Bocconcini alle olive

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Bocconcini alle olive

Messaggioda Judas » 8 mag 2010, 14:35

Finalmente dopo tanto tempo trovo un attimo per mettermi a panificare..

Oggi ho fatto dei bocconcini di pane alle olive, squisiti!

Biga:

250g farina manitoba
150g acqua
la punta di un cucchiaino di lievito di birra secco (circa 0,5/1g)

Dopo 10 ore:
la biga della sera precedente
150g farina manitoba
100g farina 00
200g acqua
10g di sale fino
120g di olive snocciolate
mezza bustina di lievito di birra secco (3,5g)
un cucchiaino di miele

Per la biga procedere in modo classico, ovvero impastare velocemente e lasciare lievitare in contenitore coperto con pellicola a temperatura ambiente.
Per l'impasto procedere in questo modo: sciogliere il miele e il lievito nell'acqua e aggiungere le farine setacciate, impastare con gancio K a velocità minima.
Quando l'impasto si amalgama unire la biga a pezzi, il sale e poco dopo le olive facendo attenzione che si distribuiscano uniformemente nell'impasto (eventualmente fermare la macchina e rigirare l'impasto con un cucchiaio).
Impastare con gancio K a velocità sostenuta fino a quando si stacca dal fondo della ciotola.
Quando l'impasto è bene incordato lasciare lievitare coprendo la ciotola del mixer con pellicola.
La lievitazione deve procedere fino a quando l'impasto non ha più che triplicato il suo volume (con queste dosi ci vogliono circa 3-4 ore).

A questo punto rovesciare delicatamente l'impasto sul tavolo infarinato, infarinare anche l'impasto e pareggiarlo dolcemente in altezza.
Con una spatola spezzare l'impasto in tanti rettangoli; prendere ogni pezzo di impasto, allungarlo dolcemente e deporlo sulla teglia.
Lasciare lievitare nuovamente 45 minuti ed infornare a 220° per un tempo tra i 20 e i 40 minuti, a seconda delle pezzature.

Sfornati:

Immagine

Alveolatura:

Immagine
Judas
 
Messaggi: 59
Iscritto il: 19 mag 2009, 8:09

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda Clara » 8 mag 2010, 15:51

Guido, hanno un aspetto bellissimo :D
E poi mi piacciono quei buconi ;-))
E devono essere di un buono ! Me li sto immaginando farciti con una bella fetta di
salame, o meglio ancora soppressa veneta all'aglio 8)) , ecco, sarebbe già una mia cena ;-))
Grazie *smk*
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7066
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda alexs » 8 mag 2010, 16:27

Caspita che bel pane e che rabbia vedere un'occhiatura così :mazza: a me non è mai riuscita :|? proverò sicuramente questa ricetta nella speranza :scuse^ :scuse^ :scuse^ che riesca anche a me
sorridi al mondo e vedrai che anche lui ti sorriderà!

il mio nuovo blog dove si nutre il cuore e la panza....
Avatar utente
alexs
 
Messaggi: 281
Iscritto il: 17 ago 2008, 19:08
Località: Ancona

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda Judas » 8 mag 2010, 17:26

Stasera infatti mi sa che faranno compagnia ad un bel salame mantovano.. comunque è molto facile farli perchè non c'è bisogno di manualità visto che l'impasto va maneggiato pochissimo, l'unico inconveniente è che l'impastatrice è quasi obbligatoria! Provate provate.. risultato garantito!
Judas
 
Messaggi: 59
Iscritto il: 19 mag 2009, 8:09

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda Donna » 8 mag 2010, 18:47

Judas ha scritto:Stasera infatti mi sa che faranno compagnia ad un bel salame mantovano.. comunque è molto facile farli perchè non c'è bisogno di manualità visto che l'impasto va maneggiato pochissimo, l'unico inconveniente è che l'impastatrice è quasi obbligatoria! Provate provate.. risultato garantito!

Giusto! e poi di te mi fido, guarda che risultati!! *smk*
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 2644
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda Luciana_D » 8 mag 2010, 19:37

Ma che belli....e che buchi :shock:
Li faro' certamente!!
Grazie Judas :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10736
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda Sandra » 8 mag 2010, 19:51

Belli!!Adoro il pane con le olive,lo faro' con le mie,non mi mancano!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7774
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda tittipolla » 8 mag 2010, 21:58

Complimenti , sono senza parole anzi no con una sola :bellissimi!
tittipolla
 
Messaggi: 166
Iscritto il: 17 mar 2009, 13:20
Località: varese

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda anavlis » 10 mag 2010, 9:15

Caspita :shock: sfuggita ma per fortuna recuperata. Brava davvero, mi piacciono molto i pani "bucosi".
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10192
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda Judas » 10 mag 2010, 18:07

Grazie a tutte! Questo pane è fatto sulla base della ciabatta, per quello che viene così bucoso! E poi le olive gli danno un sapore veramente irresistibile..

Allora adesso aspetto le vostre foto! :D

PS: sono un "lui"!
Judas
 
Messaggi: 59
Iscritto il: 19 mag 2009, 8:09

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda anavlis » 10 mag 2010, 18:38

Judas ha scritto:PS: sono un "lui"!


: Sorry! : :>:< :oops: *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10192
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda Donna » 11 mag 2010, 9:01

anavlis ha scritto:
Judas ha scritto:PS: sono un "lui"!


: Sorry! : :>:< :oops: *smk*


Ci sono cascata pure io..certo è che se non mette una fotina.... :roll:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 2644
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda karol » 11 mag 2010, 10:49

Ottima ricettina!!!! : Chef : Grazie Judas :
karol
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 12 apr 2010, 17:18

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda Clara » 11 mag 2010, 11:49

Donna ha scritto:
anavlis ha scritto:
Judas ha scritto:PS: sono un "lui"!


: Sorry! : :>:< :oops: *smk*


Ci sono cascata pure io..certo è che se non mette una fotina.... :roll:


O una fotina o il nome in firma ;-))
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7066
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda Luciana_D » 11 mag 2010, 11:59

Clara ha scritto:
Donna ha scritto:
anavlis ha scritto:
Judas ha scritto:PS: sono un "lui"!


: Sorry! : :>:< :oops: *smk*


Ci sono cascata pure io..certo è che se non mette una fotina.... :roll:


O una fotina o il nome in firma ;-))

E perche' no tutte e due??? ;-)) ;-))
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10736
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda alexs » 15 mag 2010, 14:05

:shock: non lo avrei mai creduto possibile dopo i vari tentativi e continui insuccesssi, il miracolo è avvenuto, finalmente ciabattine come si deve, GRAZIE JUDAS, ecco le foto, magari non sono proprio come i tuoi :oops: però per me sono belli ( ogni scarrafone è bello a mamma sua) :lol:
Immagine
Immagine

non mi sembrano tanto male e poi in casa li hanno graditi alla grande ne sono rimasti solo 2
sorridi al mondo e vedrai che anche lui ti sorriderà!

il mio nuovo blog dove si nutre il cuore e la panza....
Avatar utente
alexs
 
Messaggi: 281
Iscritto il: 17 ago 2008, 19:08
Località: Ancona

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda Luciana_D » 15 mag 2010, 14:19

:clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10736
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda Donna » 15 mag 2010, 16:20

Brava Alex! beata te ed io che non stò a casa per più di 2-3 ore al giorno....... :thud:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 2644
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda anavlis » 15 mag 2010, 18:33

Davvero Brava Alex, ti sono venuti proprio bene :D :D :D Dovrò fare questo pane!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10192
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Bocconcini alle olive

Messaggioda Gaudia » 15 mag 2010, 22:02

Bravissima Alex!
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Prossimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee