Biscotti noccioletti

Ricette di pasticceria

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Biscotti noccioletti

Messaggioda Clara » 20 apr 2013, 13:58

Noccioletti, così li ho chiamati, perchè tratti da una ricetta di Luca Montersino nel
suo libro "Peccati al cioccolato".
Lui ha fatto i Nocetti, con le noci, che io, un po' perchè le noci mi piacciono sì, ma non così tanto,
e un po' perchè in casa non ne avevo abbastanza, ho sostituito con nocciole :D

Immagine

Noccioletti
Ingredienti per 60 pezzi*

Per la frolla bianca
440 gr di burro
280 gr di zucchero a velo
65 gr di tuorli (circa tre di uova normali)
625 gr di farina 00
125 gr di fecola di patate
1,5 gr di sale
1 gr di vaniglia Bourbon in bacche

Per la frolla al cacao e noci
440 gr di burro
280 gr di zucchero a velo
85 gr di tuorli
625 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
40 gr di cacao amaro in polvere
1,5 gr di sale
1 gr di vaniglia
350 gr di noci sgusciate (io stessa quantità di nocciole, parte in granella e parte in farina )

* I miei forse sono più piccoli , le dimensioni nella ricetta non vengono precisate,
ma ho ridotto le dosi a un terzo e ho comunque ottenuto parecchi pezzi :shock:

Per la frolla bianca
lavorare il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia.
Unire gradualmente i tuorli e la farina setacciata con la fecola.
Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora.

Per la frolla al cacao e noci (nocciole)
lavorare il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia.
Unire gradualmente i tuorli e la farina setacciata con la fecola e il cacao. Unire le noci (nocciole).
Coprire con pellicola e far riposare anche questa per 1 ora.

Stendere la pasta bianca allo spessore di circa 4 mm .
Formare con la frolla al cacao dei cilindri, io li ho fatti di circa 3 cm di diametro, non sono specificate le misure nella ricetta.
Posizionare i cilindri al cacao sopra la pasta bianca e avvolgerli, rifilando l’eccesso di basta per ottenere dei cerchi di contorno regolari.
Riporre i cilindri così ottenuti nel congelatore affinchè si induriscano.
Quando saranno semicongelati, ma non troppo duri altrimenti al taglio si sfaldano, tagliateli a fettine spesse un dito circa,
porre su una placca ricoperta da carta forno e cuocere a 180° per 15 minuti circa. (io ventilato 175° per 15')
Far raffreddare su griglia e conservare a TA in scatola di latta.
Buonissimi anche pucciati nel caffelatte. D:Do
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda susyvil » 20 apr 2013, 14:35

Che precisione Clara, bravissima!!! :clap: :clap: :clap:
Approvo la sostituzione con le nocciole! : Thumbup :
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Clara » 20 apr 2013, 14:57

Grazie Assunta, :D
so che hai il libro e mi piacerebbe vederli realizzati da te, con la tua maestria, precisione e talento : Chef : :D
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Luciana_D » 20 apr 2013, 18:04

Belli Clara :clap: :clap: :clap:
Sono difficili da formare? :shock:
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Clara » 20 apr 2013, 18:09

Luciana_D ha scritto:Belli Clara :clap: :clap: :clap:
Sono difficili da formare? :shock:


Diciamo che qualche santo l'ho tirato in ballo :evil: :roll: :lol: :lol:
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Rossella » 21 apr 2013, 5:57

Clara ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Belli Clara :clap: :clap: :clap:
Sono difficili da formare? :shock:


Diciamo che qualche santo l'ho tirato in ballo :evil: :roll: :lol: :lol:

:lol: :lol: :lol:
Belli anche da vedere :clap: :clap:
Immagine

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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Sandra » 21 apr 2013, 9:00

Stupendi Clara!!!!! :clap: :clap: :clap: :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Donna » 21 apr 2013, 17:26

Io rinuncio, a me la frolla si spatascia |:P
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Clara » 21 apr 2013, 18:12

Donna ha scritto:Io rinuncio, a me la frolla si spatascia |:P

Come ti capisco :roll:
Ma da quando ho provato quella di Montersino, ormai è diventata la mia per eccellenza :D
L'importante è che sia abbastanza fredda di frigo :D
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Luciana_D » 21 apr 2013, 18:23

Clara ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Belli Clara :clap: :clap: :clap:
Sono difficili da formare? :shock:


Diciamo che qualche santo l'ho tirato in ballo :evil: :roll: :lol: :lol:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: forte
Luciana
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda anavlis » 22 apr 2013, 8:54

bellissimi!!!!!!! :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda titione06 » 22 apr 2013, 9:44

: Thumbup : :clap: :clap: troppo belli !!
Christiane
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda nicodvb » 22 apr 2013, 15:54

Mi piacciono, Clara :fiori: . Devi averne fatti una tonnellata :lol:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Clara » 22 apr 2013, 17:21

Grazie :D

nicodvb ha scritto:Mi piacciono, Clara :fiori: . Devi averne fatti una tonnellata :lol:

E meno male che ho fatto un terzo, se avessi usato le sue dosi potevo mettere su un banchetto
fuori dal cancello :shock: :lol: :lol:
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda PierCarla » 22 apr 2013, 20:54

Bellissimi Clara! Approvo anch'io la sostituzione delle noci con le nocciole :clap:
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda FlaviaR » 24 apr 2013, 21:43

Sono troppo carini e saranno sicuramente ottimi ... li proverò !!!! :clap: :clap: :clap:
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda TeresaV » 25 apr 2013, 4:52

Clara ha scritto:
Donna ha scritto:Io rinuncio, a me la frolla si spatascia |:P

Come ti capisco :roll:
Ma da quando ho provato quella di Montersino, ormai è diventata la mia per eccellenza :D
L'importante è che sia abbastanza fredda di frigo :D


Che belli, complimenti Clara! :clap:
sabato ci provo .....

Quando parli della frolla di Montersino che adoperi regolarmente, ti riferisci alla frolla bianca di questa ricetta oppure ad un'altra ricetta di frolla? Grazie ...
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Clara » 25 apr 2013, 14:04

TeresaV ha scritto: Quando parli della frolla di Montersino che adoperi regolarmente, ti riferisci alla frolla bianca di questa ricetta oppure ad un'altra ricetta di frolla? Grazie ...


Teresa, per questi biscotti mi sono attenuta alla frolla della ricetta, quella che uso regolarmente è questa:
250 gr di farina 00
150 gr di burro
100 di zucchero a velo
40 gr di tuorli (=circa 2 di uova grandi)
0,5 di sale
scorza di limone

TeresaV ha scritto: Che belli, complimenti Clara! :clap:
sabato ci provo .....


E ovviamente li vogliamo vedere eh! :D :wink:
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda Patriziaf » 25 apr 2013, 16:37

Clara questa è anche la mia ricetta per la frolla,io però aggiungo anche un pò di cannella che mi piace tanto.
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Re: Biscotti noccioletti

Messaggioda TeresaV » 25 apr 2013, 17:15

Clara ha scritto:
TeresaV ha scritto: Quando parli della frolla di Montersino che adoperi regolarmente, ti riferisci alla frolla bianca di questa ricetta oppure ad un'altra ricetta di frolla? Grazie ...


Teresa, per questi biscotti mi sono attenuta alla frolla della ricetta, quella che uso regolarmente è questa:
250 gr di farina 00
150 gr di burro
100 di zucchero a velo
40 gr di tuorli (=circa 2 di uova grandi)
0,5 di sale
scorza di limone

TeresaV ha scritto: Che belli, complimenti Clara! :clap:
sabato ci provo .....


E ovviamente li vogliamo vedere eh! :D :wink:


Grazie mille, Clara thank you
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