Bossolà di Iginio Massari

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 25 feb 2016, 18:26

Un dolce Bresciano che mi ha sempre incuriosita, insieme a tanti altri dolci meravigliosi si trova sul libro “CRESCI”, una specie di bibbia che ho acquistato in tempi non sospetti.
Per comodità ricopio la ricetta dal blog che vi esorto di andare a visitare, la cucina delle emozioni di Dony, lei lo ha realizzato in modo egregio. :clap: :clap:

"La ricetta di questo bossolà è di Iginio Massari e si trova sul libro “CRESCI”, la lavorazione è piuttosto lunga, impegna due giorni, ma il risultato ripaga ampiamente di tutto il lavoro, è veramente eccesionale, una nuvola, assomiglia a una torta paradiso e un pandoro insieme.
Ho fatto i 4/10 di tutti gli ingredienti, nella planetaria da 7 L. è un poò difficile lavorare un impasto inferiore, in planetarie da 5 L. si può utilizzare la metà della dose che ho usato io, in tal caso otterrete un unico bossolà. Con la mia dose ho ottenuto due bossolà piccoli, da 600 e 700 gr di impasto, e uno grosso da 1000 gr."

Bossolà di Iginio Massari
    ingredienti
  • gr 984 farina manitoba W380
  • gr 24 lievito di birra freschissimo
  • gr 116 zucchero semolato
  • gr 172 acqua
  • gr 500 burro
  • gr 292 uova
  • gr 216 zucchero a velo
  • gr 12 sale
  • una bacca di vaniglia

    Primo impasto
  • farina bianca gr 120
  • lievito gr 24
  • zucchero gr 36
  • acqua tiepida gr 52

    Sciogliere il lievito nell’acqua poi con il resto degli ingredienti, formare un impasto liscio e omogeneo e far lievitare fino al raddoppio in ciotola coperta di pellicola.

    SECONDO IMPASTO
  • primo impasto più
  • farina gr 144
  • zucchero gr 20
  • acqua gr 72
  • burro gr 24

    Formare un impasto liscio e omogeneo e far lievitare in ciotola coperta fino al raddoppio.

    TERZO IMPASTO:
  • secondo impasto più
  • farina gr 240
  • zucchero gr 60
  • acqua gr 48
  • burro gr 36
  • uova gr 72

    Formare un impasto liescio ed omogeneo e fare lievitare in ciotola coperta fino a triplicare il volume.

    QUARTO IMPASTO:
  • terzo impasto più
  • farina gr 480
  • burro gr 120
  • uova gr 180
  • zucchero a velo gr 120
  • sale gr 12
  • vaniglia 1
    Impastare tutti gli ingredienti inserendo per ultimo il burro un poco alla volta, lavorare fino a ottenere un impasto di media durezza, poi incorporare un poco alla volta una crema formata da:
  • gr 320 di burro
  • gr 40 di uova
  • gr 96 di zucchero – montati insieme.
Lavorare bene l’impasto finchè sarà elastico e morbido e far lievitare per 5-6 ore rigirando la pasta 3 volte nell’arco del tempo.
Mettere poi la pasta in frigorifero in una ciotola ben sigillata per 10-12 ore.
Togliere dal frigorifero, pesare, formare a ciambella e posizionare negli appositi stampi imburrati e infarinati.
Far lievitare coperti da pellicola per 7-8 ore o fino a triplicare il volume iniziale.
Cuocere a 175 °C per 30 minuti da gr 500
40 minuti per gr 750
50 minuti per gr 1000.
Dopo la cottura il dolce va lasciato intiepidire prima di toglierlo dallo stampo, posizionato su griglie e fatto raffreddare, inzuccherare con zuchero a velo.
Se confezionato in sacchetti di cellophan si conserva per 90 giorni.
esiston o degli appositi stampi per bossolà, il buco non deve essere troppo grande altrimenti il dolce si asciuga troppo in fase di cottura, se fosse troppo piccolo in fase di cottura cederebbe perchè mancherebbe la piccola crosta quale impalcatura di sostegno. Ottimo servito con lo zabaione.

video dimostrativo del maestro Massari


--------------------------------------

se qualcuno volesse anticiparmi, spero di provarlo presto :cool:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda CETTY » 26 feb 2016, 3:23

Rossella pensa che 4-5 anni fa provai a farlo ,la ricetta non era di Massari ,trovai la ricetta su un libro che mi regalò una signora dolcissima di una certa età aveva una panetteria/pasticceria e venne a sapere dal mio compagno della mia passione e quando chiuse l'attività, mise da parte questo libro e me lo fece recapitare . Adesso il titolo del libro non lo ricordo è giù, comunque provai e mi sembrò di mangiare il pandoro un pò meno ricco di burro( infatti il pandoro non mi piace per questo motivo, troppo burroso per me. Invece mia figlia ci va' a nozze) il problema fu proprio lo stampo,non avendo lo stampo adatto misi un pò d'impasto nello stampo a ciambella e il resto in uno stampo per il Kugelhopf ( un altro dolce simile)e a cottura ultimata notai la differenza ,quello cotto nella ciambella era più asciutto e meno soffice. Questo non è stato un problema perchè in meno di due giorni l'avevano fatto fuori ,altro che 90 giorni :ahaha: :ahaha: In effetti concordo con te su ciò che hai scritto sugli stampi , dato che ho già provato e ho notato da subito la differenza. Però trovare lo stampo per il bussolà non è semplice,ho cercato anche on line ma nulla da fare :|? .......stampo per il Kugelhopf?
CETTY
 
Messaggi: 405
Iscritto il: 21 nov 2012, 7:48

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 26 feb 2016, 8:06

per lo stampo scrivere a Massari? tra gruppi e sottogruppi qualcuno lo saprà dove o come acquistarlo :|?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda CETTY » 26 feb 2016, 19:39

anavlis ha scritto:per lo stampo scrivere a Massari? tra gruppi e sottogruppi qualcuno lo saprà dove o come acquistarlo :|?


Già..... proverò a chiedere
CETTY
 
Messaggi: 405
Iscritto il: 21 nov 2012, 7:48

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 26 feb 2016, 20:27

In aprile vado da mia figlia a Brescia, lo dovrei trovare facilmente. Potrei acquistarlo anche per le amiche dell'ex regno delle due siciie :hi
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 26 feb 2016, 20:40

anavlis ha scritto:In aprile vado da mia figlia a Brescia, lo dovrei trovare facilmente. Potrei acquistarlo anche per le amiche dell'ex regno delle due siciie :hi

Questa potrebbe essere una buona idea! :=:! :=:!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 6 mag 2016, 5:14

La forma per il Bossolá lo vendono a Brescia da "Arte Bianca" É sconvolgente, hanno tutto o quasi tutto :hi
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda rosanna » 6 mag 2016, 10:53

ed ora possiamo metterci all'opera :D
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4411
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 6 mag 2016, 16:40

rosanna ha scritto:ed ora possiamo metterci all'opera :D


Lievito di birra, così non ci tocca nutrire il piccolo mostro! :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 6 mag 2016, 17:04

La forma piccola che si vede nel video rivestita del contestato TEFLON, porta la firma di Massari e sol per questo costa più del doppio di un contenitore normale senza teflon....almeno più sicuro! :shock:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 6 mag 2016, 18:05

anavlis ha scritto:La forma piccola che si vede nel video rivestita del contestato TEFLON, porta la firma di Massari e sol per questo costa più del doppio di un contenitore normale senza teflon....almeno più sicuro! :shock:

Lo immaginavo , ecco perché Silvana *smk* :oops:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 7 mag 2016, 5:37

Rossella ha scritto:
anavlis ha scritto:La forma piccola che si vede nel video rivestita del contestato TEFLON, porta la firma di Massari e sol per questo costa più del doppio di un contenitore normale senza teflon....almeno più sicuro! :shock:

Lo immaginavo , ecco perché Silvana *smk* :oops:

Basta non comprare il suo :result^ :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 7 mag 2016, 7:04

anavlis ha scritto:
Rossella ha scritto:
anavlis ha scritto:La forma piccola che si vede nel video rivestita del contestato TEFLON, porta la firma di Massari e sol per questo costa più del doppio di un contenitore normale senza teflon....almeno più sicuro! :shock:

Lo immaginavo , ecco perché Silvana *smk* :oops:

Basta non comprare il suo :result^ :wink:

: Thumbup :
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 28 mag 2016, 14:55

Grazie a Silvana che mi ha comprato il ruotò per questo dolce : Love :
A breve lo provo, il recipiente è da 750gr. Metà dose dovrebbe bastare, voi ch ne dite?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 28 mag 2016, 19:26

Rossella ha scritto:Grazie a Silvana che mi ha comprato il ruotò per questo dolce : Love :
A breve lo provo, il recipiente è da 750gr. Metà dose dovrebbe bastare, voi ch ne dite?


Figurati :hi Rossella al momento non ho la possibilità di fare calcoli, somma tutto e dividi per 2 a occhio dovremmo esserci.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 30 mag 2016, 10:33

Esattamente Silvana, sto dividendo per due :wink:
Sono al secondo impastino... ^sch^
Allegati
image.jpg
Secondo impasto
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 30 mag 2016, 11:38

Pronto per il terzo impasto.
Allegati
image.jpg
Secondo impasto dopo la lievitaziome
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda miao » 30 mag 2016, 11:43

E ora ne vedremo delle belle !! : Thumbup :
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 30 mag 2016, 11:54

miao ha scritto:E ora ne vedremo delle belle !! : Thumbup :

Speriamo cara, speriamo :cool:
Terzo impasto pronto... ^rodrigo^
Allegati
image.jpg
Terzo impasto
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 30 mag 2016, 14:07

image.jpg
Terzo impasto lievitato

Pronto, procediamo per il quarto impasto...
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Prossimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee