borragine

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Tagliatelle verdi di borragine

Messaggioda misskelly » 31 mag 2011, 17:01

Stefania....queste tagliatelle sono splendide....e saporitissime...... : Thumbup :
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 2098
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: borragine

Messaggioda anavlis » 31 mag 2011, 18:04

Ottima ricetta Stefania, se trovo la borraggine mi lancio...con il mattarello, ho solo quello, anche se non ho grande esperienza.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11783
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: borragine

Messaggioda cinzia cipri' » 12 gen 2012, 16:39

voglio provare la borragine di Gaudia fatta con le foglie e in mezzo del formaggio (per ora ho dell'asiago, penso vada bene lo stesso no?) e stasera ne preparo un po'.
Grazie per le idee!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: borragine

Messaggioda Sandra » 26 mar 2012, 13:58

image.jpg
Immagine

"pain" di borragine,salmone marinato,formaggio fresco,un delizioso antipasto :D

Pain di borragine

Raccogliere ,fiori ,rami,non i piu' grossi e duri, foglie della pianta.

Ingredienti

Per 900 gr di borragine bollita e scolata per bene (io 600)
8 uova (5 uova)
100 gr di formaggio di capra fresco (120)
un grosso cucchiaio di créme fraiche
sale pepe ed abbondante noce moscata.

Fate bollire la pianta in acqua salata per circa mezz'oretta,scolarla benissimo ,metterla in acqua gelata e scolarla nuovamente.
Farla asciugare il piu' possibile mettendo un peso sopra ,per circa due ore.
Tagliare poi con la mezzaluna la verdura .
Frullare le uova,il formaggio,la créme,il sale, la noce moscata,il pepe.
Mescolare con la verdura e mettere in una teglia da cake rettangolare e cuocere a bagnomaria in forno a 180° per circa un'oretta.
Dicono che si puo' mangiare anche calda ma io la serviro' fredda con il salmone ed il formaggio fresco come nella foto.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8498
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: borragine

Messaggioda anavlis » 26 apr 2012, 8:01

che bonta!!! : WohoW :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11783
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: borragine

Messaggioda susyvil » 26 apr 2012, 17:37

Questa mi era sfuggita!!
Che bella composizione che hai realizzato, stupenda direi!! :clap:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2702
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: borragine

Messaggioda cinzia cipri' » 2 feb 2016, 16:06

sì sì, è periodo giusto.
A me la porta l'ortolano ogni settimana. Oggi ci ho fatto un risotto.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: borragine

Messaggioda Rossella » 3 feb 2016, 11:53

cinzia cipri' ha scritto:sì sì, è periodo giusto.
A me la porta l'ortolano ogni settimana. Oggi ci ho fatto un risotto.

A si, come lo hai fatto?
Giulio l'ha appena comprata.... :=:!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12409
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: borragine

Messaggioda miao » 27 apr 2019, 16:07

ne ho raccolto il 25 aprile vedo di utilizzarla
al meglio : Thumbup :
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4479
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: borragine

Messaggioda Clara » 27 apr 2019, 17:22

Grazie Annamaria,
quest'anno nell'orto c'è e sta crescendo bene :D
clara
***********
Non demordete mai dalle vostre idee. Se ne siete convinti mantenetele fino all'ultimo.
"Che le vostre risposte siano sì - no" e soprattutto non cercate di spiegare il sì e il no perchè ogni spiegazione è già un compromesso. Camilleri
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7292
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: borragine

Messaggioda Sandra » 28 apr 2019, 12:17

Il pan di boraggine é delizioso ,fatto per la truppa qualche giorno fa sempre gradito :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8498
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: borragine

Messaggioda Sandra » 28 apr 2019, 12:19

PS :io uso anche i fiori ed i gambi piu' sottili
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8498
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: borragine

Messaggioda Dida » 28 apr 2019, 12:28

Vi metto un metido usato da me in montagna per usare i fior. Si prepara un'emulsione con olio, succo d'aglio, fiori di borragine e sale, poi si usa per condire la polenta bollente, una squisitezza. Le foglie impastellate e fritte sono buonissime, anche il pesto di borragine, menta e basilico e' ottimo per condire la pasta.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2906
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: borragine

Messaggioda miao » 28 apr 2019, 13:17

:hi grazie Dida *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4479
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: borragine

Messaggioda anavlis » 28 apr 2019, 20:21

Dida ha scritto:Vi metto un metido usato da me in montagna per usare i fior. Si prepara un'emulsione con olio, succo d'aglio, fiori di borragine e sale, poi si usa per condire la polenta bollente, una squisitezza. Le foglie impastellate e fritte sono buonissime, anche il pesto di borragine, menta e basilico e' ottimo per condire la pasta.


Mi spieghi meglio l'emulsione da fare con i fiori? Se i fiori sono crudi o cotti, , ma anche cosa intendi per succo di aglio. La trovo interessante.
D'accordo con te per le foglie pastellati e fritte...buonissime!

Al corso che ho fatto sulle piante alimurgiche (le nostre campagne sono ricchissime di borragine) un naturalista/biologo ci ha detto che un recente studio indica che non bisogna eccedere nel mangiare la borragine, mangiarla a distanza di tempo, perché tossica per il fegato.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11783
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: borragine

Messaggioda miao » 29 apr 2019, 10:20

In effetti avevo letto che era tossica per il fegato oggi farò questo risotto e vediamo che effetto farà
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... __tn__=C-R
mi sembra semplice da fare vi farò sapere
grazie Silvana *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4479
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Precedente

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee