Boeuf bourguignon (Francia)

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Re: Boeuf bourguignon (Francia)

Messaggioda ZeroVisibility » 11 apr 2012, 18:52

Sandra ha scritto:Ettore (zerovi...)hai una tua ricetta? :D


Di questo piatto??
No..
Ricordo di aver mangiato qualcosa di simile a Beaune fatto col manzo e poi di aver replicato un paio di giorni dopo ma con del "pigeon" . Direi che quella che hai postato e' abbastanza classica , salvo l'aggiunta della vaniglia, che spiazzera' un po' i sapori immagino... Il contorno di pancetta,funghi cipolline e direi anche carote a pezzi il tutto abbondantemente condito con del prezzemolo e' poi assoluta tipicita' borgognona.. :-P o :p:
Ettore
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Re: Boeuf bourguignon (Francia)

Messaggioda Sandra » 19 ott 2012, 21:07

<^UP^> per slowcooker!!!!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Boeuf bourguignon (Francia)

Messaggioda annaemme » 19 ott 2012, 22:57

Grazie, questo non l'avevo visto. thank you
Anna
Non si guarda nemmeno più allo specchio, mette il suo cappellino viola ed esce solo per il piacere di vedere il mondo !
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Re: Boeuf bourguignon (Francia)

Messaggioda Rossella » 8 ott 2014, 7:16

<^UP^>
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Re: Boeuf bourguignon (Francia)

Messaggioda imercola » 8 ott 2014, 8:07

Vi metto anche la "mia" ricetta, ovvero la ricetta di Julia Child dal libro: Mastering the art of French cooking":

Beef Bourguignon:

Immagine

Ingredienti:

170 gr di bacon, in un sol pezzo
3 1/2 cucchiai di olio di oliva
1.5 kg carne per spezzatino magra, a cubi
1 carota, affettata (io ho usato 400 gr di carotine piccole intere)
1 cipolla affettata
Sale e pepe
2 cucchiai di farina
750 ml vino rosso
2 1/2 - 3 1/2 tazze di brodo di manzo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 spicchi di aglio, tritati
1/2 cucchiaino di timo
1 foglia di alloro spezzettata
18 –24 cipolline piccole, pulite
450 gr funghi freschi, puliti e tagliati a quarti


Tagliare il bacon a striscioline e farle sobbollire in acqua per 10 minuti. Scolare ed asciugare. Poi farlo rosolare in 1 cucchiaio di olio per 2-3 minuti. Toglierlo dalla pentola e tenerlo da parte. Io ho saltato il passaggio della bolllitura e ho fatto rosolare piu’ a lungo il bacon finche’ quasi croccante ed ho usato parte del grasso per cuocere il resto.
Nella stessa pentola, rosolatevi i funghi finche’ leggermente dorati, poi rimuoveteli e tenete da parte.
Asciugare i pezzetti di carne, per essere sicuri che la carne colori bene. Riscaldare un po’ di olio (io ho usato parte del grasso rilasciato dal bacon) nella stessa pentola e far colorare la carne, un po’ alla volta, da tutti i lati; rimuoverla e metterla da parte.
Nella stessa pentola (dove avrete prima rosolato il bacon, poi la carne), far rosolare le verdure. Rimettete la carne e il bacon nella pentola con le verdure, aggiustate con un po’ di sale e pepe e poi spolverate uniformemente con la farina per coprire la carne. Mescolare bene far cuocere per 4 minuti. Mescolare di nuovo e far cuocere per altro 4 minuti per far si che la farina si cuocia e si formi una crosticina.
Aggiungete il concentrato, l’aglio, le spezie, l’herb sachet e il bacon, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco bassissimo per diverse ore (da 1 1/2 ora a 2 1/2 ore), finche’ la carne sara’ tenerissima se infilzata con uan forchetta.
Versate il vino e da 2 a 3 tazze di brodo, abbastanza da coprire appena appena la carne.
A meta’ cottura, aggiungete le cipolline nella pentola della carne.
Poco prima della fine della cottura, aggiungete anche i funghi tenuti da parte. Assaggiate per aggiustare di sale e pepe. Servite con un spolverata di prezzemolo fresco ed accompagnate con baguette fresca, pasta al burro o patate!


Se alla fine il brasato dovesse risultare troppo liquido, preparate un buerre manie ed aggiungetelo un po’ alla volta – quanto ne occorre - nella pentola a fuoco basso e fate cuocere finche’ il sugo si addensa. Per il buerre manie, lavorate 2 cucchiai di burro a temperatura ambiente con 2 cucchiai di farina, facendo ben amalgamare il tutto.
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

Imma

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Re: Boeuf bourguignon (Francia)

Messaggioda Rossella » 8 ott 2014, 8:46

Un'altra bellissima versione :=:! :=:! :=:!
Grazie *smk*
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Re: Boeuf bourguignon (Francia)

Messaggioda TeresaV » 8 ott 2014, 16:57

Bella Imma,
qui in America la fanno proprio così, alla Julia Child!!! : Thumbup :

Mi piace le boeuf à la bourguignon, lo faccio spesso perchè a casa ne vanno matti! :-P o :p: :-P o :p:
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Re: Boeuf bourguignon (Francia)

Messaggioda cinzia cipri' » 6 mar 2016, 23:35

e questa...
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Re: Boeuf bourguignon (Francia)

Messaggioda cinzia cipri' » 23 mar 2016, 9:48

ieri ho iniziato a prepararlo per noi, per stasera.
Sandra... è semplicemente meraviglioso!
Matthieu dice che è perfetto proprio come lo ricordava lui!
Ho usato la tua ricetta più i suggerimenti di Escoffier (che comunque quasi coincidono) e sembra splendido!
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Re: Boeuf bourguignon (Francia)

Messaggioda cinzia cipri' » 24 mar 2016, 14:58

DSC_5059.JPG
DSC_5062.JPG
noi l'abbiamo provata a casa :)
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Re: Boeuf bourguignon (Francia)

Messaggioda Rossella » 24 mar 2016, 20:38

La foto è così bella che viene voglia di andare a comprare tutto il necessario :=:! :=:!
a quale ricetta ti sei ispirata di questo post?
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: Boeuf bourguignon (Francia)

Messaggioda cinzia cipri' » 24 mar 2016, 22:33

Rossella ha scritto:La foto è così bella che viene voglia di andare a comprare tutto il necessario :=:! :=:!
a quale ricetta ti sei ispirata di questo post?


Sandra! Ma ho usato il cioccolato invece della vaniglia. Serve. Avevo provato senza, ma assaggiando si sentiva troppo l'acido del vino. Non toglietelo! Ricorda vagamente il peposo, ma è una preparazione più complessa. Ne vale la pena! Metterò le foto della preparazione appena le scarico.
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Re: Boeuf bourguignon (Francia)

Messaggioda Sandra » 25 mar 2016, 21:59

cinzia cipri' ha scritto:
Rossella ha scritto:La foto è così bella che viene voglia di andare a comprare tutto il necessario :=:! :=:!
a quale ricetta ti sei ispirata di questo post?


Sandra! Ma ho usato il cioccolato invece della vaniglia. Serve. Avevo provato senza, ma assaggiando si sentiva troppo l'acido del vino. Non toglietelo! Ricorda vagamente il peposo, ma è una preparazione più complessa. Ne vale la pena! Metterò le foto della preparazione appena le scarico.

Stupendo Cinzia !!!! lo so che sei bravissima :clap: :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Boeuf bourguignon (Francia)

Messaggioda cinzia cipri' » 26 mar 2016, 3:34

La foto della macerazione e la bollitura con le cartilagini.

Stasera tutti entusiasti!
Ho tagliato i funghi in 4 e ho caramellato le cipolline come detto da Sandra.
Ho aggiunto l'armagnac come previsto da Escoffier.
Ci tengo a precisare quest'ultimo punto, perché il risultato finale è ancora più entusiasmante.
Chi ha vissuto a Parigi per qualche motivo mi ha detto: è incredibile perché sei riuscita a riportarmi lì!
Ho preparato come antipasto un'insalata particolare e il croque monsieur. Volete che le metta? (Anzi onestamente le ha preparate Matthieu queste cose: io ho solo dettato ordini)
Allegati
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