Biscotto arrotolato

Ricette di pasticceria

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Biscotto arrotolato

Messaggioda Nonna Tata » 29 set 2013, 8:58

Un dolce semplice, che faccio quando ho bisogno di qualcosa di "consolatorio" senza eccedere in zuccheri o condimenti. Sto provando a decorare il biscotto prima della cottura... Lo saprete certo fare, qui vi do la mia versione
2 uova
2 cucchiai colmi di farina
2 cucchiai colmi di zucchero
aroma a piacere (indispensabile per non sentire l'odore delle uova: scorza limone, vaniglia, ecc,)

Montare a lungo le uova con lo zucchero, poi unire l'aroma scelto e la farina, mettendola poco per volta con un setaccino, onde non smontare.
Imburrare leggermente la carta forno e versare l'impasto, cercando di fare un rettangolo.
Cuocere a 200 gradi per 10 minuti scarsi, controllando, deve rassodare e colorare appena appena i bordi.
Capovolgere su un panno da cucina cosparso di zucchero, farcire subito con il ripieno preferito (io composta di pesche) e arrotolare stretto. Ripassare in forno per un minuto. Freddo, cospargere di zucchero a velo.

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Re: Biscotto arrotolato

Messaggioda Sandra » 29 set 2013, 10:24

Semplice e buono :D Grazie Stefania!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Biscotto arrotolato

Messaggioda Donna » 29 set 2013, 14:53

E' un "must" anche a casa mia, in un libro lessi una volta che per rendere più elastico il biscotto, bisognava aggiungere 2 cucchiai di acqua. io lo faccio ogni 4 uova. : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Biscotto arrotolato

Messaggioda Nonna Tata » 29 set 2013, 16:02

In inverno lo faccio anch'io di quattro uova e lo farcisco di mousse al cioccolato, poi sopra panna ed ecco pronto "le bouche a Noel". Se avete notato quei segni scuri...ho prelevato un poco di impasto, mescolato con un cucchiaio raso di cacao e fatti ghirigori sulla carta forno. Qualche minuto di freezer, poi ho versato sopra l'impasto chiaro e cotto come al solito...ma devo ancora perfezionare la tecnica
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Re: Biscotto arrotolato

Messaggioda Ilafior » 29 set 2013, 16:13

Nonna Tata ha scritto:In inverno lo faccio anch'io di quattro uova e lo farcisco di mousse al cioccolato, poi sopra panna ed ecco pronto "le bouche a Noel". Se avete notato quei segni scuri...ho prelevato un poco di impasto, mescolato con un cucchiaio raso di cacao e fatti ghirigori sulla carta forno. Qualche minuto di freezer, poi ho versato sopra l'impasto chiaro e cotto come al solito...ma devo ancora perfezionare la tecnica

Sai che per me questa tecnica è una novità?? mai fatta nè sentita, non vedo l'ora di provare!!
Il rotolo è uno dei miei dolci preferiti, ma non riuscivo mai ad arrotolarlo bene per non parlare dei crostoni che lasciavo negli strofinacci...l'anno scorso un amico di cucina mia ha detto questo metodo che per me è l'ideale: appena sfornato il rotolo, da caldo, coprirlo bene, lasciandolo steso, con pellicola (possibilmente quella da microonde). L'umidità invece che evaporare col raffreddamento torna indietro. Appena è freddo farcire ed arrotolare. Da allora ho sempre fatto così e mi è sempre rimasto bello elastico ed arrotolabile.
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Re: Biscotto arrotolato

Messaggioda Nonna Tata » 29 set 2013, 17:07

Io ho improvvisato dei ghirigori fantasia...la tecnica esatta sarebbe di disegnare la carta forno, capovolgerla e seguire il disegno con la pasta al cioccolato, poi qualche minuto di freezer e sopra impasto chiaro. Ho visto in rete dei disegni carinissimi, ciliegine ad esempio...colorando un poco di impasto con il rosso. gambetto scuro, fogliolina verde
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Re: Biscotto arrotolato

Messaggioda anavlis » 29 set 2013, 18:01

Il rotolo non l'ho mai sperimentato, proverò il tuo :wink: Grazie :clap:
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Re: Biscotto arrotolato

Messaggioda Ilafior » 29 set 2013, 18:27

Nonna Tata ha scritto:Io ho improvvisato dei ghirigori fantasia...la tecnica esatta sarebbe di disegnare la carta forno, capovolgerla e seguire il disegno con la pasta al cioccolato, poi qualche minuto di freezer e sopra impasto chiaro. Ho visto in rete dei disegni carinissimi, ciliegine ad esempio...colorando un poco di impasto con il rosso. gambetto scuro, fogliolina verde
Ma dai!! tempo di smaltire i krapfen e provo!! grazie!
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Re: Biscotto arrotolato

Messaggioda Sandra » 29 set 2013, 20:31

E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Biscotto arrotolato

Messaggioda Ilafior » 30 set 2013, 14:35



nooooo....mi si aperto un mondo!!! :shock:
il primo mi pare il più fine!
grazie per i link :D
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Re: Biscotto arrotolato

Messaggioda Luciana_D » 30 set 2013, 20:07

SuperSandra :clap: :clap: :clap:
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Re: Biscotto arrotolato

Messaggioda Rossella » 1 ott 2013, 6:44

Delizioso Stefania, *smk*
La pasta biscotto per gli arrotolati si presta bene per le decorazioni, la tecnica non mi pare complicata, guardate anche qui
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Re: Biscotto arrotolato

Messaggioda titione06 » 1 ott 2013, 9:31

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