° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Brioche con il tuppo Catanesi

Messaggioda Rossella » 31 mag 2008, 16:21

Arancina ha scritto:
la brioche vera e propria ancora non l'ho fatta, ma ho fatto ad esempio i pezzi di rosticceria, il cui impasto dovrebbe essere abbastanza simile.
Ebbene la pasta diventa dura dopo poco, mentre quando prendo un pezzo a Palermo, posso anchemangiarlo nei giorni successivi senza problemi.
Duro nel senso che si secca troppo, anche se, appena uscito dal forno, sembra perfetto.

ricetta e procedimento cara, cosi è difficile cercare di capire, apri un post a parte appena hai tempo :wink:
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Re: Brioche con il tuppo Catanesi

Messaggioda cinzia cipri' » 31 mag 2008, 16:32

Rossella ha scritto:
Arancina ha scritto:
la brioche vera e propria ancora non l'ho fatta, ma ho fatto ad esempio i pezzi di rosticceria, il cui impasto dovrebbe essere abbastanza simile.
Ebbene la pasta diventa dura dopo poco, mentre quando prendo un pezzo a Palermo, posso anchemangiarlo nei giorni successivi senza problemi.
Duro nel senso che si secca troppo, anche se, appena uscito dal forno, sembra perfetto.

ricetta e procedimento cara, cosi è difficile cercare di capire, apri un post a parte appena hai tempo :wink:


per ora sto attendendo che labavarese prenda corpo per assemblare il tortino centrale: finita l'operazione delicata, ti riposto la ricetta, ma sappi che ho usato il bimby.
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Re: Brioche con il tuppo Catanesi

Messaggioda lauradis » 31 mag 2008, 19:12

Troppo buoneee!!Io le ho fatte stamattina giusto giusto..e sono fantastiche uguali a quelle dei bar...ma che dico moltooo più buone!!!Grazie a Rossella e Adriana r.(ormai in rete c'è solo questa ricetta!!!! :D :D ).Appena posso posto la mia foto!
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Re: Brioche con il tuppo Catanesi

Messaggioda lauradis » 2 giu 2008, 18:19

Ecco le mie brioches!
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Re: Brioche con il tuppo Catanesi

Messaggioda Rossella » 2 giu 2008, 18:59

condividerò questi complimenti con Adriana mia cara amica, *smk*
A te i nostri ringraziamenti , sei stata brava, :D chi meglio di te poteva testare e dirci delle brioche con piripicchio :wink:
grazie :fiori:
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Re: Brioche con il tuppo Catanesi

Messaggioda zoster » 3 giu 2008, 10:22

Ma brava, le hai accompagnate anche con la granita D:Do D:Do
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Re: Brioche con il tuppo Catanesi

Messaggioda adriana.r » 9 giu 2008, 21:59

che emozione :oops:

e che piacere essere nominata.....da voi!!!le brioches sono il nostro cavallo di battaglia.....sempre grazie al simpaticissimo pasticcere che cosi' gentilmente ha permesso il nostro (mio e di rossella) ingresso nel suo laboratorio!

:saluto: a tutti.....
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Re: °Brioche con il tuppo Catanesi

Messaggioda Rossella » 25 ago 2008, 13:47

adriana.r ha scritto:che emozione :oops:

e che piacere essere nominata.....da voi!!!le brioches sono il nostro cavallo di battaglia.....sempre grazie al simpaticissimo pasticcere che cosi' gentilmente ha permesso il nostro (mio e di rossella) ingresso nel suo laboratorio!

:saluto: a tutti.....



Adriana la settimana scorsa mentre mi trovavo a Zafferana ho rivisto il mitico Massimo te lo ricordi? :D
Dunque, parlando sempre della stessa cosa, (r'abrioche) :lol: :lol: mi ha detto di fare fare alla pasta una doppia lievitazione, ossia impasto e riposo più frigo tutto il giorno fino a sera, tirare fuori l'impasto dal frigorifero e mettere in forma dopo un'ora circa, siggillare con pellicola e rimettere in frigorifero fino al mattino seguente e procedere come sempre ;-))
ovvio che alle prossime brioche ci provo :saluto:
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Re: °Brioche con il tuppo Catanesi

Messaggioda Mariella Ciurleo » 26 ago 2008, 8:09

Più le vedo più mi viene voglia di farne una scorpacciata D:Do

Avrei bisogno di qualche chiarimento.
Rossella ha scritto:Adriana la settimana scorsa mentre mi trovavo a Zafferana ho rivisto il mitico Massimo te lo ricordi? :D
Dunque, parlando sempre della stessa cosa, (r'abrioche) :lol: :lol: mi ha detto di fare fare alla pasta una doppia lievitazione, ossia impasto e riposo più frigo tutto il giorno fino a sera, tirare fuori l'impasto dal frigorifero e mettere in forma dopo un'ora circa, siggillare con pellicola e rimettere in frigorifero fino al mattino seguente e procedere come sempre ;-))
ovvio che alle prossime brioche ci provo :saluto:

In altre parole vanno fatte rilievitare in frigo già porzionate in teglia?
Sarebbe di una comodità impressionante!

Se, invece, ne volessi congelare qualcuna, potrei porzionarle dopo la prima lievitazione, congelarle e poi tirarle fuori dal freezer la sera per averle pronte la mattina? Che ne pensi Rossella? Si otterrebbe in effetto simile alla doppia lievitazione in frigo? :|?

Rossella ha scritto:ingredienti

1kg di farina 00/ x metà di forza( va bene una 280 caputo rossa)
150 gr.di margarina da pasticceria(io burro e strutto)
150 gr.di zucchero
20 di sale
15 gr. lievito fresco (se riposo in frigorifero va bene anche 10)
350 di latte o 35 latte in polvere
4 uova
al kg 20 gr di miele(zucchero invertito)
essenza di aroma panettone(facciamone a meno, utilizziamo del buon burro)


Se si usa latte in polvere si deve aggiungere acqua fino ad ottenere 350 g di liquido?

Come sempre sono piena di dubbi, ma per fortuna ci site voi!

Un bacio *smk*
Mariella
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Re: °Brioche con il tuppo Catanesi

Messaggioda Rossella » 26 ago 2008, 13:46

Mariella Ciurleo ha scritto:Più le vedo più mi viene voglia di farne una scorpacciata D:Do

Avrei bisogno di qualche chiarimento.
Rossella ha scritto:Adriana la settimana scorsa mentre mi trovavo a Zafferana ho rivisto il mitico Massimo te lo ricordi? :D
Dunque, parlando sempre della stessa cosa, (r'abrioche) :lol: :lol: mi ha detto di fare fare alla pasta una doppia lievitazione, ossia impasto e riposo più frigo tutto il giorno fino a sera, tirare fuori l'impasto dal frigorifero e mettere in forma dopo un'ora circa, siggillare con pellicola e rimettere in frigorifero fino al mattino seguente e procedere come sempre ;-))
ovvio che alle prossime brioche ci provo :saluto:

In altre parole vanno fatte rilievitare in frigo già porzionate in teglia?
Sarebbe di una comodità impressionante!

esatto!
Mariella Ciurleo ha scritto:Se, invece, ne volessi congelare qualcuna, potrei porzionarle dopo la prima lievitazione, congelarle e poi tirarle fuori dal freezer la sera per averle pronte la mattina? Che ne pensi Rossella? Si otterrebbe in effetto simile alla doppia lievitazione in frigo? :|?

si!
Mariella Ciurleo ha scritto:
Rossella ha scritto:ingredienti

1kg di farina 00/ x metà di forza( va bene una 280 caputo rossa)
150 gr.di margarina da pasticceria(io burro e strutto)
150 gr.di zucchero
20 di sale
15 gr. lievito fresco (se riposo in frigorifero va bene anche 10)
350 gr. di latte o 35gr.latte in polvere
4 uova
al kg 20 gr di miele(zucchero invertito)
essenza di aroma panettone(facciamone a meno, utilizziamo del buon burro)


Se si usa latte in polvere si deve aggiungere acqua fino ad ottenere 350 g di liquido?

Come sempre sono piena di dubbi, ma per fortuna ci site voi!

Un bacio *smk*

Si Mariella, ti consiglio di tenerti sempre un pochino con i liquidi, come saprai le farine sono decisamente determinanti per l'assrobimento dei liquidi, un'altra cosa invece importantissima è di fare lievitare molto bene le brioche una volta formate, solo cosi avrai delle brioche, come diciamo con Adriana, da primato :wink:
se le proverai fammi sapere *smk*
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Re: °Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda Mariella Ciurleo » 14 set 2008, 16:03

Sono riuscita finalmente a trovare un po' di tempo per provare.
Non so se sono riuscita al cento per cento, fatto sta che stamattina ce ne siamo mangiate due per uno a colazione :roll:
Ho impastato ieri mattina, fatto lievitare in frigo, formato, messo in frigo una parte, mentre un'altra parte l'ho messa in freezer. Prossimamente voglio vedere come si comportano scongelandole e facendole lievitare a temperatura ambiente.
Nell'esecuzione della ricetta ho utilizzato il Kitchen Aid e l'impasto era al punto giusto dopo 18 minuti. Ho usato tutta farina Caputo rossa e mi è servito un altro po' di latte oltre quello previsto. Un unico momento di panico: mi stavo dimenticando di inserire lo zucchero perchè nello svolgimento della ricetta, precisissima per il resto, non era indicato il momento in cui inserirlo :lol: .
Comunque l'ho messo ad impasto appena avviato, prima del burro.
Non ho fatto il "tuppo" perchè andavo un po' di corsa, ma non credo che questo comprometta, bellezza a parte, il risultato finale.
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Grazie ancora per la ricetta.

Un bacio *smk*
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Re: °Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda Rossella » 14 set 2008, 16:14

Un unico momento di panico: mi stavo dimenticando di inserire lo zucchero perchè nello svolgimento della ricetta, precisissima per il resto, non era indicato il momento in cui inserirlo :lol: .
Comunque l'ho messo ad impasto appena avviato, prima del burro.
Non ho fatto il "tuppo" perchè andavo un po' di corsa, ma non credo che questo comprometta, bellezza a parte, il risultato finale.

:lol: :lol: e meno male che c'eri tu dietro la macchina, visto la tua esperienza hai saputo come andare avanti, :D
...che poi se ci pensiamo bene è una" sciocchezza", perchè noi ci poniamo tanti quesiti, spacchiamo in mille pezzetti una ricetta cercando di capire quale può essere *il* "segreto" :D , ho visto e realizzato queste brioche per tre mattine di seguito con Massimo insieme ad Adriana, pensa che gli ho visto aggiungere anche dei cubetti di ghiaccio per abbassare la temperatura dell'impasto, :lol: noi non ci azzarderemmo mai :lol:
mi fa piacere che ti siano piaciute, quando proverai quelle che hai surgelato mi racconti la differenza?..ah un'altra cosa, la prossima volta spezza la brioche con le mani e non con il coltello..è cosi che vorrei vederla 8))
grazie ancora :fiori:
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Re: °Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda Mariella Ciurleo » 15 set 2008, 7:28

Rossella ha scritto:...che poi se ci pensiamo bene è una" sciocchezza", perchè noi ci poniamo tanti quesiti, spacchiamo in mille pezzetti una ricetta cercando di capire quale può essere *il* "segreto" :D

E' vero, siamo noi che, certe volte, ci complichiamo la vita da sole!

Rossella ha scritto:quando proverai quelle che hai surgelato mi racconti la differenza?

Senz'altro!

Rossella ha scritto: la prossima volta spezza la brioche con le mani e non con il coltello..è cosi che vorrei vederla 8))

Ecco, vedi, se avessi seguito l'istinto... :oops:

Un bacio *smk*
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Re: °Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda anavlis » 15 set 2008, 8:00

Brava Mariella *smk* *smk*
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda stroliga » 22 gen 2009, 20:59

questa la farò sicuramente presto! :mrgreen:
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda Rossella » 22 gen 2009, 21:01

stroliga ha scritto:questa la farò sicuramente presto! :mrgreen:

arriva la sguattera :lol: :lol: :lol: :lol:
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda cinzia cipri' » 22 gen 2009, 21:17

stroliga ha scritto:questa la farò sicuramente presto! :mrgreen:


quando le fai, chiamami e le facciamo assieme!
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda stroliga » 22 gen 2009, 21:59

Ben, ho due lavoranti gratis,
adesso devo pensare al gelato! ;-))
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Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda cinzia cipri' » 13 mar 2009, 8:01

posso usare questa ricetta per fare le briochine?
devo salare poco di piu'?
rossella non ho caputo rossa, va bene meta' 0 e meta' 00?
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Re: ° Brioche con il tuppo Catanesi..MITICHE

Messaggioda Superlilly » 25 ott 2009, 17:39

devo essere sincera, mesi fa cercai questa ricetta in lungo e largo..e. provato altre 4 con insuccesso: mio marito me le bocciava sempre.
POi ho trovato questa ricetta: RIVELAZIONE!!
davvero unica : Chef : ....10 e lode.

oggi l'ho usata anche epr fare le cartocciate: strapromosse anche queste.

grazie...Rossella, hai salvato un matrimonio : Chessygrin :
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