da M.Giovanna » 26 nov 2006, 13:12
Biscottini rapidi alle mandorle
Sono rapidi perche' anziche' stendere la pasta e formare i biscotti uno ad uno, si cuociono in una teglia e si tagliano dopo a rettangolini o a quadretti.
180 g mandorle spellate, non tostate, a filetti
200 g burro
2 cucchiaini cannella in polvere
60 g zucchero
1 tuorlo
240 g farina integrale a basso contenuto di glutine
Glassa
1 albume
200 g zucchero a velo
15 ml acqua bollente
15 ml latte bollente
poche gocce di limone
Si preriscalda il forno a 150C, si ricopre una teglia (27x39x2, 5 cm) con alluminio, lasciando la parte lucida sopra e facendone uscire un po' dai lati. Si imburra bene l'alluminio.
Si lavora a crema il burro, vi si aggiungono lo zucchero e la cannella mescolati insieme, e si mescolano bene. Si aggiunge il tuorlo, e quando e' ben incorporato si aggiunge la farina e si lavora con una spatola finche' si ottiene una pasta morbida, ma non appiccicosa. Si mette a cucchiate nella teglia preparata livellandola col dorso del cucchiaio per ottenere uno strato uniforme.
In una ciotolina si batte l'albume con una forchetta finche' inizia a fare appena la schiuma, e con un pennellino si ricopre di albume tutto lo strato di pasta nella teglia. Su questo strato di albume si distribuiscono le mandorle, premendole un po' perche' aderiscano alla pasta. Si inforna per 45 minuti, o finche' ben dorato.
Un minuto prima di sfornare si prepara la glassa e appena il dolce e' sfornato, ancora nella teglia, si fa cadere la glassa a filo (vedi foto).
Si lascia raffreddare il tutto nella teglia per 10-15 minuti, poi si solleva l' alluminio dai lati e si estrae il dolce dalla teglia. Si taglia a pezzetti che si fanno raffreddare completamente su gratelle
Manuela Cooperman