Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf
da Rossella » 30 giu 2007, 8:42
da adriana » 30 giu 2007, 9:15
da Dida » 30 giu 2007, 9:44
da ila » 30 giu 2007, 13:56
da Dida » 30 giu 2007, 14:33
da hadassa » 29 ago 2007, 11:04
da Rossella » 29 ago 2007, 12:05
hadassa ha scritto:scusa Rossella, ma 100 gr di lievito di birra mi sembrano tanti; non è che si tratta di LM? anche perchè mi sembra che la ricetta origianaria dei lagaccio preveda proprio il lievito naturale.
Non ho potuto verificare io stessa nel filmato, perchè riesco a vederlo solo a scatti.
da hadassa » 29 ago 2007, 16:29
da hadassa » 29 ago 2007, 16:43
hadassa ha scritto: una ricetta con il lievito madre, di cui purtroppo non ho conservato l'autore.
da Dida » 29 ago 2007, 16:54
da ila » 29 ago 2007, 17:09
da niky » 29 gen 2009, 8:57
hadassa ha scritto:Grazie Rossella!
Ho guardato un pò sui miei appunti, e ho trovato:
1) un riferimento ad una ricetta di Mariber sul sito di Gennarino, con 15 gr di lievito di birra su 1, 6 kg di farina; 2) una ricetta con il lievito madre, di cui purtroppo non ho conservato l'autore, e me ne scuso; ho però l'impressione di averla presa proprio qui, nel vecchio forum; io non l'ho provata, ma ho in animo di farla: i Lagaccio me li ricordo, e sono strepitosi (ricordano un pochino le fette biscottate gentilini, quelle più dolci)
Ecco qui la ricetta, così come l'ho salvata, caso mai interessasse:
Biscotti Lagaccio
150 g lm appena rinfrescato (d'estate ne bastano circa 80 g, il resto aggiungerlo come peso farina)
400 g farina 0
70-80 g burro
100 g zucchero
un cucchiaio di malto
cucchiaino raso di sale
acqua (impasto morbido)
impastare 150 g di lm con tutti gli ingredienti, formare i filoni (3) e lasciare lievitare molto lentamente (tutta notte). Al mattino cuocere a 180°C , fino a che sono coloriti. Fare raffreddare su gratella, e lasciare riposare un giorno, avvolto in una tela. Poi tagliare in sbieco a fette, e ripassare in forno a 170-180°C per circa 20-30 minuti fino a che son belle dorate, girando le fette a metà tempo. Fare raffreddare su di una gratella.
da niky » 6 feb 2009, 14:19
da Luciana_D » 6 feb 2009, 16:55
niky ha scritto:nessuno sa rispondermi???? magari qualche genovese!!non voglio rinunciare, adoro il la gaccio
da LAMUSA » 6 feb 2009, 17:11
da miao » 30 lug 2009, 8:05
da Clara » 30 lug 2009, 8:32
da miao » 30 lug 2009, 8:39
Clara ha scritto:Bellissimi Annamaria, confermo, dovevi aprire un forno tu
Di questi biscotti di Lagaccio se ne parla anche QUI
da Clara » 30 lug 2009, 13:52
Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.
Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!
Steven Johnson - uno scambio di buone idee