Biscotti da latte

Ricette di pasticceria

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Biscotti da latte

Messaggioda susyvil » 3 apr 2013, 12:27

Ricetta di famiglia, i classici biscottoni da inzuppo! :D
Ottimi nel latte, ma anche per accompagnare un bel te fumante! D:Do
Si conservano a lungo ben sigillati in scatole di latta.
E voi, come li fate? :D

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Ingredienti:
1 kg.di farina 00
400 g di zucchero
200 g di strutto
6 uova + 1 per spennellare
50 ml di latte tiepido
18 g di cremore tartaro
12 g di bicarbonato
un bel pizzico di sale
la buccia grattugiata di 2 limoni

Preriscaldate il forno a 180°.
Disponete sul piano di lavoro la farina a fontana, aggiungete tutti gli ingredienti lasciando per ultimi il cremore ed il bicarbonato che scioglierete nel latte tiepido, amalgamate velocemente il tutto come per la frolla. Dall'impasto, ricavate tante porzioni di circa 50/60 g ognuna, formate dei bastoncini e chiudeteli a ciambella. Disponete man mano i biscotti su teglie ricoperte con carta forno, spennellate la superficie con l'uovo battuto e trasferite in forno fino a quando appariranno di un bel colore dorato.
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda Rossella » 3 apr 2013, 14:07

Che sono belli Assunta, :clap: :clap: mi verrebbe voglia di affondarli in una tazza di latte, io che non ne bevo :shock:
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda politiz29 » 3 apr 2013, 18:05

wowissimi :-::!
viste le religiose convinzioni gustolfattive di mia moglie, a breve proverò la variante con farina di Kamut e zucchero di canna.
Si è stufata dei soliti biscotti che facevo ultimamente... proviamo a cambiare :cool:
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

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Re: Biscotti da latte

Messaggioda Luciana_D » 3 apr 2013, 18:19

Belli Susy !!! :clap: :clap: :clap:
Se non volessi lo strutto metto pari peso burro e calo un poco il latte? diciamo la meta'
Luciana
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda susyvil » 3 apr 2013, 19:00

Luciana_D ha scritto:Belli Susy !!! :clap: :clap: :clap:
Se non volessi lo strutto metto pari peso burro e calo un poco il latte? diciamo la meta'

Lù, premesso che io non sostituirei mai lo strutto in questa ricetta, tra l'altro il mio è quello buono che produce mia suocera in casa :wink: , credo potresti lasciare invariata la quantità di latte. Perchè ridurlo? Perchè il burro contiene acqua? Otterresti un impasto leggermente più morbido ma comunque facile da manipolare. :D
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda Luciana_D » 4 apr 2013, 6:19

susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Belli Susy !!! :clap: :clap: :clap:
Se non volessi lo strutto metto pari peso burro e calo un poco il latte? diciamo la meta'

Lù, premesso che io non sostituirei mai lo strutto in questa ricetta, tra l'altro il mio è quello buono che produce mia suocera in casa :wink: , credo potresti lasciare invariata la quantità di latte. Perchè ridurlo? Perchè il burro contiene acqua? Otterresti un impasto leggermente più morbido ma comunque facile da manipolare. :D

E chi non ha lo strutto? come me :sad:
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda sheikyerbouti » 4 apr 2013, 8:26

ciao susy, bella ricetta che preparerò quanto prima.
ho, però, qualche chiarimento da chiederti:

- di che dimensioni devono essere approssimativamente i bastoncini di pasta?
- l'impasto va fatto riposare? e se sì per quanto tempo?
- il cremore tartaro può essere sostituito dal lievito per dolci? e se sì in che quantità?

grazie!

:saluto:
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda titione06 » 4 apr 2013, 10:26

: Thumbup : mi piacciano ,lo faro' :-P o :p:
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda Donna » 4 apr 2013, 10:33

Questi sono i classici biscottoni da forno vero? : Love :
Una volta andavano alla grande, metto nei segnalibri perchè mio marito me li chiede ancora : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda susyvil » 4 apr 2013, 15:30

Luciana_D ha scritto:
susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Belli Susy !!! :clap: :clap: :clap:
Se non volessi lo strutto metto pari peso burro e calo un poco il latte? diciamo la meta'

Lù, premesso che io non sostituirei mai lo strutto in questa ricetta, tra l'altro il mio è quello buono che produce mia suocera in casa :wink: , credo potresti lasciare invariata la quantità di latte. Perchè ridurlo? Perchè il burro contiene acqua? Otterresti un impasto leggermente più morbido ma comunque facile da manipolare. :D

E chi non ha lo strutto? come me :sad:

Allora sono d'accordo ad utilizzare il burro, il sapore però non sarà lo stesso! :roll:
P.S. Lo strutto purtroppo non potrei proprio spedirtelo! :sad: *smk*
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda susyvil » 4 apr 2013, 15:53

sheikyerbouti ha scritto:ciao susy, bella ricetta che preparerò quanto prima.
ho, però, qualche chiarimento da chiederti:

- di che dimensioni devono essere approssimativamente i bastoncini di pasta?
- l'impasto va fatto riposare? e se sì per quanto tempo?
- il cremore tartaro può essere sostituito dal lievito per dolci? e se sì in che quantità?

grazie!

:saluto:

Andrea, premesso che i pezzetti di pasta per formare i biscotti devono essere di circa 50/60 g, puoi formare i bastoncini della dimensione che desideri ottenendo in cottura delle forme più cicciotte o meno.
L'impasto non necessita di riposo, i biscotti vanno subito formati ed infornati.
Se non riesci a procurarti il cremore, utilizza pure il lievito per dolci, penso che 2 bustine equivalgano alla quantità di cremore e bicarbonato.
Ci tengo a precisare però (come per lo strutto) che se vuoi riscoprire l'antico sapore dei biscottoni da inzuppo, la ricetta andrebbe riprodotta così come è scritta! :wink:
Questa è una ricetta della nonna, anzi, potrei affermare della bisnonna, quando burro e lievito per dolci non erano ancora contemplati nelle loro cucine! :D
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda sheikyerbouti » 4 apr 2013, 18:26

susyvil ha scritto:Andrea, premesso che i pezzetti di pasta per formare i biscotti devono essere di circa 50/60 g, puoi formare i bastoncini della dimensione che desideri ottenendo in cottura delle forme più cicciotte o meno.
L'impasto non necessita di riposo, i biscotti vanno subito formati ed infornati.
Se non riesci a procurarti il cremore, utilizza pure il lievito per dolci, penso che 2 bustine equivalgano alla quantità di cremore e bicarbonato.
Ci tengo a precisare però (come per lo strutto) che se vuoi riscoprire l'antico sapore dei biscottoni da inzuppo, la ricetta andrebbe riprodotta così come è scritta! :wink:
Questa è una ricetta della nonna, anzi, potrei affermare della bisnonna, quando burro e lievito per dolci non erano ancora contemplati nelle loro cucine! :D

eseguirò alla lettera!
ho trovato sia il cremor tartaro (in farmacia) che lo strutto, lunedì li preparo... : Yahooo :

:saluto:
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda sheikyerbouti » 8 apr 2013, 17:23

eccoli!
da vedere sono veramente brutti, sembrano i biscotti fatti dall'uomo delle caverne - nulla a che vedere con quelli stilosi di assunta - però il profumo è buono.
domattina li assaggerò, oggi lascio che si raffreddino e stabilizzino per benino...

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:saluto:
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda misskelly » 8 apr 2013, 17:59

...Andrea... altro che...sei proprio bravo!!!! : Thumbup :
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda Donna » 9 apr 2013, 8:28

Ma no Andrea, Assunta ci ha messo il fiocchetto, se trovavi un nastrino per casa sarebbero stati UGUALI! :cool: :lol:
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda titione06 » 9 apr 2013, 9:04

ANDREA : Thumbup : D:Do D:Do :clap:
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda anavlis » 9 apr 2013, 13:36

biscotti per mio genero che ama inzuppare!!!! : WohoW : grazie e complimenti per la vostra produzione :clap: :clap:
silvana


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Re: Biscotti da latte

Messaggioda CETTY » 9 apr 2013, 13:44

Bella ricetta Assunta,volevo chiederti secondo te invece del cremor tartaro usassi l'ammoniaca per dolci?
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda susyvil » 9 apr 2013, 15:16

sheikyerbouti ha scritto:eccoli!
da vedere sono veramente brutti, sembrano i biscotti fatti dall'uomo delle caverne - nulla a che vedere con quelli stilosi di assunta - però il profumo è buono.
domattina li assaggerò, oggi lascio che si raffreddino e stabilizzino per benino...



:saluto:


Ma quando mai??? :lol:
Sono belli, Andrea, il loro aspetto rispecchia in pieno il gusto casereccio che hanno! :D

CETTY ha scritto:Bella ricetta Assunta,volevo chiederti secondo te invece del cremor tartaro usassi l'ammoniaca per dolci?

L'ammoniaca va bene, penso che per queste dosi 20 g dovrebbero bastare :D
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Re: Biscotti da latte

Messaggioda sheikyerbouti » 9 apr 2013, 17:38

ne ho mangiato uno questa mattina a colazione: buoni, delicati e saziano...

:saluto:

p.s.: grazie per i post di conforto ma la prossima volta voglio un risultato estetico migliore. va bene per l'aspetto casereccio ma questi...
andrea

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