Bossolà di Iginio Massari

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Clara » 31 mag 2016, 20:10

Solo seguendo i vari passaggi mi è venuta l'ansia : Blink : :lol:
Rossella, giusto perchè eri malatina e non sei uscita di casa vero, e così hai potuto star dietro
a questa creatura :shock: :D
Be' risultato meraviglioso , complimenti tutti meritati :clap:
E' un dolce che non conosco. A cosa si può paragonare come consistenza e sapore? :D
clara
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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda TeresaV » 31 mag 2016, 21:54

Capperini, Rossella! :shock:
È' una meraviglia!! :clap: :clap:

Mi associo alla domanda di Clara: che sapore ha? A quale lievitato può essere accostato?

: Groupwave : : Groupwave :
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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 31 mag 2016, 22:37

Grazie ragazze *smk* *smk*

TeresaV ha scritto:Capperini, Rossella! :shock:
È' una meraviglia!! :clap: :clap:

Mi associo alla domanda di Clara: che sapore ha? A quale lievitato può essere accostato?

: Groupwave : : Groupwave :

Rispondo a entrambe :wink:
Per i tempi di realizzazione, basta guardare le varie fotografie che non a caso ho aggiunto man mano che procedevo con i vari impasti, ci sono gli orari, quindi orientativamente ci si può organizzare :wink:
Il bossolà ricorda il pandoro e una pasta Paradiso, ma molto più buono , sofficissimo e profumato.
Non è affatto difficile, ho utilizzato una farina w 400, la panettone
Immagine

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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda miao » 1 giu 2016, 0:29

:=:! Ela'che meraviglia :-::! Hai fatto metà dose?grazie e complimenti!!!! :clap: :clap:
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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 1 giu 2016, 6:30

miao ha scritto::=:! Ela'che meraviglia :-::! Hai fatto metà dose?grazie e complimenti!!!! :clap: :clap:

Grazie *smk*
Metà dose :wink:
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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Luciana_D » 1 giu 2016, 6:54

Rossella ha scritto:
image.jpg
rosanna ha scritto:che farina hai usato ? *smk*
sei sicura delle quantità , dividendo per due ? Chiedo a Luciana..Lucianaaa ! :lol:

Farina panettone :wink:
A dire il vero non lo so, il ruoto è da 750, ( bisogna calcolare il 10% in più), la quantità degli ingredienti calcolando la metà e di 1.146
Luciana che dici? :D

io ci metterei 850gr visto che e' da 750
Anzi,per prova ci metterei solo 750 per vedere che sviluppo ha
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Luciana_D » 1 giu 2016, 6:58

STUPENDISSIMO ROSS :clap: :clap: :clap:
Luciana
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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 1 giu 2016, 7:20

Rossella ha scritto: Lavorare bene l’impasto finchè sarà elastico e morbido e far lievitare per 5-6 ore rigirando la pasta 3 volte nell’arco del tempo.


Spieghi meglio questo passaggio? si ribalta soltanto? a cosa serve, a sgonfiare la lievitazione?

e anche, come hai proceduto per la formatura?

Grazie Ros!
silvana


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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 1 giu 2016, 8:12

anavlis ha scritto:
Rossella ha scritto: Lavorare bene l’impasto finchè sarà elastico e morbido e far lievitare per 5-6 ore rigirando la pasta 3 volte nell’arco del tempo.


Spieghi meglio questo passaggio? si ribalta soltanto? a cosa serve, a sgonfiare la lievitazione?

e anche, come hai proceduto per la formatura?

Grazie Ros!


Si ho ribaltato l'impasto ma più di una volta sgonfiando, per la formatura basta guardare il video.
Immagine

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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 1 giu 2016, 8:16

Luciana_D ha scritto:
Rossella ha scritto:
image.jpg
rosanna ha scritto:che farina hai usato ? *smk*
sei sicura delle quantità , dividendo per due ? Chiedo a Luciana..Lucianaaa ! :lol:

Farina panettone :wink:
A dire il vero non lo so, il ruoto è da 750, ( bisogna calcolare il 10% in più), la quantità degli ingredienti calcolando la metà e di 1.146
Luciana che dici? :D

io ci metterei 850gr visto che e' da 750
Anzi,per prova ci metterei solo 750 per vedere che sviluppo ha


Sviluppo notevole, come hai potuto notare, volutamente ho messo tutto l'impasto : Chessygrin :
Chi proverà suggerisco quel 10% in piu come mi ha riferito Silvana regalandomi lo stampo, 850 gr.
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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 1 giu 2016, 8:17

Luciana_D ha scritto:STUPENDISSIMO ROSS :clap: :clap: :clap:

GRAZIE *smk*
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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda rosanna » 1 giu 2016, 9:05

massari parla del 10% in più rispetto allo stampo Nella videoricetta mi sembra che la fetta di massari sia più compatta, la tua Rossella è più bella :D ,si vede che è morbidissima e con una bell'alveolatura.
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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda tittipolla » 1 giu 2016, 11:45

per chi ha voglia di sperimentare ancora vi posto un'altra ricetta altrettanto valida . :wink:
http://uncafeunetarte.blogspot.it/2015/ ... ciana.html
Sabrina T.
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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda nicodvb » 1 giu 2016, 13:13

Le dosi e il procedimento mi fanno pensare ad un briochone, uno tra i tanti. Ha qualcosa di insolito nel sapore e negli aromi?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda rosanna » 1 giu 2016, 14:52

Sabrina ...avercelo il LM : Sad :
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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 1 giu 2016, 16:11

rosanna ha scritto:Sabrina ...avercelo il LM : Sad :

Anche se é lievitazione mista...
silvana


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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda tittipolla » 1 giu 2016, 21:56

Rosanna , la primavera è la stagione migliore per crearne uno ex novo
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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda miao » 1 giu 2016, 22:45

rosanna ha scritto:Sabrina ...avercelo il LM : Sad :

Beh con lievitazione mista ci farei un pensierino :shock: :lol: : Thumbup : grazie titipolla!
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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda Rossella » 2 giu 2016, 7:55

tittipolla ha scritto:per chi ha voglia di sperimentare ancora vi posto un'altra ricetta altrettanto valida . :wink:
http://uncafeunetarte.blogspot.it/2015/ ... ciana.html
Sabrina T.

Complimenti Sabrina, che piacere rileggerti, *smk* complimenti, il tuo bossolà parla da solo :shock:
:clap: :clap: :clap:
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Re: Bossolà di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 2 giu 2016, 12:17

Rossella ha scritto:
tittipolla ha scritto:per chi ha voglia di sperimentare ancora vi posto un'altra ricetta altrettanto valida . :wink:
http://uncafeunetarte.blogspot.it/2015/ ... ciana.html
Sabrina T.

Complimenti Sabrina, che piacere rileggerti, *smk* complimenti, il tuo bossolà parla da solo :shock:
:clap: :clap: :clap:


è quello del blog? proprio bello! complimenti :clap: :clap: :clap: leggo che con l'impasto avanzato hai riempito dei piccoli contenitori, ci dai qualche dritta in più? bisogna aumentare del 10%? e i piccoli...la cottura?
grazie *smk*
silvana


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