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la prima prova
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quelli di oggi


Bocconcini di ciabatta
dal libro Pane di L. Collister
La biga
La sera prima preparate la biga con:
250 gr di farina per pane
5 gr di lievito di birra fresco (2 gr di lievito secco mescolato alla farina)
150 ml di acqua tiepida
un cucchiaino di malto
Sciogliete il lievito nell'acqua con il malto e mescolate alla farina.
Lavorate l'impasto ottenuto per un paio di minuti fino a quando diventa liscio e mettete a lievitare coperto per 8/10 ore.
Impasto:
300 ml di acqua tiepida (direi che ce ne vogliono 350 ml)
15 gr di lievito fresco (oppure 7 gr di lievito secco mescolato alla farina)
500 gr di farina per pane
2 cucchiaini di sale
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e aggiungetelo alla biga fino ad ottenere una pastella. Aggiungete meta' della farina (quindi 250gr). Se lo fate a mano l'impasto sara' troppo liquido per essere lavorato, quindi aggiungete un po di farina presa dai 250 gr che vi restano e lavoratelo fino ad ottenere un impasto elastico. Se usate l'impastatore non aggiungete farina.
Lasciate lievitare per 2 ore, deve quadruplicare.
A questo punto aggiungete la farina che vi resta, l'olio e il sale.
Quando l'impasto sara' omogeneo trasferitelo in un ciotola e coprite.
Deve lievitare 1 ora.
Accendete il forno a 230 gradi e preparate i panini.
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia infarinata con farina di semola o farina 00 e formate i panini tagliandoli con una spatola.
Sistemateli un po' sempre con le mani infarinate e metteteli su una teglia con carta da forno ben infarinata.
Lasciate lievitare ancora 30 minuti e infornate per 20/25 minuti.