BISCOTTI MOLECOLARI

Ricette di pasticceria

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BISCOTTI MOLECOLARI

Messaggioda ronniebbq » 26 ago 2008, 20:57

Vi riporto una ricetta con la lecitina di soia ...

Ingredienti :

Lecitina di soia 15 g
Acqua 3.5 cl
Zucchero 125 g
Albumi 55g
Lievito per dolci 1.8 g
Farina di frumento 0 132 G

Montate la lecitina con l'acqua in una ciotola
e in un'altra montate gli albumi con lo zucchero


Immagine


Inglobate gli albumi nella spuma di lecitina gradualmente mescolando con delicatezza e poi fate lo stesso con la farina e il lievito ottenendo una pastella omogenea
Disegnate le forme che più vi garbano magari con l'ausilio di una saccapoche e sopra alla carta da forno mettete in forno
cottura indiretta a 190 ° per pochi minuti - veramente pochi –

Immagine

Le varianti :
ho aggiunto nell'impasto , in uno del cioccolato fondente, in un altro della cannella e l'ultimo con nocciola al centro e granella l'ho poi bagnato nel cioccolato
Posso garantirvi la testura di questi biscotti è sorprendente ..assomigliano ai savoiardi per la croccantezza eppure non contengono uova ...

Immagine
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
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Re: BISCOTTI MOLECOLARI

Messaggioda LAMUSA » 27 ago 2008, 6:02

Ciao Ronnie, a me che cerco di cucinare macrobiotico, questi biscotti interessano moltissimo! Niente burro, niente margarina, bello..ma la lecitina di soia funziona da grasso e da legante insieme? Io li provero' molto presto, con malto piuttosto che zucchero e ti faro' sapere. Mi spieghi il perche' della definizione "molecolari" per questi biscotti? Mi sa che cucino molecolare senza saperlo :-)
Ciao! Chiara
ne assaggio solo un pezzettino..
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Re: BISCOTTI MOLECOLARI

Messaggioda anavlis » 27 ago 2008, 8:11

Ottima ricetta! soprattutto per chi ha problemi di colesterolemia.
silvana


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Re: BISCOTTI MOLECOLARI

Messaggioda ronniebbq » 27 ago 2008, 12:30

Ci hai preso in pieno ...
PRESENTE .... con annesse statine :x :x :x :x :x


LAMUSA : scusa sono di fretta dopo ti rispondo ciao
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Re: BISCOTTI MOLECOLARI

Messaggioda elisabetta » 5 apr 2009, 15:12

Cinzia,parlando di Ronni nel "Cavolo" mi sono ricordata di questo topic molto interessante:l'uso della lecitina per alcune preparazioni.
Ho alcune domande da fare a Ronni:la lecitina che lui usa è quella che si trova comunemente nei supermercati,anticolesterolo?
Si può aggiungere anche nella preparazione di paste montate tipo pan di Spagna,plum cake,genoise ecc.
Come andrebbe usata per questo tipo di dolci,nel caso si potesse utilizzare?
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Re: BISCOTTI MOLECOLARI

Messaggioda carol » 5 apr 2009, 15:18

Sono interessata anche io alla lecitina di soia visto il colesterolo (ultimo controllo 308) :mazza: farò sicuramente questi biscotti aiutassero un pochino :sigh: almeno per calmare la gola. :thud: :saluto:
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Re: BISCOTTI MOLECOLARI

Messaggioda ronniebbq » 5 apr 2009, 17:50

elisabetta ha scritto:Cinzia,parlando di Ronni nel "Cavolo" mi sono ricordata di questo topic molto interessante:l'uso della lecitina per alcune preparazioni.
Ho alcune domande da fare a Ronni:la lecitina che lui usa è quella che si trova comunemente nei supermercati,anticolesterolo?
Si può aggiungere anche nella preparazione di paste montate tipo pan di Spagna,plum cake,genoise ecc.
Come andrebbe usata per questo tipo di dolci,nel caso si potesse utilizzare?


ciao scusatemi sono di sfuggita...
la laecitina è quella che trovi nei supermercati
per il pan di spagna ..considerata l'elevata quantità di uova .... ho dei dubbi ... ma dovrei provare ....
se intendiamo utilizzarla per ridurre i tuorli ...si può provare ....sempre cercando di ottenere lo steso risultato ---
Appena farò delle prove ve le comunico ....ma potete farle anche voi
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Re: BISCOTTI MOLECOLARI

Messaggioda elisabetta » 6 mag 2009, 15:28

Grazie Ronni!
Ho comprato la lecitina della Lecinova,è in granelli,ho provato a scioglierla in acqua fredda per unirla a un impasto di brioche ma non si è sciolta,non è che deve essere in polvere?Oppure va sciolta in acqua bollente?
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Re: BISCOTTI MOLECOLARI

Messaggioda ronniebbq » 6 mag 2009, 15:41

elisabetta ha scritto:Grazie Ronni!
Ho comprato la lecitina della Lecinova,è in granelli,ho provato a scioglierla in acqua fredda per unirla a un impasto di brioche ma non si è sciolta,non è che deve essere in polvere?Oppure va sciolta in acqua bollente?


ciao
ci vuole anche 1/2 ora per farla sciogliere in acqua a temp ambiente .
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Re: BISCOTTI MOLECOLARI

Messaggioda cinzia cipri' » 6 mag 2009, 15:46

ronniebbq ha scritto:
elisabetta ha scritto:Grazie Ronni!
Ho comprato la lecitina della Lecinova,è in granelli,ho provato a scioglierla in acqua fredda per unirla a un impasto di brioche ma non si è sciolta,non è che deve essere in polvere?Oppure va sciolta in acqua bollente?


ciao
ci vuole anche 1/2 ora per farla sciogliere in acqua a temp ambiente .


e dando una frullata?
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Re: BISCOTTI MOLECOLARI

Messaggioda elisabetta » 6 mag 2009, 15:58

Quindi bisogna tenerla a bagno in acqua per mezz'ora e poi frullarla,per quanto tempo,all'incirca?
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Re: BISCOTTI MOLECOLARI

Messaggioda Marisa » 8 mag 2009, 7:50

Grazie per la ricetta, interessa anche a me per questioni di colesterolo.
Se può essere utile ho trovato questo sostituto dell'uovo

http://www.orgran.it/prodotti_orgran_de ... odprod=003

Io l'ho provato una volta per tenere insieme degli gnocchi di pane, non ha gusto ed è appena gelatinoso, appena lo provo in qualche dolce faccio sapere.
Potrei provare a sostituire la lecitina e l'albume con questo...
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