borragine

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Re: borragine

Messaggioda Sandra » 26 mar 2012, 13:58

image.jpg
Immagine

"pain" di borragine,salmone marinato,formaggio fresco,un delizioso antipasto :D

Pain di borragine

Raccogliere ,fiori ,rami,non i piu' grossi e duri, foglie della pianta.

Ingredienti

Per 900 gr di borragine bollita e scolata per bene (io 600)
8 uova (5 uova)
100 gr di formaggio di capra fresco (120)
un grosso cucchiaio di créme fraiche
sale pepe ed abbondante noce moscata.

Fate bollire la pianta in acqua salata per circa mezz'oretta,scolarla benissimo ,metterla in acqua gelata e scolarla nuovamente.
Farla asciugare il piu' possibile mettendo un peso sopra ,per circa due ore.
Tagliare poi con la mezzaluna la verdura .
Frullare le uova,il formaggio,la créme,il sale, la noce moscata,il pepe.
Mescolare con la verdura e mettere in una teglia da cake rettangolare e cuocere a bagnomaria in forno a 180° per circa un'oretta.
Dicono che si puo' mangiare anche calda ma io la serviro' fredda con il salmone ed il formaggio fresco come nella foto.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7774
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: borragine

Messaggioda anavlis » 26 apr 2012, 8:01

che bonta!!! : WohoW :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10192
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: borragine

Messaggioda susyvil » 26 apr 2012, 17:37

Questa mi era sfuggita!!
Che bella composizione che hai realizzato, stupenda direi!! :clap:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: borragine

Messaggioda miao » 27 apr 2019, 16:07

ne ho raccolto il 25 aprile vedo di utilizzarla
al meglio : Thumbup :
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5840
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: borragine

Messaggioda Clara » 27 apr 2019, 17:22

Grazie Annamaria,
quest'anno nell'orto c'è e sta crescendo bene :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7064
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: borragine

Messaggioda Sandra » 28 apr 2019, 12:17

Il pan di boraggine é delizioso ,fatto per la truppa qualche giorno fa sempre gradito :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7774
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: borragine

Messaggioda Sandra » 28 apr 2019, 12:19

PS :io uso anche i fiori ed i gambi piu' sottili
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7774
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: borragine

Messaggioda Dida » 28 apr 2019, 12:28

Vi metto un metido usato da me in montagna per usare i fior. Si prepara un'emulsione con olio, succo d'aglio, fiori di borragine e sale, poi si usa per condire la polenta bollente, una squisitezza. Le foglie impastellate e fritte sono buonissime, anche il pesto di borragine, menta e basilico e' ottimo per condire la pasta.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3687
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: borragine

Messaggioda miao » 28 apr 2019, 13:17

:hi grazie Dida *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5840
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: borragine

Messaggioda anavlis » 28 apr 2019, 20:21

Dida ha scritto:Vi metto un metido usato da me in montagna per usare i fior. Si prepara un'emulsione con olio, succo d'aglio, fiori di borragine e sale, poi si usa per condire la polenta bollente, una squisitezza. Le foglie impastellate e fritte sono buonissime, anche il pesto di borragine, menta e basilico e' ottimo per condire la pasta.


Mi spieghi meglio l'emulsione da fare con i fiori? Se i fiori sono crudi o cotti, , ma anche cosa intendi per succo di aglio. La trovo interessante.
D'accordo con te per le foglie pastellati e fritte...buonissime!

Al corso che ho fatto sulle piante alimurgiche (le nostre campagne sono ricchissime di borragine) un naturalista/biologo ci ha detto che un recente studio indica che non bisogna eccedere nel mangiare la borragine, mangiarla a distanza di tempo, perché tossica per il fegato.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10192
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: borragine

Messaggioda miao » 29 apr 2019, 10:20

In effetti avevo letto che era tossica per il fegato oggi farò questo risotto e vediamo che effetto farà
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... __tn__=C-R
mi sembra semplice da fare vi farò sapere
grazie Silvana *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5840
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: borragine

Messaggioda miao » 2 giu 2019, 13:16

Devo provarli se qui trovo la borraggine
: Thumbup :
Clara la farina 0, o 00?
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5840
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: borragine

Messaggioda Clara » 2 giu 2019, 14:36

Annamaria due terzi 00, io uso la caputo che va benissimo, un terzo semola di grano duro rimacinata
e tengono bene la cottura :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7064
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: borragine

Messaggioda Dida » 2 giu 2019, 16:40

Silvana scusa, ho visto solo ora la tua domanda. Dunque si mescolano olio evo, succo di aglio fatto spremendo gli spicchi con l'apposito attrezzo, sale e fiori freschi, si mescola bene e si usa sulla polenta. Io ci ho condito anche due spaghetti.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3687
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: borragine

Messaggioda anavlis » 2 giu 2019, 17:29

Grazie!
Siamo pieni di borragine spontanea ma con i fiori non avevo mai fatto nulla.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10192
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: borragine

Messaggioda miao » 23 mar 2020, 20:33

Clara ha scritto:RAVIOLI CON LA BORRAGINE
Informazioni sulla borragine le trovate su questo 3d QUI

Domani vorrei provare a fare i ravioli con borraggine ne ho piantata e ricotta vediamo se riesco <hay
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5840
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: borragine

Messaggioda miao » 24 mar 2020, 10:39

Per due persone Clara quanta farina? E uova? *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5840
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: borragine

Messaggioda Clara » 24 mar 2020, 12:09

miao ha scritto:Per due persone Clara quanta farina? E uova? *smk*

Annamaria con le dosi della ricetta non ricordo esattamente quanti ne erano venuti, ma erano parecchi.
Ricordo che ne avevo congelati almeno per un'altra volta.
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7064
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: borragine

Messaggioda miao » 24 mar 2020, 12:26

20200324_131424.jpg
20200324_122221.jpg
e la mia prima volta mi sembra :roll: come li vedi
Mi sono fermata alla 4 tacca perché mi sembrava troppo sottile alla 5
20200324_131152.jpg
e anche il tortino avanzato di ricotta e borraggine *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5840
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: borragine

Messaggioda anavlis » 24 mar 2020, 14:19

Brava : Groupwave :
Da queste parti non ho mai visto la borragine, né da comprare e neppure da raccogliere :|?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10192
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

PrecedenteProssimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee