Biscotti noccioletti

Ricette di pasticceria

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Biscotti noccioletti

Messaggioda Clara » 20 apr 2013, 13:58

Noccioletti, così li ho chiamati, perchè tratti da una ricetta di Luca Montersino nel
suo libro "Peccati al cioccolato".
Lui ha fatto i Nocetti, con le noci, che io, un po' perchè le noci mi piacciono sì, ma non così tanto,
e un po' perchè in casa non ne avevo abbastanza, ho sostituito con nocciole :D

noccioletti.jpg


Noccioletti
Ingredienti per 60 pezzi*

Per la frolla bianca
440 gr di burro
280 gr di zucchero a velo
65 gr di tuorli (circa tre di uova normali)
625 gr di farina 00
125 gr di fecola di patate
1,5 gr di sale
1 gr di vaniglia Bourbon in bacche

Per la frolla al cacao e noci
440 gr di burro
280 gr di zucchero a velo
85 gr di tuorli
625 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
40 gr di cacao amaro in polvere
1,5 gr di sale
1 gr di vaniglia
350 gr di noci sgusciate (io stessa quantità di nocciole, parte in granella e parte in farina )

* I miei forse sono più piccoli , le dimensioni nella ricetta non vengono precisate,
ma ho ridotto le dosi a un terzo e ho comunque ottenuto parecchi pezzi :shock:

Per la frolla bianca
lavorare il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia.
Unire gradualmente i tuorli e la farina setacciata con la fecola.
Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora.

Per la frolla al cacao e noci (nocciole)
lavorare il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia.
Unire gradualmente i tuorli e la farina setacciata con la fecola e il cacao. Unire le noci (nocciole).
Coprire con pellicola e far riposare anche questa per 1 ora.

Stendere la pasta bianca allo spessore di circa 4 mm .
Formare con la frolla al cacao dei cilindri, io li ho fatti di circa 3 cm di diametro, non sono specificate le misure nella ricetta.
Posizionare i cilindri al cacao sopra la pasta bianca e avvolgerli, rifilando l’eccesso di basta per ottenere dei cerchi di contorno regolari.
Riporre i cilindri così ottenuti nel congelatore affinchè si induriscano.
Quando saranno semicongelati, ma non troppo duri altrimenti al taglio si sfaldano, tagliateli a fettine spesse un dito circa,
porre su una placca ricoperta da carta forno e cuocere a 180° per 15 minuti circa. (io ventilato 175° per 15')
Far raffreddare su griglia e conservare a TA in scatola di latta.
Buonissimi anche pucciati nel caffelatte. D:Do
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Luciana_D » 20 apr 2013, 18:04

Belli Clara :clap: :clap: :clap:
Sono difficili da formare? :shock:
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Clara » 20 apr 2013, 18:09

Luciana_D ha scritto:Belli Clara :clap: :clap: :clap:
Sono difficili da formare? :shock:


Diciamo che qualche santo l'ho tirato in ballo :evil: :roll: :lol: :lol:
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Rossella » 21 apr 2013, 5:57

Clara ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Belli Clara :clap: :clap: :clap:
Sono difficili da formare? :shock:


Diciamo che qualche santo l'ho tirato in ballo :evil: :roll: :lol: :lol:

:lol: :lol: :lol:
Belli anche da vedere :clap: :clap:
Immagine

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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Sandra » 21 apr 2013, 9:00

Stupendi Clara!!!!! :clap: :clap: :clap: :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda anavlis » 22 apr 2013, 8:54

bellissimi!!!!!!! :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda FlaviaR » 24 apr 2013, 21:43

Sono troppo carini e saranno sicuramente ottimi ... li proverò !!!! :clap: :clap: :clap:
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda TeresaV » 25 apr 2013, 4:52

Che belli, complimenti Clara! :clap:
sabato ci provo .....

Quando parli della frolla di Montersino che adoperi regolarmente, ti riferisci alla frolla bianca di questa ricetta oppure ad un'altra ricetta di frolla? Grazie ...
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Clara » 25 apr 2013, 14:04

TeresaV ha scritto: Quando parli della frolla di Montersino che adoperi regolarmente, ti riferisci alla frolla bianca di questa ricetta oppure ad un'altra ricetta di frolla? Grazie ...


Teresa, per questi biscotti mi sono attenuta alla frolla della ricetta, quella che uso regolarmente è questa:
250 gr di farina 00
150 gr di burro
100 di zucchero a velo
40 gr di tuorli (=circa 2 di uova grandi)
0,5 di sale
scorza di limone

TeresaV ha scritto: Che belli, complimenti Clara! :clap:
sabato ci provo .....


E ovviamente li vogliamo vedere eh! :D :wink:
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Patriziaf » 25 apr 2013, 16:37

Clara questa è anche la ricetta chre uso io per la frolla, io però aggiungo anche un pò di cannella che mi piace tanto.
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda TeresaV » 25 apr 2013, 17:15

Clara ha scritto:Teresa, per questi biscotti mi sono attenuta alla frolla della ricetta, quella che uso regolarmente è questa:
250 gr di farina 00
150 gr di burro
100 di zucchero a velo
40 gr di tuorli (=circa 2 di uova grandi)
0,5 di sale
scorza di limone



Grazie mille, Clara thank you
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda TeresaV » 27 mag 2015, 15:37

nocciolotti.montersino.jpg


Ecco i miei Noccioletti: ho seguito tutte le indicazioni di Clara *smk* anche sulla granella di noccciole ma, come potete notare, ho fatto solo l'impasto scuro. Molto, molto buono, i bambini sono letteralmente impazziti e lasciare un po'di nocciole in granella rende questi biscotti ancora più nocciolosi e gustosi!
Grazie, Clara *smk*
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Clara » 27 mag 2015, 17:22

Non me li ricordavo neanche più :oops:
Grazie a te Teresa, per la fiducia e per aver riportato su la ricetta :D
Sono bellissimi anche così :clap:
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda TeresaV » 28 mag 2015, 13:14

Grazie a te, Clara *smk*
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda TeresaV » 14 mar 2018, 21:36

Gaudia, questi sono i biscotti cacao e nocciole (tostate e rigorosamente del Piemonte).
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Gaudia » 14 mar 2018, 23:37

TeresaV ha scritto:Gaudia, questi sono i biscotti cacao e nocciole (tostate e rigorosamente del Piemonte).


Grazie mille Teresa; Clara non riesco a vedere la tua ricetta !
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda anavlis » 15 mar 2018, 6:17

Gaudia ha scritto:Grazie mille Teresa; Clara non riesco a vedere la tua ricetta !

Si trova nella prima pagina, e Clara precisa di dividere per 3 per avere una quantità ragionevole di biscotti.

La salvo nel segnalibri! Potrei farli quando la mia casa si affolla dei miei cari :hi
silvana


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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Gaudia » 15 mar 2018, 10:27

Scusate volevo dire che non vedo la foto dei biscotti di Clara : Sorry! :
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Clara » 15 mar 2018, 13:56

Gaudia, l'ho rimessa :D
Grazie per aver riportato su, è da un po' che sto pensando di rifarli , erano piaciuti molto :D
clara
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Gaudia » 15 mar 2018, 17:37

Grazie Clara ^timid! *smk*
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