Borrekas de handrajo - mezzelune alle melanzane (c.ebraica)

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Borrekas de handrajo - mezzelune alle melanzane (c.ebraica)

Messaggioda Typone » 24 gen 2007, 15:04

Gli ebrei sefarditi adorano queste mezzelune di pasta all'olio, farcite con melanzane quando il pasto è di carne o di patata e formaggio quando il pasto è senza carne. Le borrekas sono di tutte le grandi occasioni e feste, e quasi sempre per il pranzo del sabato.

per circa una trentina di borrekas piccole

pasta:
450g di farina
125g di margarina vegetale a pomata
1/2 bicchiere di acqua tiepida
1/2 bicchiere di olio di semi o di oliva evo
1 cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale

ripieno:
2 melanzane sbucciate
2 pomodori rossi sodi
2 cipolle
sale e pepe

decorazione:
tuorlo d'uovo sbattuto
semi di sesamo

Mescolare margarina, olio e acqua energicamente, aggiungere sale e progressivamente includere la farina per ottenere una pasta omogenea che non si attacca alle dita. Lasciarla riposare almeno mezz'ora:
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Passare al mixer le melanzane, le cipolle e i pomodori per ottenere un battuto abbastanza fino ma non troppo:
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Fare cuocere questo battuto a lungo in un pò di olio con sale e pepe, per ottenere un ripieno amalgamato e asciutto:
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Stendere la pasta a mezzo centimetro di spessore e ritagliare tondi con un bicchiere. Mettere una cucchiata di ripieno sul tondo e ripiegarlo a mezzaluna sigillando con tuorlo d'uovo e pigiando con le dita:
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Mettere le mezzelune su una teglia coperta con carta oletata, spennelarle con tuorlo d'uovo e cospargere con semi di sesamo. Infornare a forno prescaldato a 170° per circa 45 minuti:
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Servire freddi magari come antipasto o secondo con insalata:
Immagine

T.
Typone
 

Re: Borrekas de handrajo - mezzelune alle melanzane (c.ebrai

Messaggioda Rossella » 24 gen 2007, 16:04

Typone ha scritto:pasta:


T.

Perchè margarina e non burro?
per il resto mi sembra una ricetta molto interessante e di facile esecuzione.
grazie Ty
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda PierCarla » 24 gen 2007, 16:19

I ripieni per questa pasta sono solo quelli che hai descritto o ce ne sono altri?
E' veramente molto semplice da realizzare. Grazie
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Re: Borrekas de handrajo - mezzelune alle melanzane (c.ebrai

Messaggioda Typone » 24 gen 2007, 16:23

Rossella ha scritto:Perchè margarina e non burro?

Te lo spiego nel 3D sulla ritualità alimentare ebraica.

T.
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Messaggioda Serenella » 24 gen 2007, 16:42

Belli :) mi piacciono :)
appena riuscirà a ricominciare a cucinare :? :? li faccio di sicuro...

Però può essere che io li abbia mangiati con un ripieno di carne ? :?
Serenella
 

Messaggioda Typone » 24 gen 2007, 16:49

Serenella ha scritto:Belli :) mi piacciono :)
appena riuscirà a ricominciare a cucinare :? :? li faccio di sicuro...

Però può essere che io li abbia mangiati con un ripieno di carne ? :?

Può essere benissimo ma erano empanadas spagnole o sudamericane... :P

T.
Typone
 

Messaggioda Serenella » 24 gen 2007, 16:58

Typone ha scritto:
Serenella ha scritto:Belli :) mi piacciono :)
appena riuscirà a ricominciare a cucinare :? :? li faccio di sicuro...

Però può essere che io li abbia mangiati con un ripieno di carne ? :?

Può essere benissimo ma erano empanadas spagnole o sudamericane... :P

T.


Nooooooooooo :evil: me li avevano spacciati per un piatto ebraico :? :?
Serenella
 

Messaggioda Typone » 24 gen 2007, 17:05

Serenella ha scritto:
Typone ha scritto:
Serenella ha scritto:Belli :) mi piacciono :)
appena riuscirà a ricominciare a cucinare :? :? li faccio di sicuro...

Però può essere che io li abbia mangiati con un ripieno di carne ? :?

Può essere benissimo ma erano empanadas spagnole o sudamericane... :P

T.


Nooooooooooo :evil: me li avevano spacciati per un piatto ebraico :? :?

Esistono anche in Italia, nella tradizione ebraica. Si chiamano Burricche.

T.
Typone
 

Messaggioda Typone » 28 set 2007, 20:29

Comincia a fare freddino, queste borekas sarebbero benvenute, anche perchè siamo in pieno periodo di feste ebraiche...

:wink:

T.
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