brandacujun

Ricette

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Messaggioda sheikyerbouti » 17 ago 2009, 19:47

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Ingredienti per 4 persone: 800 gr. di baccalà, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 500 gr. di patate, 1 cipolla media, ½ bicchiere d’olio evo, il succo di un limone, 2 uova sode, 20 gr. di pinoli, 50 gr. di olive nere taggiasche, sale e pepe.

Preparazione: Bollire il baccalà, le patate e la cipolla. Tritare il prezzemolo e l’aglio (al quale andrà prima tolta l’anima), aggiungendo l’olio e il succo del limone; mescolare tutto molto bene. Snocciolare le olive e tagliarle a pezzetti. Tostare leggermente i pinoli in un tegame. Scolare il baccalà e pestarlo grossolanamente in un mortaio; porlo in una zuppiera insieme alle patate e alla cipolla tagliate a fette. Versarvi sopra l’emulsione di olio, prezzemolo, limone e aglio aggiungendo le olive sminuzzate, le uova sode sminuzzate ed i pinoli tostati. Aggiustare di sale, se occorre, e pepe. Coprire la zuppiera con un coperchio, tenere ambedue ben fermi con le mani e scuotere energicamente per amalgamare bene gli ingredienti.
Servirlo tiepido accompagnandolo con del buon pigato.


buon appetito.


NOTE

1) Per baccalà comunemente s'intende il merluzzo conservato sotto sale poi dissalato in acqua corrente per alcuni giorni e poi cucinato; per stoccafisso s'intende il merluzzo essiccato e poi fatto rinvenire in acqua e quindi cucinato.
in veneto termini e significati vengono invertiti.

comunque, per preparare e gustare il "branda cujun" vanno bene sia uno che l'altro.



2)*) Piatto tipico del ponente ligure, Oneglia e Sanremo se ne disputano l’origine, dal nome a dir poco curioso e dalla derivazione incerta. Qualcuno dice branda cujon, qualcun altro brand de cujun, altri ancora brandà a cujun; ma mentre sul significato letterale di cujun sono tutti d’accordo, le dispute si accendono sul termine branda; qualcuno lo fa derivare dal provenzale brandar, brandesà in onegliese sbattere, perché appena cucinato e quindi bollente andava scosso manualmente fra due pentole di coccio col manico per amalgamarlo bene, e veniva affidata ad un commensale con l’ordine: “Branda cujun, che ciu ti u brandi ciu è bun” (Agitalo... stupidotto, che più lo agiti e più è buono). Alcuni vecchi naviganti sostengono, invece, che branda ha il significato di “schiaccia”; Gian Luigi Beccaria, celebre linguista, sostiene che branda potrebbe derivare dal termine piemontese brand, “acquavite”, assumendo in questo caso il più vasto significato di “scaldare”. Le ultime due tesi sono molto suggestive perché gli ingredienti di questo piatto, tipico della cucina di bordo, dovevano essere messi tutti in un mortaio per essere pestati; il mortaio andava posto tra le gambe per tenerlo fermo, perciò si pestava quello che c’era nel mortaio e anche quello che ci stava sotto, “scaldandolo”.
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Re: brandacujun

Messaggioda Sandra » 28 ago 2009, 10:35

Ora possiamo cominciare a parlare di questa stupenda ricetta ligure :D
Ci starebbe molto bene una foto!! :D Chi ce l'ha?
Grazie per la collaborazione di chi la conosce o per tradizione o per averla eseguita :D *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: brandacujun

Messaggioda Sandra » 28 ago 2009, 10:57

Per par condicio :lol: :lol: :lol: :lol: (termine molto usato credo ora in Italia)

Visto il mio carattere istintivamente averi cancellato tutto ma il piatto é troppo interessante per scomparire :D
Cosi' forse si capira' che una cosa é dialogare tranquillamente attorno ad una ricetta una cosa é aggredirsi,rispettiamo lo spirito del forum per favore e grazie!! :D *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: brandacujun

Messaggioda sheikyerbouti » 28 ago 2009, 14:28

Sandra ha scritto:Ora possiamo cominciare a parlare di questa stupenda ricetta ligure :D
Ci starebbe molto bene una foto!! :D Chi ce l'ha?
Grazie per la collaborazione di chi la conosce o per tradizione o per averla eseguita :D *smk*


grazie per aver estrapolato la ricetta.

il piatto è molto rustico e visivamente non è un granchè ma la prossima volta che lo preparerò lo fotograferò per il forum.

ciao.
andrea

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Re: brandacujun

Messaggioda sheikyerbouti » 3 feb 2013, 13:49

eccolo qua, appena sbafato...

questa volta ho aggiunto un cucchiaino da caffè di basilico tritato.

Immagine

:saluto:

p.s: lo so, è un periodo che mi è partito l'embolo per i coppapasta, è più forte di me...
andrea

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Re: brandacujun

Messaggioda rosanna » 3 feb 2013, 14:18

che bello ! mi era sfuggito :-P o :p:
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Re: brandacujun

Messaggioda Luciana_D » 3 feb 2013, 17:54

Che descrizione :lol: :lol: :lol:
e che immagine ^rodrigo^
Luciana
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Re: brandacujun

Messaggioda anavlis » 4 feb 2013, 12:19

Hai fatto bene a fotografare :clap: :clap: mi era persa questa bontà e adoro il baccalà. Grazie anche per la spiegazione di questo piatto tradizionale.
silvana


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Re: brandacujun

Messaggioda Rossella » 4 feb 2013, 15:24

p.s: lo so, è un periodo che mi è partito l'embolo per i coppapasta, è più forte di me...

Bellissimo periodo : Chessygrin :
Grazie :-P o :p:
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Re: brandacujun

Messaggioda anavlis » 4 feb 2013, 19:41

Rossella ha scritto:
p.s: lo so, è un periodo che mi è partito l'embolo per i coppapasta, è più forte di me...

Bellissimo periodo : Chessygrin :
Grazie :-P o :p:


:lol: :lol: :lol: :lol: Andrea, ne sono lieta anch'io. Si presenta proprio bene :wink:
silvana


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Re: brandacujun

Messaggioda lory 52 » 5 feb 2013, 9:05

buonissimo questo piatto
lo mangio sempre quando vado a ospedaletti, cè una osteria che lo fa buonissimo
grazie x la ricetta cosi provo a farlo
buona giornata a tutti
un amico e' un regalo che fate a voi stessi
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Re: brandacujun

Messaggioda cinzia cipri' » 8 feb 2013, 12:04

esterefatta!
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