biscotti SIMIL-cantucci

Ricette di pasticceria

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biscotti SIMIL-cantucci

Messaggioda federica » 29 mar 2007, 9:10

Eccomi ad inserire una ricetta molto semplice per ottenere dei biscotti mOOOOlto simili ai cantucci.
La ricetta me l'ha passata mia mamma, sperimentata più volte, che l'ha presa a sua volta dal programma tv Casa Alice, in onda su sky.

Loro hanno dato un altro nome alla ricetta e con quello qui la riporto.


Biscotti secchi alle mandorle e albicocche

Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di zucchero semolato fine
2 uova grandi
1 cucchiaino di lievito per dolci
la scorza di 1 limone
1 pizzico di sale
115 gr di mandorle con la buccia io non ho messo l'albicocca e quindi ho portato a ca. 200 gr le mandorle
115 gr di albicocche secche o zenzero candito
per la glassa: io sono andata ad occhio
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di zucchero semolato

Con il ken e la frusta a filo ho montato lo zucchero con le uova e la scorza del limone per qualche minuto alla vel. 4 fino a che non ha assunto un bel colore giallo chiaro.
Ho poi setacciato la farina con il lievito e il pizzico di sale, unendolo alle uova ed ho fatto mescolare per bene con la foglia.

A questo punto ho aggiunto le mandorle intere (per chi le userà dovrà unire anche le albicocche a pezzetti), la pasta risulterà vischiosa e la foglia farà fatica a mescolare, quindi ho versato il tutto sull aspianatoia ben infarinata e ho lavorato con le mani per poco e ho diviso il composto in 3 parti formando dei panetti lunghi e piatti.

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Ho adagiato i panetti su delle placche rivestite da carta da forno e ho penellato solo con latte e spolverato con lo zucchero: ho così ottenuto una glassa, ma i biscotti sono rimasti chiari. Con l'uovo forse si sarebbero anche scuriti un po'.

Ho infornato a 150° per 30-35 minuti fino a quando non avranno assunto un bel colore dorato.

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Ho tolto dal forno e ho lasciato intiepidire, ho tagliato i panetti ricavando delle fettine che ho rimesso sulla placca e ho infornato nuovamente a 130° per 15' circa.

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Vanno serviti freddi. I bscotti sono venuti belli croccanti, per averli un poco più morbidi avrei dovuto toglierli un attimo prima dal forno (da tagliati).

Mia mamma ha sperimentato anche altre combinazioni tra cui cioccolato e pistacchio, nocciole e prugne oppure con datteri o qualsiasi altro ingrediente che vi suggerisca la fantasia, ma per me così sono il massimo!

Ciao fede
federica

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Messaggioda Rossella » 29 mar 2007, 10:34

Grazie Fede :D quanto si mantengono?
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda federica » 29 mar 2007, 10:43

Rossella non ti so dire di preciso. Però credo che, essendo "secchi", possano resistere dalle 2 alle 4 settimane.
Proverò a chiedere a mia mamma.
federica

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Messaggioda Rossella » 29 mar 2007, 10:43

Grazie Federica :D
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Messaggioda pikkolin@ » 30 mar 2007, 8:10

Adoro i cantucci e li faccio spesso: proverò al più presto anche questa tua versione. Grazie
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Messaggioda federica » 30 mar 2007, 8:22

ho chiesto a mia mamma per i tempi di conservazione. Non ne è sicura, ma secondo lei in una scatola di latta si possono conservare anche un mese senza alcun tipo di problema o cambiamento.

ciao fede
federica

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