bocconcini di pesce spada in salmoriglio

Ricette

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bocconcini di pesce spada in salmoriglio

Messaggioda rosanna » 15 dic 2012, 0:41

ricetta di Giuliana di Coqui

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Bocconcini di pesce spada in salmoriglio

4 o 5 fette di pesce spada, possibilmente nella parte centrale.
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di origano fresco (se manca va bene anche quello secco)
1 spicchio d'aglio, o più, a piacere
1 limone
olio di ottima qualità, q.b.
poca acqua
sale, pepe


arroventare una griglia o una bistecchiera, io uso quella di ghisa, e
grigliare da entrambi i lati il pesce spada.
Poi pulirlo da eventuale pelle laterale e ricavare dalla fetta dei
bocconcini. Procedere così per tutte le fette e tenere da parte
allineandoli in una pirofila o altro contenitore che li possa
contenere agevolmente.
Tritare il prezzemolo e l'origano insieme allo spicchio d'aglio,
spremere il limone filtrandone il succo.
In un pentolino che possa andare a bagnomaria, mettere abbondante
olio, il succo del limone e un goccio d'acqua.
Mettere quindi a bagnomaria su fuoco allegro il pentolino con il
condimento e sbattere con la frusta fino a quando si avrà una
emulsione ben amalgamata, a questo punto aggiungere il trito di erbe e
mescolare bene.
Versare caldissimo sui bocconcini e conservare in frigo una volta freddo.
Meglio farli il giorno prima, così assorbono bene tutti i profumi
delle erbe e rimangono morbidissimi. Al momento di portare in tavola,
scaldare leggermente in micro onde.
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: bocconcini di pesce spada in salmoriglio

Messaggioda Rossella » 15 dic 2012, 8:15

Insolito ed interessante!
Resta morbido Ros.?
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Re: bocconcini di pesce spada in salmoriglio

Messaggioda Sandra » 15 dic 2012, 8:16

Questa é la ricetta che mi mancava per il 24 sera..dopo il plateau di frutti di mare..a Mauro cuocero' una bistecca...lui niente pesce :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: bocconcini di pesce spada in salmoriglio

Messaggioda Danidanidani » 15 dic 2012, 8:26

Ricetta interessante poiché si può preparare in anticipo.Per il condimento non parlerei di salmoriglio,almeno non di quello che si fa in Sicilia,a base di olio,origano secco,succo di limone,sale,spicchio di aglio schiacciato.
Ne avevamo discusso QUI
*smk* *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: bocconcini di pesce spada in salmoriglio

Messaggioda anavlis » 15 dic 2012, 8:39

Rossella ha scritto:Insolito ed interessante!
Resta morbido Ros.?


Comprendo la tua domanda, me lo stavo chiedendo anch'io. Penso che, per assicurarsi la morbidezza, sia importante che la fetta venga tagliata alta. Il pesce spada tende a diventare stopposo e quindi occorre grande attenzione ai tempi di cottura! il pezzetto più alto rimane più umido. Meglio 2 fette ma più alte.
Come non lo scalderei al MO, basta che lo tieni a temperatura ambiente. Troppo calore (c'è pure l'emulsione calda) è nemico del pesce.
silvana


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Re: bocconcini di pesce spada in salmoriglio

Messaggioda Rossella » 15 dic 2012, 8:54

anavlis ha scritto:
Rossella ha scritto:Insolito ed interessante!
Resta morbido Ros.?


Comprendo la tua domanda, me lo stavo chiedendo anch'io. Penso che, per assicurarsi la morbidezza, sia importante che la fetta venga tagliata alta. Il pesce spada tende a diventare stopposo e quindi occorre grande attenzione ai tempi di cottura! il pezzetto più alto rimane più umido. Meglio 2 fette ma più alte.
Come non lo scalderei al MO, basta che lo tieni a temperatura ambiente. Troppo calore (c'è pure l'emulsione calda) è nemico del pesce.

Vero Silvana *smk*
Credo sia importante anche il taglio, la parte da scegliere, io prediligo la parte della coda o quella vicino alla testa.
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Re: bocconcini di pesce spada in salmoriglio

Messaggioda rosanna » 15 dic 2012, 9:40

dice Giuliana che in frigo nella salsina resta morbido. Al momento si riscalda bene la salsina e si ri-versa sul pesce
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: bocconcini di pesce spada in salmoriglio

Messaggioda morgana » 14 gen 2013, 15:06

Secondo voi si può fare con il salmone?

Ciao e grazie
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