
Bistecche di maiale ai carciofi
Ingredienti:
4 bistecche doppie di maiale tagliate dalla lonza o dall’arista disossata – due carciofi – un limone - un pezzo di grana padano intero, circa 80/100 gr. – olio evo – farina bianca – vino bianco secco – sale – pepe.
Pulire i carciofi, levare le spine e le foglie esterne più dure, tagliarli a metà e levare la barba sul fondo, poi tagliarli a fettine sottilissime che si faranno cadere in una ciotola di acqua fredda acidulata con il succo del limone. Scolarle e metterle ad asciugare su un doppio foglio di carta da cucina, quindi porle in una ciotola. Ridurre in scaglie sottili il grana, unirlo ai carciofi e condire con olio, sale e pepe. Farcire con questo composto le bistecche, chiudere l’imboccatura con uno stecchino e infarinarle leggermente. In un tegame che le contenga di misura mettere due cucchiaiate di olio e rosolarvi le bistecche, bagnarle con poco vino bianco e far evaporare. Salare, pepare e portare a cottura.