° Bon Bon di patata -zucca-tartufo

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

° Bon Bon di patata -zucca-tartufo

Messaggioda TRICSI » 13 dic 2008, 16:53

BON BON DI PATATA, ZUCCA E TARTUFO

Ingredienti
per la farcia:
- 200 g. zucca gialla dolce
- 30 g. bianco di poeeo + 10 g. di scalogno, tritati fini
- 3 cucchiani di burro tartufato
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- brodo vegetale
- 1 tuorlo
- noce moscata
- 1 noce di burro
- 30 g. fiocchi di patata liof.
- sale e pepe q.b.

per i bon bon:
- patata bianca diametro 7-8 cm

per la salsa:- 1 cucchiaino abbondante di maizena
- 1/2 bicchierino di vino bianco secco
- 1/2 bicchierino di porto
- 1 bicchiere (50% panna + 50% latte)
- 1 nocetta di burro
- sale q.b.

- procedimento:
in una casseruola, fondere la noce di burro e unire la zucca tagliata a piccoli tocchetti o fettine, unire lo scalogno, il porro, fare insaporire e coprire con del brodo vegetale.
Cuocere a fiamma vivace, avendo cura di non fare asciugare troppo. Eventualmente unire altro brodo. Tempo circa 10-15 minuti.
Passare al pimer, unire il burro tartufato, i fiocchi di patata, raffreddare e in fine, unire il tuorlo, il parmigiano, noce moscata, sale e pepe.
Si dovrà ottenere una farcia consistente ma morbida, da inserire nella saccapoche.

- Confezionamento dei bon bon:
Sbucciare la patata (scegliere una patata di forma regolare), lavarla, asciugarla, tagliarla a metà, e affettarla sottilmente dalla parte centrale, con affettatrice o attrezzo idoneo, in modo da ottenere dei sottilissimi dischetti quasi trasparenti. ( non bagnare i dischetti per non togliere l'amido)
posizionare su ciascun dischetto, un quantitativo congruo di farcia, coprire con un altro dischetto di patata e sigillare con le dita. Cuocere a vapore i bon bon, appoggiati su
carta da forno forellata, per 4-5 minuti.

- preparazione salsa:
Stemperare la maizena con vino e porto, unire latte, panna, cuocere a bagnomaria fino ad addensamento, unire burro, sale e mantenere in caldo fino all'impiattamento.

- Impiattamento:
Distribuire sul fondo di una fondina preriscaldata, la salsa, depositarvi i bon bon secondo il proprio gusto estetico e decorare a piacere.

Alternative al burro tartufato, tartufo nero fresco, grattugiato.

I° Presentazione
Immagine

II° Presentazione
Immagine

III° Presentazione -La salsa utilizzata è al tuorlo d'uovo e panna con semi di papavero
Immagine

Quale preferite?
Saluti
Patrizia
Avatar utente
TRICSI
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 2 dic 2008, 18:13

Re: Bon Bon di patata -zucca-tartufo

Messaggioda stroliga » 13 dic 2008, 17:32

La prima.
Io stasera ho gente a cena e...gli faccio i pizzoccheri..........tra voi due ed Ettore mi fate sentire un verme :sigh:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Bon Bon di patata -zucca-tartufo

Messaggioda ZeroVisibility » 13 dic 2008, 17:33

questa mi piace proprio...
Max.ma lapatata cosi' semplice...ha un po'di sapore o il piatto appaga piu' gli occhi del palato? 8))
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: Bon Bon di patata -zucca-tartufo

Messaggioda ZeroVisibility » 13 dic 2008, 17:34

E Maxxxx.....visto che c'e qui anche Licia...
ma la facciamo sta cena o no??? :mrgreen:
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: Bon Bon di patata -zucca-tartufo

Messaggioda cinzia cipri' » 13 dic 2008, 20:43

sto svenendo! questa ricetta mi fa impazzire!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Bon Bon di patata -zucca-tartufo

Messaggioda Rossella » 13 dic 2008, 21:00

se devo scegliere vado per il primo piatto, il procedimento di questi dischi di patata riempiti come fossero dei pansotti e cotti a vapore, ci può portare anche ad altri possibili ripieni. :D
Domanda: durante la cottura di questi bon bon di patata al vapore, il solo amido presente nella patata, basta come collante, ossia, il condimento non si perde un pò durante la cottura ? :|?
complimenti e grazie per l'originalità :fiori:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Bon Bon di patata -zucca-tartufo

Messaggioda TRICSI » 13 dic 2008, 22:11

1° esperimento: i dischetti di patata, precedentemente messi a bagno in acqua fredda, sono stati incollati con dell'albume
2° esperimento: i dischetti ,non bagnati, sono stati uniti semplicente premendo l bordo con le dita, in questo caso l' amido della patata ha fatto da collante ed il risultato è stato
perfetto.
Per quel che riguarda il ripieno, saranno i fiocchi di patata liofilizzata, che, aumentandone la consistenza, non consentiranno allo stesso di deformarsi e spostarsi dal centro dei 2 dischetti.
Spero di esserti stata di aiuto.
saluti Patrizia
Avatar utente
TRICSI
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 2 dic 2008, 18:13

Re: Bon Bon di patata -zucca-tartufo

Messaggioda Sandra » 13 dic 2008, 22:37

Brava Patrizia,aavete cercato di realizzare il piatto del ristorante di Pierre Troisgros di cui parlava Max QUI

Complimenti!! :fiori:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Bon Bon di patata -zucca-tartufo

Messaggioda Clara » 14 dic 2008, 12:55

Bravissima Patrizia, un piatto particolare, nella sua semplicità di ingredienti,
ed egregiamente eseguito :D :clap:
Le presentazioni bellissime, come sempre sono le vostre, :D
quale preferisco? Scelta difficilissima, mi piacciono tutte e tre :D :wink:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6374
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Bon Bon di patata -zucca-tartufo

Messaggioda elisabetta » 14 dic 2008, 14:39

Grazie per la splendida ricetta,la trovo raffinatissima!
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Re: ° Bon Bon di patata -zucca-tartufo

Messaggioda ugo » 14 dic 2008, 15:38

Bello !voto anch'io la prima.
Complimenti :D
Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
A.Escoffier Novembre 1902
Avatar utente
ugo
 
Messaggi: 670
Iscritto il: 11 gen 2008, 17:43


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee