Bisque di astice al latte di cocco

Ricette

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Bisque di astice al latte di cocco

Messaggioda Mapi » 13 dic 2010, 15:03

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*
Questa ricetta l'abbiamo proposta insieme Raravis e io, per partecipare a un contest.
E' perfetta per la cena della Vigilia, ed è molto particolare.

Raravis da par sua ne ha preparate ben due versioni, facendo una variante della ricetta. Io mi sono attenuta scrupolosamente alla ricetta originale e devo dire che mi è piaciuta da matti.

Bisque di astice al latte di cocco
Da Meilleur du Chef

Immagine

Per 4 persone:

2 astici
400 g di latte di cocco
1,5 litri di acqua
50 g di olio extravergine di oliva
3 scalogni
1 limone (succo)
1 gambo di lemon grass (può essere sostituita con un cipollotto)
1 pezzetto di zenzero di 2-3 cm
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 spruzzo di nuoc-mam (può essere sostituito con colatura di alici)
alcune foglie di coriandolo fresco (o prezzemolo)
Peperoncino di Espelette (o peperoncino normale...)
Sale

Portare a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola capace e sbollentarvi gli astici per 3 minuti. Sgocciolarli e farli raffreddare.
Staccare le code dalle teste e aiutandosi con le forbici da cucina tagliare i carapaci ed estrarre la polpa. Fare lo stesso con le chele.
Tagliare i carapaci in pezzettini piccoli e farli saltare a fuoco vivo in 50 g di olio extravergine di oliva. Coprire con un litro d'acqua, portare a ebollizione e far cuocere 30 minuti schiumando spesso.
Nel frattempo tagliare a dadini la polpa degli astici e conservare in frigo.
Sbucciare e tritare finemente lo zenzero; tritare finemente anche gli scalogni.
Mettere lo zucchero in una casseruola, aggiungervi il succo di limone e gli scalogni.
Aggiungere il latte di cocco e il gambo di lemon grass privato della guaina esterna, che è dura.
Passare allo chinois il brodo di astice e premere bene con un cucchiaio per spremerlo al massimo. Versarlo nella pentola con il misto scalogni/latte di cocco, portare a ebollizione e far fremere per 5 minuti.
Aggiungere lo zenzero tritato, il peperoncino di Espelette sbriciolato e uno spruzzo di nuoc-mam. Togliere il gambo di lemon grass.
Passare la bisque nel colino a maglie fini e mantenere in caldo su fiamma bassa, facendolo fremere. Unirvi la polpa di astice a dadini e proseguire la cottura per 5 minuti senza far bollire. Regolare eventualmente di sale.
Servire la bisque immediatamente, decorandola con qualche foglia di coriandolo fresco.
Immagine
Rimando ad Ale per la sua versione... molto più colorita della mia grazie a un trucco da cheffa!!! : Chef : : Chef : : Chef :
La gente non vuole trovare solo la pappa pronta, vuole anche essere imboccata.

Maria Pia Bruscia
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 13 dic 2010, 15:14

Che raffinatezza :shock:
Per me e' off limits per un'unica ragione che tutto il web conosce :(
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda scarabeo14 » 13 dic 2010, 16:01

Mapi questa bisque è splendida, raffinatissima, speciale!
Magari : Chef : la serata di Capodanno noi ce la prepariamo!!!tanto non usciamo e allora ............ : Chef :
: Queen : diana
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Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda ugo » 13 dic 2010, 21:09

Mapi,mi associo agli elogi: : Thumbup :
é una ricetta interessante ed intrigante negli accostamenti.
Grazie e brava!
:saluto:
Ugo
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda ugo » 13 dic 2010, 21:11

Vedo adesso anche l'anatra di Diana:tutto sempre ben presentato e fotografato(e anche buono!!).
Grazie anche a te.
:saluto:
Ugo
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda susyvil » 14 dic 2010, 9:53

Noto con piacere che vi siete date da fare alla grande!! :lol:

Complimenti a tutte per le magnifiche preparazioni!!! :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda anavlis » 14 dic 2010, 12:16

susyvil ha scritto:Noto con piacere che vi siete date da fare alla grande!! :lol:

Complimenti a tutte per le magnifiche preparazioni!!! :clap: :clap: :clap:

Concordo!!! ragazze, cucinate così tutti i giorni? :shock:
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda paola67 » 15 dic 2010, 9:04

wow grandi quante belle e buone cose!!
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Sandra » 15 dic 2010, 9:36

Da ricordare tutte e due le ricette,l'arrosto di Dida e la Bisque di Maria Pia!! :D *smk* *smk*

Maria Pia ma voi usate gli astici freschi o surgelati.Quanto peseranno?
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Bisque di astice al latte di cocco

Messaggioda Rossella » 6 nov 2012, 7:25

Elegante e Interessante piatto <^UP^>
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