Brasato di manzo "come una volta...."

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Brasato di manzo "come una volta...."

Messaggioda scarabeo14 » 15 feb 2012, 19:56

BRASATO DI MANZO
ricetta di Simone Bianchi
Immagine

Ingredienti per 4 persone

Marinata

1 kg di noce di manzo
2 gambi di sedano
1 carota
2 cipolle
2 spicchi d’aglio
*1 rametto di rosmarino*
*2 foglie d’alloro
*2 rametti di maggiorana
*2 rametti di timo
*6 chiodi di garofano
*10 grani di pepe nero
(se lo desiderate potete preparare il mazzetto degli odori e chiuderlo in una garza)
1 l di vino rosso (io ho usato del Ciro')

Cottura carne

80 g di fegatini di pollo
1x50 g fetta di prosciutto crudo
80 g di concentrato di pomodoro
70 g di burro
8 filetti di acciuga
1 limone
0,5 dl d’olio extravergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Per la preparazione della marinata:

mondare e tagliare a pezzi 1 carota, 2 cipolle e 2 gambi di sedano. Deporre in una terrina 1 kg di noce di manzo con i pezzi di verdura e 2 spicchi d’aglio,
1 rametto di rosmarino, 2 foglie d’alloro, 2 rametti di maggiorana, 2 rametti di timo, 6 chiodi di garofano e 10 grani di pepe nero. Irrorare il tutto con 1 l di vino rosso, coprire e lasciar marinare in frigorifero 24 ore, girando la carne e mescolando la marinata almeno 1 volta. Al termine scolare la carne conservando separatamente il liquido della marinata.

Immagine

Per la cottura della carne: utilizzando un coltello lungo e stretto, effettuare delle incisioni sulla carne nelle quali verranno poi inseriti i filetti di acciuga. Tagliare a striscioline 1 fetta da 50 g di prosciutto crudo e a pezzetti 80 g di fegatini di pollo. In un tegame scaldare 0,5 dl d’olio extravergine di oliva con 40 g di burro, rosolarvi la carne da ogni lato, insaporirla con sale e pepe ed unire le verdure ben sgocciolate dalla marinata.
Far rosolare il tutto, aggiungere il prosciutto crudo, i fegatini di pollo, il succo di 1 limone (serve per dare freschezza alla carne)
Immagine

ed incorporare 80 g di concentrato di pomodoro (io ho usato del concentrato che arriva da Mazara del Vallo, veramente ottimo) e il liquido filtrato della marinata. Coprire parzialmente il tegame lasciando aperto un piccolo spiraglio e cuocere per 2,30/ 3 ore a fuoco basso, girando la carne di tanto in tanto.

Trascorso il tempo togliere la carne dal tegame, frullare il fondo di cottura e riscaldarlo unitamente a 30 g di burro (se il sugo fosse troppo liquido aggiungere un cucchiaio di maizena e mescolare con la frusta, far addensare bene) aggiungere alla carne tagliata a fette non troppo sottili. Potete tenere la carne al caldo insieme al suo sugo per tutto il tempo che vi occorre.
Vi consiglio di accompagnare questo brasato con polenta oppure pure' di patate mescolato a fagioli di Pigna un po' schiacciati, riso pilaf, verze stufate o cio' che piu' vi aggrada.

Data la lunga cottura la carne rilascera' tutti i suoi sapori e profumi nel sugo, anche se avrete fatto sigillare la carne, quindi il sugo fa la parte del leone in questa ricetta.

:saluto: Diana
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Re: Brasato di manzo "come una volta...."

Messaggioda Sandra » 15 feb 2012, 19:59

La prossima volta seguiro' questa ricetta alla lettera..so anche che carne ha usato!! :lol: :lol: Buona!!!!!Ed io stasera ristorante giapponese scasso!!! :D :sad:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Brasato di manzo "come una volta...."

Messaggioda Dida » 15 feb 2012, 20:29

Fantastico!!! Te la copio immediatamente, la metto in nota per il prossimo brasato.
Daniela Mari Griner



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Re: Brasato di manzo "come una volta...."

Messaggioda anavlis » 16 feb 2012, 8:46

Diana, davvero un signor brasato :clap: :clap:
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Re: Brasato di manzo "come una volta...."

Messaggioda scarabeo14 » 16 feb 2012, 9:07

Grazie Signore!!
E' un'ottima ricetta e "viene" sempre!!! :clap: :clap:
:saluto: Diana
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Re: Brasato di manzo "come una volta...."

Messaggioda stroliga » 16 feb 2012, 18:51

Buono, interessanti le aggiunte di prosciutto acciughe e fegatini, oltre al limone.
Io il liquido di marinatura lo faccio prima bollire ed evaporare un po' prima di aggiungerlo ed il risultato è più digeribile, ho fatto vari tests per esserne sicura.
:fiori:
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Re: Brasato di manzo "come una volta...."

Messaggioda susyvil » 16 feb 2012, 19:39

Grazie Diana, a dir poco fantastico!!! :clap: :clap: :clap:
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Re: Brasato di manzo "come una volta...."

Messaggioda scarabeo14 » 16 feb 2012, 20:48

Licia, grazie per il suggerimento, prossima volta lo terro' a mente! thank you
thank you Assunta!!
:saluto: Diana
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Re: Brasato di manzo "come una volta...."

Messaggioda Nonna Tata » 17 feb 2012, 9:04

Grazie Diana, bellissima ricetta!
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Re: Brasato di manzo "come una volta...."

Messaggioda stroliga » 17 feb 2012, 9:15

scarabeo14 ha scritto:Licia, grazie per il suggerimento, prossima volta lo terro' a mente! thank you
thank you Assunta!!
:saluto: Diana

Diana, lungi da me l'idea di dare a TE un suggerimento con quel che cucino io ultimamente. :lol:
Se provi fammi sapere se noti la differenza.
ciao ciao :fiori:
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Re: Brasato di manzo "come una volta...."

Messaggioda scarabeo14 » 18 feb 2012, 13:35

stroliga ha scritto:Diana, lungi da me l'idea di dare a TE un suggerimento con quel che cucino io ultimamente.
Se provi fammi sapere se noti la differenza.

Ma vuoi scherzare Licia :|? io non sono una cuciniera e i consigli sono sempre i benvenuti, non si finisce ma d'imparare, ti faro' sapere, ho ancora un pezzo di carne nel freezer da brasare e sicuramente seguiro' cio' che hai scritto thank you
:saluto: Diana
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Re: Brasato di manzo "come una volta...."

Messaggioda Luciana_D » 18 feb 2012, 17:52

Bello :clap: :clap: :clap:
copiato ;-))
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Re: Brasato di manzo "come una volta...."

Messaggioda Rossella » 20 nov 2014, 6:20

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