° Breatl (Pane nero Alto Adige)

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° Breatl (Pane nero Alto Adige)

Messaggioda PierCarla » 28 dic 2006, 17:31

Breatl (Pane nero dell'Alto Adige)


La ricetta era in allegato con la farina della Rieper specifica per questo pane, ho solo ridotto le dosi. La farina ha un profumo molto intenso di anice che comunque si attenua in cottura. Ho ridotto la quantità di acqua indicata, ma la prossima volta userò la dose esatta da loro indicata.
E' veramente ottimo per colazione con miele oppure come antipasto con salumi e con speck, cetrioli e formaggio è favoloso. :wink:

Le varie fasi di lavorazione
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Ingredienti:

1000 g di breatl mix
950/1000 g di acqua
25 g sale
50 g lievito di birra

Impasto
Sciogliere il lievito con l'acqua (ho aggiunto un cucchiaino di malto) e poi aggiungere la farina impastando 3 minuti alla 1° velocità. Ho aggiunto il sale e impastato 5 minuti a velocità 2. Temperatura impasto 32°/35°.

Cospargere di farina di frumento e farlo riposare coperto per 5/10 minuti.
Spezzare in forme tonde da 100 gr circa, infarinarle e far lievitare a 30/32° con umidità 60% per 40 minuti. Ho messo in forno con luce accesa e una teglia di acqua bollente per 60 minuti.

Infornare a 250 (la ricetta dice con valvola aperta quindi messo una teglia di acqua bollente per 5 minuti). Diminuire a 230° dopo 10 minuti e cuocere per 25/30 minuti senza vapore.
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Messaggioda Serena » 28 dic 2006, 17:42

Bello Pier :) :) complimenti :)
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Messaggioda Rossella » 28 dic 2006, 17:50

:shock: bello...Interessante questa farina, anche se purtroppo non sarebbe apprezzata da mia figlia, visto che non ama l'anice :evil: Pier hai rispettato i 50 gr. di lievito o hai diminuito?
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Messaggioda PierCarla » 28 dic 2006, 17:57

Ho diviso la dose indicata per 4 e anzichè usare 12, 5 di lievito con 250 di farina che mi sembravano troppi ne ho messi circa 5 g. allungando i tempi di lievitazione.
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Messaggioda robertopotito » 2 gen 2007, 7:57

interessante interessante
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Messaggioda Barbara » 5 gen 2007, 11:00

Bello, complimenti! Ricetta da rifare... se trovo la farina!
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Re: ° Breatl (Pane nero Alto Adige)

Messaggioda Sandra » 20 apr 2011, 20:59

1000 g di breatl mix

Sei riuscita a sapere che roba é? :)
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ° Breatl (Pane nero Alto Adige)

Messaggioda nicodvb » 21 apr 2011, 8:44

è un misto di segale e farina di forza, ma non conosco le percentuali precise. Devono esserci anche i semi.

Piercarla, bellissimo! ma 50 gr di ldb mi sembrano un po' tantini.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: ° Breatl (Pane nero Alto Adige)

Messaggioda PierCarla » 11 giu 2011, 16:58

Nemmeno mi ricordavo di questo pane! :oops:
Era una farina già pronta della Riper e sinceramente non ricordo quali farine contenesse.
Nico se leggi la mia risposta ha Ross ho detto di aver usato 5 gr di lievito di birra su 250 di farina. :D
Sai com'è... Rossella mi ha insegnato a fare il pane anni fa e mi ha inculcato il vizio di ridurre sempre il lievito. :D
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Re: ° Breatl (Pane nero Alto Adige)

Messaggioda Luciana_D » 11 giu 2011, 20:47

PierCarla ha scritto:Nemmeno mi ricordavo di questo pane! :oops:
Era una farina già pronta della Riper e sinceramente non ricordo quali farine contenesse.
Nico se leggi la mia risposta ha Ross ho detto di aver usato 5 gr di lievito di birra su 250 di farina. :D
Sai com'è... Rossella mi ha insegnato a fare il pane anni fa e mi ha inculcato il vizio di ridurre sempre il lievito. :D

A chi lo dici ;-))
Luciana
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