borragine

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Re: Gnocchi di borragine

Messaggioda Sandra » 26 ott 2009, 18:51

come ha detto pure Sandra, ha un sapore molto marcato, lo definirei "ferroso" un pò amaro. inoltre "pizzica" in bocca ecco perchè l'ho definito un pò"orticante". :saluto:

Bhe forse parliamo di due cose diverse :lol: :lol: La mia non pizzica in bocca,non é ferrosa ma iodata,non é per nulla amara :D Penso che le foglie da te usate che non sono le cime ma gia' cresciutine abbiano un gusto diverso.Personalmente ho sempre solo usato le cime con fiore e gettato le foglie grandi.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Gnocchi di borragine

Messaggioda Donna » 1 nov 2009, 13:12

In attesa che Sandra vada all'orto :mrgreen: , aggiungo qui quello che ho mangiato oggi.
Quando l'altra settimana feci gli gnocchi di borragine,mi venne voglia di provare a farli ripieni.
Ho fatto un mix di
emmenthal
pecorino di fossa
e parmigiano
Quindi ho ristretto con le dita dei mucchietti per compattare e l'ho usato come ripieno.
Ho fatto degli gnocchi grandicelli e un pò allungati che ho immediatamente congelato.

Oggi li abbiamo mangiati con burro, tartufo e una spolveratina di pepe bianco! : Thumbup :
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Re: Gnocchi di borragine

Messaggioda Danidanidani » 1 nov 2009, 13:15

Maròòòòò! Boniboni... :-::! :-::! :-::! :-P o :p :-P o :p
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: Gnocchi di borragine

Messaggioda Luciana_D » 1 nov 2009, 17:47

Molto invitanti i tuoi gnocchi,Donna :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Re: Gnocchi di borragine

Messaggioda Gaudia » 2 nov 2009, 21:43

Vi passo una ricettina sfiziosa che faccio sempre quando trovo la borragine.
-Scelgo delle foglie non troppo grandi, le lavo e le asciugo bene.Taglio delle fettine di primosale. Metto una fettine di formaggio tra 2 foglie di borragine ( ovviamente le accoppio scegliendole della stessa dimensione), e le preparo tutte su un tagliere. Poco prima di servirle le passo in una pastella leggera e le friggo.Dopo averle messo su una carta assorbente ad asciugare l'olio le spolvero di sale e le passo su un vassoio.L'ideale è di mangiarle con le mani però ...
A me piace farle così ma ho pensato di provarle anche ad involtino, mettendo cioè su una foglia una strisciolina di formaggio e avvolgerla.
Se le provate fatemi sapere se vi sono piaciute.
Ciao Gaudia
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Re: Gnocchi di borragine

Messaggioda jane » 2 nov 2009, 22:08

Brava, Donna, una ricetta interessante, adesso conosco la borragine
Gaudia, puoi mettere una foto ??? non vedo troppo bene ??? grazie, ma.. :|? sono degli gnocchi ???
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Re: Gnocchi di borragine

Messaggioda Gaudia » 2 nov 2009, 23:29

No jane, sono delle frittelle fatte con le foglie della borragine unite a 2 a 2 con in mezzo una fettina di primosale. Non uso la mozzarella perchè butta il liquido.Le foglie vanno passate in una pastella di acqua e farina e fritte.
Mi scuso ancora ma non so come si gestisce un forum; la mia ricetta volevo collegarla alla borragine non agli gnocchi; forse avrei dovuto cambiare il titolo?
Mi dispiace di non potere allegare una foto perchè non ho l'abitudine di fotografare i miei piatti. cercherò di farlo in futuro ( sempre che me lo ricordi) e poi cercherò di farmi spiegare come devo fare per postarle ( si dice così?)
Ciao Gaudia
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Tagliatelle verdi di borragine

Messaggioda Nonna Tata » 31 mag 2011, 14:27

stefania.jpg
stefania.jpg (9.24 KiB) Osservato 119 volte
L'orto è invaso - pacificamente - da piantine di borragine, ne ho colto un mazzo per questa ricetta della cucina ligure.
350 g farina 00
150 g semola rimacinata di grano duro
50 g grana gratt.
4 uova
1 cucchiaio di maggiorana tritatissima con 1 spicchietto di aglio
1 pizzico sale - 1 spruzzo vino bianco
1 mazzetto di borragine
Togliere la nervatura alle foglie di borragine, lavarle accuratamente e lessarle in poca acqua salata. Colarle, strizzarle molto bene e tritarle fini
Setacciare insieme le due farine, fare la fontana, al centro battere le uova con tutti gli altri ingredienti e impastare il tutto, deve risultare una bella pasta setosa. Farla riposare coperta una mezz'ora, poi stenderla, non troppo sottile e tagliare le tagliatelle.
Andrebbero condite con sugo di salsiccia e funghi secchi, ma sono ottime anche con un semplice sugo di pomodoro.
(In passato veniva unito all'impasto anche un poco di salsiccia e cervella...)
Confesso che oggi avevo fretta e ho "impastato" nel mixer, con un buon risultato
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Re: Tagliatelle verdi di borragine

Messaggioda misskelly » 31 mag 2011, 17:01

Stefania....queste tagliatelle sono splendide....e saporitissime...... : Thumbup :
Giovanna ...e Spike Immagine
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Re: Tagliatelle verdi di borragine

Messaggioda Clara » 31 mag 2011, 17:14

Buone queste tagliatelle Stefania, mi attira molto il vino e il parmigiano dentro l'impasto :D
La mia borragine quest'anno non s'è vista, peccato :(

Ho unito al 3d della borragine già presente nel forum :D
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Re: borragine

Messaggioda anavlis » 31 mag 2011, 18:04

Ottima ricetta Stefania, se trovo la borraggine mi lancio...con il mattarello, ho solo quello, anche se non ho grande esperienza.
silvana


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Re: borragine

Messaggioda cinzia cipri' » 12 gen 2012, 16:39

voglio provare la borragine di Gaudia fatta con le foglie e in mezzo del formaggio (per ora ho dell'asiago, penso vada bene lo stesso no?) e stasera ne preparo un po'.
Grazie per le idee!
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Re: borragine

Messaggioda Gaudia » 26 mar 2012, 0:37

cinzia cipri' ha scritto:voglio provare la borragine di Gaudia fatta con le foglie e in mezzo del formaggio (per ora ho dell'asiago, penso vada bene lo stesso no?) e stasera ne preparo un po'.
Grazie per le idee!


Cinzia, le hai poi fatte le frittelle di borragine?
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Re: borragine

Messaggioda Sandra » 26 mar 2012, 13:58

image.jpg
Immagine

"pain" di borragine,salmone marinato,formaggio fresco,un delizioso antipasto :D

Pain di borragine

Raccogliere ,fiori ,rami,non i piu' grossi e duri, foglie della pianta.

Ingredienti

Per 900 gr di borragine bollita e scolata per bene (io 600)
8 uova (5 uova)
100 gr di formaggio di capra fresco (120)
un grosso cucchiaio di créme fraiche
sale pepe ed abbondante noce moscata.

Fate bollire la pianta in acqua salata per circa mezz'oretta,scolarla benissimo ,metterla in acqua gelata e scolarla nuovamente.
Farla asciugare il piu' possibile mettendo un peso sopra ,per circa due ore.
Tagliare poi con la mezzaluna la verdura .
Frullare le uova,il formaggio,la créme,il sale, la noce moscata,il pepe.
Mescolare con la verdura e mettere in una teglia da cake rettangolare e cuocere a bagnomaria in forno a 180° per circa un'oretta.
Dicono che si puo' mangiare anche calda ma io la serviro' fredda con il salmone ed il formaggio fresco come nella foto.
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Re: borragine

Messaggioda anavlis » 26 apr 2012, 8:01

che bonta!!! : WohoW :
silvana


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Re: borragine

Messaggioda susyvil » 26 apr 2012, 17:37

Questa mi era sfuggita!!
Che bella composizione che hai realizzato, stupenda direi!! :clap:
Assunta
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Re: borragine

Messaggioda Rossella » 1 feb 2016, 22:47

<^UP^>
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Re: borragine

Messaggioda Clara » 2 feb 2016, 15:06

Caspita, nell'orto è sparita, devo riseminarla .
Sarà periodo giusto? :|?
Vado a documentarmi :D
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Re: borragine

Messaggioda cinzia cipri' » 2 feb 2016, 16:06

sì sì, è periodo giusto.
A me la porta l'ortolano ogni settimana. Oggi ci ho fatto un risotto.
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Re: borragine

Messaggioda Rossella » 3 feb 2016, 11:53

cinzia cipri' ha scritto:sì sì, è periodo giusto.
A me la porta l'ortolano ogni settimana. Oggi ci ho fatto un risotto.

A si, come lo hai fatto?
Giulio l'ha appena comprata.... :=:!
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