la granita al caffè con panna o con il gelato (chi è stato in Sicilia almeno una volta sa di cosa parlo). Noi le chiamiamo le briosh cu' tuppu. Sono ottime perchè non sono tanto dolci e potete abbinarle con quello che vi pare. Non è facile farle buone come quelle originali ma le mie ci somigliano abbastanza ve lo garantisco. :saluto:

Ingredienti:

500 g farina (1/2 manitoba ½ tipo 00)
60 g di zucchero
½ cubetto di lievito di birra
2 uova
Vanillina
75 g di burro (qualcuno usa lo strutto)
225 ml di latte
½ cucchiaino di sale

Procedimento:

preparare un lievitino sciogliendo il lievito in 100 ml di latte tiepido con100 g di farina e 1 cucchiaino di zucchero prelevando il tutto dagli ingredienti iniziali.
Coprire con pellicola e far riposare ½ ora al caldo. Unire il resto degli ingredienti al lievitino e impastare energicamente sbattendo varie volte l’impasto sul piano di lavoro.
Coprire e far lievitare circa un paio di ore. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto rimaneggiatelo velocemente e preparate le briosh formando una pallina grossa circa come un’arancia, appiattitela leggermente e sovrapponete al centro un’altra pallina piccola come una noce che appunto sarà il “tuppo”.
Quando avete formato tutte le briosh mettetele su una teglia rivestita con carta forno (ben distanziate tra loro) e lasciate lievitare dentro il forno spento fino al raddoppio del volume. Spennellate con uovo sbattuto e infornate a 180° per circa 20/30 minuti.
Ultima modifica di brioshina il 3 gen 2011, 21:49, modificato 1 volta in totale.
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda brioshina » 3 gen 2011, 21:46

Scusate ma non riesco a ridimensionare la foto, non so se per colpa mia o no. :sigh:

Questa è la foto originale del mio blog:
http://1.bp.blogspot.com/_awwl7hYaM7E/TSEJI-6fzrI/AAAAAAAAEGE/ZszT1gmAgcQ/s1600/100_0594.JPG
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda susyvil » 3 gen 2011, 22:10

Sono molto invitanti Patty!! : WohoW : ......brava!! :clap:
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda Gaudia » 4 gen 2011, 1:29

Brava Patty, proverò presto anche la tua versione; da siciliana adoro le briosce col tuppo. Grazie *smk*
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda Luciana_D » 4 gen 2011, 7:20

brioshina ha scritto:Scusate ma non riesco a ridimensionare la foto, non so se per colpa mia o no. :sigh:

Questa è la foto originale del mio blog:
http://1.bp.blogspot.com/_awwl7hYaM7E/TSEJI-6fzrI/AAAAAAAAEGE/ZszT1gmAgcQ/s1600/100_0594.JPG

Per inserire correttamente le immagini leggi qui :wink:
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda titione06 » 4 gen 2011, 16:12

:clap: :clap: :clap: patty
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda brioshina » 4 gen 2011, 22:48

Grazie Luciana per la delucidazione almeno la prossima volta non divento scema co' ste foto. *smk* e grazie a tutti quelli che vorranno provare la mia versione di briosh col tuppo, spero vi piaccia. :fiori: Anche io voglio provare quelle di Rossella dall'aspetto sembrano ottime. : Thumbup :
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda anavlis » 5 gen 2011, 13:42

brioshina ha scritto: grazie a tutti quelli che vorranno provare la mia versione di briosh col tuppo, spero vi piaccia.


Le proverò senz'altro :wink: e metterò la foto *smk* (palemmitana sugnu!)
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda brioshina » 6 gen 2011, 0:16

anavlis ha scritto:
brioshina ha scritto: grazie a tutti quelli che vorranno provare la mia versione di briosh col tuppo, spero vi piaccia.


Le proverò senz'altro :wink: e metterò la foto *smk* (palemmitana sugnu!)

Brava, brava e fammi sapere. ;-)) Sono contenta di essere in buona compagnia con tanti miei conterranei. :saluto:
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda miao » 2 apr 2011, 20:27

In programma per domani spero :roll: se vengano buone, :oops: sarei tentata di farle con pasta madre appena rinfrescata qualcuno mi dice se posso o faccio uno spatascio :oops: grazie e buona serata...mi sono appena svegliata :lol: :lol: *smk*
ps ho trovato stamani questa ricetta su questo blog quicon relativa granita al caffe' dite che la ricetta voi sicule si puo' provare :|? grazie un bacione a tutte *smk*
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda anavlis » 3 apr 2011, 7:33

Annamaria, il mio dubbio nella preparazione con il lievito madre è riferito a quale tipo di farina utilizzare. Sai che la farina di grano tenero non regge le lunghe lievitazioni...ma per questo c'è chi è più esperto di me.
Non ho capito se chiedi consiglio sulla ricetta per la granita di caffè o su quella della brioche!? Nel nostro forum di ricette di brioche ne trovi quante ne vuoi: con le uova e senza, con burro o strutto...anche il danubio, in fondo, è una brioche.
Per le granite in genere conta poco una ricetta, basta aggiungere lo sciroppo (acqua e zucchero) al liquido:succo di limone, agrumi in genere, fragole passate .... e mettere nel surgelatore e rimescolare ogni tanto per non creare il mono blocco ghiacciato.
Solo per quella di caffè, ti consiglio di preparare un caffè (un poco meno carico) e di aggiungere direttamente lo zucchero nel caffe caldo e assaggiare. Solitamente la senzazione di dolce, quando sarà granita, è inferiore, basta zuccherare (a caldo) un poco di più del personale gusto.
Spero di esserti stata di aiuto *smk*
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda miao » 3 apr 2011, 8:19

Silvana , grazie per l'intervento ,ho seguito la ricetta delle brioche che ho trovato sul blog di riferimento su citato, pare sia di Montersino , ora sono a crescere , ieri sera per timore di sbagliare ho messo 10 g. di lievito di birra e una noce di pasta madre ora sono nel forno coperte per l'ultima lievitazione, spero che vengano bene, :roll: stamani le volevo fare per colazione , ma ieri sera ho fatto le 4 di notte per aspettare la prima lievitazione, dopodiche' le ho messo in frigo fino a stamane ,mi piacciono tanto e mi ricordano molto la mia infanzia grazie *smk*
Immagine
eccole :sigh:
per la granita nel sito su citato ha dato questa versione ti pare vada bene :|?
Ho trovato questa ricetta facile facile... ed ho DOVUTO provarla... il risultato è stato sorprendente: SEMBRA LA GRANITA DEL BAR (di un buon bar!!!!)...
Partiamo dal presupposto che come base si deve fare un buon caffè espresso... e poi il resto è tutto in discesa

Occorre:


200 gr di zucchero semolato
4 dl di caffè espresso fatto bene
3 dl di acqua


Mettiamo lo zucchero e l'acqua in un pentolino e rimestiamo con un cucchiaio di legno per far sciogliere lo zucchero... mettiamo su fuoco e facciamo arrivare al bollore... lasciamo cuocere 5 minuti abbondanti...
togliamo dal fuoco e facciamo intiepidire...
Intanto prepariamo il caffè (dovrebbero [/quote][/quote]essere 12 tazzine circa)...
Mescoliamo insieme i due composti e mettiamo in un contenitore largo e basso.
Mettiamo in congelatore a consolidare...
Dopo non meno di 6 ore, prendiamo il nostro pezzo di ghiaccio e lo tagliamo a tocchetti con un coltello o lo prendiamo a cucchiaiate... e lo mettiamo in un frullatore, io ho usato il bimby (un paio di minuti vel.4)...
Quando avremo raggiunto la giusta consistenza spegniamo e rimettiamo un po' nel freezer.


Con questa dose otteniamo 8 bicchieri che possiamo servire con o senza panna montata e li possiamo accompagnare con una bella brioche!!!!
*smk*
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda susyvil » 3 apr 2011, 9:52

E brava Annamaria, finalmente sei ritornata in cucina!! :D *smk*
E con che risultato!?!...belle!!!! : WohoW :
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda Luciana_D » 3 apr 2011, 10:01

Miao :clap: :clap: :clap:
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda miao » 3 apr 2011, 10:17

grazie Susy , grazie,Luciana thank you thank you mi e' ritornatala voglia d'impastare grazie a voi nel vedere le cose belle che preparate in cucina e anche alla primavera che risveglia noi tutti :D :saluto: sono quasi finiteee :thud: questo e' l'unico pericolo ho messo a fare la granita al caffe' chissa' se l'assaggeremo assieme alle brioche ;-))
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda jane » 4 apr 2011, 7:53

Bravissima Annamaria, : Thumbup :
Ne prendo una... D:Do
*smk*
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda anavlis » 4 apr 2011, 8:35

Brava Annamaria! *smk*
La granita o fai il caffè con la moKa un poco più lento o ristretto e aggiungi l'acqua...sempre lì siamo :lol: :lol: :lol:
Certo puoi frullare e rimetti el surgelatore, però sporchi un'altra cosa. Credimi è sufficente girare ogni tanto la granita mentre si surgela. Quando la devi usare la esci un poco (15 minuti circa) e la raschi con un cucchiaio.
Un ciuffetto di panna sopra come la vedi? D:Do :lol: :lol: :lol:
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda titione06 » 4 apr 2011, 8:44

hummmm!! belli!!! D:Do D:Do
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